Советы врача
Зачем человеку гормон адреналин
4.4

Зачем человеку гормон адреналин

Содержание

Гормоны — это активные вещества, способные влиять на клетки и ткани. Именно они отвечают за метаболические процессы, регулируют работу нашего тела. Однако некоторые из них также оказывают воздействие на поведение. И адреналин — один из наиболее ярких примеров. MedAboutMe расскажет, чем важен этот гормон и почему он должен быть в норме.

Что такое гормон адреналин

Адреналин входит в группу гормонов катехоламинов, которые вырабатываются надпочечниками и являются одними из самых активных нейромедиаторов. Также к ней принадлежат норадреналин и дофамин.

Уровень гормонов катехоламинов повышается под воздействием внешних факторов. В частности, адреналин является реакцией на критическую ситуацию. Это может быть как стресс, опасность, так и тяжелая травма. Главная его задача — мобилизовать организм перед возможными трудностями.

Гормон действует достаточно быстро, часто изменения заметны уже на первой минуте выброса адреналина в кровь. Под его влиянием:

  • Повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, это помогает лучше перекачивать кровь и снабжать мышцы кислородом. А значит, повышается выносливость, возможность выдерживать длительные физические нагрузки.
  • В крови повышается уровень глюкозы. Это позволяет получать дополнительную энергию, за счет которой можно выдержать длительное напряжение.
  • Повышается число тромбоцитов в крови, происходит спазм капилляров. Высокий уровень гормона адреналина увеличивает показатели свертываемости крови, что делает вещество естественным кровоостанавливающим средством.
  • Повышается скорость реакции, расширяется зрачок.

Психология поведения в критических ситуациях

Психология поведения в критических ситуациях

Действие адреналина ярко выражено и особенно хорошо заметно в изменении поведения человека. С точки зрения психологии, этот нейромедиатор — одно из наиболее эффективных средств, помогающих справляться со стрессами и критическими ситуациями.

Адреналин способствует:

  • Временной блокировке чувства страха. Именно с высоким уровнем гормона связывают состояние аффекта, при котором возникает сильное эмоциональное возбуждение, не контролируемое сознанием.
  • Бодрости. Действие гормона блокирует сонливость, при этом человек может достаточно четко мыслить и быстро принимать решения.
  • Улучшению реакции ориентации.
  • Снижению уровня депрессии, подавленного эмоционального состояния. Предшественником адреналина является дофамин — гормон радости. Именно поэтому часто после адреналиновых всплесков люди переживают выраженные положительные эмоции.
  • Повышению концентрации внимания. При этом память может ухудшаться, часто стрессовые ситуации человек помнит с трудом, теряется в последовательности событий.

В угрожающих ситуациях только мобилизации физического потенциала организма недостаточно, многое зависит именно от эмоций и принимаемых решений. Поэтому и гормоны, вырабатывающиеся в подобных случаях, сильно влияют на психоэмоциональную сферу.

Уровень гормона адреналина в организме

Адреналин — активное вещество, которое существенно влияет буквально на все системы организма. Выдерживать такие перестройки можно недолго, поэтому активное влияние гормона наблюдается на протяжении 5-10 минут. Как только его количество повышается, организм включает защитные механизмы, понижающие его уровень.

При этом в крови определенное количество адреналина присутствует всегда. Уровень гормонов в спокойном состоянии по этому показателю — 10-85 пк/мл.

Поскольку количество адреналина легко повышается от любого стресса, волнения, испуга, очень важно сдать хотя бы два анализа. Так результат будет более точным.

Депрессия и нехватка адреналина

Депрессия и нехватка адреналина

Нехватка гормона существенно сказывается именно на эмоциональной сфере человека. Депрессия — классический спутник пониженного адреналина. И хотя за положительные чувства отвечают другие гормоны, например дофамин, все же периодические эмоциональные встряски необходимы.

Именно для людей с низким уровнем адреналина характерна «адреналиновая зависимость», при которой человек намеренно создает ситуации, когда происходит выброс гормона. Такими провоцирующими факторами могут быть не только экстремальные виды спорта или увлечения, но и склонность к ссорам, скандалам, конфликтность. Без подобных ситуаций человек погружается в депрессию. Низкий уровень гормона может говорить о нарушениях эндокринной системы, в частности, такой результат анализов является одним из признаков сахарного диабета.

Подозрение на низкий адреналин может возникнуть при таких симптомах:

  • Депрессия.
  • Слабовыраженная реакция на стресс.
  • Перепады настроения, краткосрочные промежутки положительных эмоций.

Переизбыток гормона адреналина

Выброс адреналина тяжело сказывается на организме, ведь заставляет его быстро перестраиваться. И если такие эпизоды происходят достаточно часто, это может вызвать серьезные нарушения здоровья:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, брадикардия, увеличение размеров сердца.
  • Разрастание скелетных мышц или, наоборот, уменьшение общей мышечной ткани.
  • Исхудание и истощение (гормон адреналин усиливает липолиз — распад жиров).

Высокий уровень гормона адреналина может быть признаком некоторых заболеваний и состояний:

  • Различные опухолевые процессы (например, феохромоцитома).
  • Инфаркт миокарда.
  • Сепсис.

Адреналин как лекарство: лечение аллергии

Адреналин как лекарство: лечение аллергии

Адреналин активно применяется в медицине, в частности, он является одним из наиболее популярных лекарств при реанимационных мероприятиях. Именно инъекциями адреналина снимаются тяжелейшие приступы аллергии — анафилаксия, отек Квинке. Связано это с тем, что гормон эффективно подавляет высвобождение гистамина, который может помешать мобилизации организма в критической ситуации. За счет сосудосуживающего эффекта такой укол быстро снимает отечность, в частности, отек гортани, который при аллергических реакциях часто является угрозой жизни.

Помогает он и при гипогликемической коме у диабетиков, поскольку может резко повысить уровень сахара в крови. Уколы адреналина применяются при тяжелых сердечных состояниях, например, при инфаркте. Однако поскольку гормон имеет выраженное влияние на ССС, его действие может привести и к нарушениям работы сердца.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Влияние клеточной терапии на липотропный эффект при адреналиновом повреждении миокарда / Богородская С.Л., Грубская М.Б., Бадуев Б.К., Кочкин А.В., Курильская Т.Е., Голубев С.С., Рунович А.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №5. - с. 123-125