Советы врача
Зачем нужен глюкометр больному сахарным диабетом 1 типа?
4.6

Зачем нужен глюкометр больному сахарным диабетом 1 типа?


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Сахарный диабет 1 типа — это хроническая болезнь, при которой повышается уровень сахара. К счастью в настоящее время этот недуг можно держать под контролем, что позволяет больным вести практически обычный образ жизни. Однако необходимо соблюдать одно главное условие — очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови и своевременно принимать меры по его снижению или повышению. Самым лучшим помощником в этом является прибор, который должен быть в доме любого больного диабетом любого типа — это глюкометр. Что это такое, каким образом нужно брать кровь и где купить глюкометр?

Что такое сахарный диабет 1 типа

Что такое сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа — это болезнь, которую необходимо принять. Это условие очень важно, ведь многие из тех, кому врач поставил данный диагноз, не могут поверить в то, что это навсегда, и смириться с данным фактом. После дебюта заболевания следует фаза, которую эндокринологи именуют «медовым месяцем» — показатели сахара нормализуются иногда совсем без терапии, и у человека создается впечатление, что он здоров. Такое состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, что очень индивидуально. У больного резко снижается потребность в инсулине за счет того, что мобилизуются оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы, однако это временное явление, так как постепенно резерв их работы истощается, и их продолжают разрушать антитела.

По истечению «медового месяца» способность в собственной выработке инсулина сильно снижается, либо он прекращает вырабатываться вообще. В результате больной нуждается в введении его с инъекциями, так как без этого уровень сахара в крови у него резко повышается. На этой стадии болезни очень важно, чтобы человек полностью осознал свое заболевание, принял его и начал постоянный контроль за диетой и уровнем гликемии, четко выполнял все рекомендации доктора. В этом ему помогает уникальный прибор, который может за несколько секунд показать, каков уровень сахара в крови — глюкометр.

Как устроен глюкометр

До изобретения этого прибора жизнь больного диабетом 1 типа была настоящей борьбой. Он вынужден был очень часто посещать поликлинику, брать талончик на определение сахара крови, стоять в очереди и с результатом снова идти к доктору. Однако гликемия — это очень вариабельный параметр, она изменяется в течение суток множество раз: повышается после еды и снижается натощак. Однократное измерение не может отразить истинной картины болезни: утром кровь содержит нормальный уровень сахара, а вечером больной может оказаться в больнице с гипо- или гипергликемической комой.

Однако сегодня больные диабетом 1 типа могут легко в домашних условиях самостоятельно определять показатель гликемии, и эта процедура занимает у них всего несколько минут. В этом им помогает глюкометр, который необходимо иметь каждому человеку, страдающему этим недугом. Его достоинством является то, что его можно взять с собой и провести измерение на работе, на отдыхе, в командировке или гостях. Он не занимает много места в сумочке или кармане, современные модели легкие и позволяют запоминать несколько последних результатов.

Суть работы глюкометра заключается в следующем: он переводит количество глюкозы капиллярной крови в электрический ток, а тот отражается на экране в виде определенного числового показателя. На поверхность тест-полоски нанесены специальные сенсоры, в состав которых входят платиновые или серебряные электроды, и именно они обеспечивают преобразование химической реакции окисления глюкозы в напряжение или ток (это зависит от вида).

Как необходимо проверять кровь на сахар глюкометром

Как необходимо проверять кровь на сахар глюкометром

Процесс определения уровня гликемии с помощью глюкометра очень прост. После небольшого обучения его могут проводить даже дети, так как диабет 1 типа — это не такая уж и редкость в педиатрии, и родители не могут проводить целые сутки рядом со своим малышом. С началом посещения школы он должен овладеть этой процедурой самостоятельно, чтобы вовремя выявлять у себя опасные состояния — гипер- и гипогликемию.

Правила определения уровня сахара глюкометром следующие:

  • сначала необходимо вымыть руки чистой водой с мылом,
  • достать прибор из упаковки, положить на ровную поверхность и включить его,
  • извлечь новую тест-полоску и ввести ее в специальное отверстие в приборе,
  • если глюкометр требует указать определенный цифровой код, то необходимо сделать это (он находится на упаковке с полосками),
  • капиллярная кровь очень плохо выделяется из замерзших пальцев, поэтому перед началом измерения их стоит немножко разогреть,
  • после этого специальной иглой-скарификатором необходимо произвести прокол кожи любого пальца (лучше безымянного, но это не принципиально),
  • после этого каплю крови нужно нанести на определенный участок тест-полоски,
  • дождаться результата измерения, который можно увидеть на дисплее спустя несколько секунд (от 10 до 60),
  • после процедуры тест-полоску нужно выкинуть (повторно применять ее нельзя).

Измерение можно производить столько раз, сколько это необходимо, но врачи рекомендуют больным диабетом 1 типа делать это как минимум 4-6 раз в день. В период подбора новых видов инсулина или после тяжелого состояния (гипо- или гипергликемическая кома) определения необходимо делать чаще до того, как показатели не достигнуть целевого уровня.

Где купить глюкометр

Где купить глюкометр

Каждый больной диабетом 1 типа, у которого недавно было выявлено это заболевание, должен задать врачу вопрос: «Где купить глюкометр?». На сегодняшний день этот прибор доступен практически в любом городе. Его можно приобрести в обычной аптеке или заказать по интернету. Однако сам по себе глюкометр без тест-полосок бесполезен. Поэтому вместе с ним необходимо приобрести еще и набор этих дополнительных принадлежностей, хотя обычно в упаковке с новым глюкометром есть небольшая баночка с 10-20 полосками.

Стоимость этих приборов разная: есть бюджетные варианты, а есть весьма недешевые. Отличаются они обычно по наличию различных дополнительных опций, внешнему виду, дизайну, объему памяти и др. Выпускают специальные «детские» модели, которые адаптированы для маленьких пациентов; созданные для пожилых людей с проблемами со зрением. В любом случае, к выбору стоит подойти серьезно и лучше всего спросить, где купить глюкометр у своего районного врача-эндокринолога. Не стоит заказывать откровенно дешевые модели на интернет-сайтах сомнительной репутации: экономия может обойтись очень недешево.

Необходимо знать, что для конкретного глюкометра подходят только определенные тест-полоски, поэтому если их стоимость очень высока, то стоит отказаться от этого прибора в пользу более бюджетного, ведь покупать их придется постоянно.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013