Советы врача
Запреты для астматиков
4.5

Запреты для астматиков


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Одним из распространенных заболеваний дыхательных путей является бронхиальная астма. Ее характерным отличием является частая одышка, сопровождающая кашлем, а иногда и вовсе удушающими приступами. Происходит это из-за чрезмерной реакции дыхательных путей на различные раздражители. Такими чувствительными их делает хроническое воспаление, которое наблюдается у всех людей с этим заболеванием.

Приступ могут вызвать инородное тело, аллергены, холодный или влажный воздух, резкий запах, физическая нагрузка. В качестве ответной реакции на раздражители происходит сужение бронхов и выработка слизи (в больших количествах). Как результат – дышать становится весьма проблематично.

Среди основных следует выделить такие симптомы бронхиальной астмы:

  • кашель;
  • одышку с затрудненным выдохом;
  • свистящие хрипы;
  • приступы удушья.

Правильное лечение бронхиальной астмы – весьма непростой и длительный процесс. К сожалению, полностью излечить заболевание невозможно, удается лишь облегчить состояние человека.

Все препараты для лечения этого заболевания делят на две группы – симптоматические и базисные. Первая группа используется в том случае, если нужно быстро снять спазм и восстановить проходимость бронхов.

Препараты второй группы назначаются для того, чтобы подавить аллергическое воспаление, которое возникает в бронхах. Принимать их нужно длительное время, поскольку они не оказывают быстрого действия. При лечении астмы не следует использовать альтернативную медицину. Любые эксперименты в такой сложной ситуации чреваты последствиями.

Что нельзя астматику?

Кроме этого, человек, страдающий астмой, должен вести определенный здоровый образ жизни и придерживаться некоторых ограничений. Астматикам не желательно:

  1. Болеть простудными заболеваниями. Конечно, полностью избежать этого не получится, но нужно хотя бы свести риск заболеть к минимуму;
  2. Держать в доме цветы и домашних животных;
  3. Носить одежду из синтетических материалов, а также пользоваться ватными, перьевыми и пуховыми подушками и одеялами;
  4. Делать постоянные резкие движения, заниматься тяжелым физическим трудом;
  5. Участвовать в капитальном ремонте, генеральной уборке помещений с использованием всевозможных агрессивных химических препаратов.

Запреты распространяются и на некоторые продукты питания. Медики к ним часто относят яйца, рыбу, орехи, ранние овощи, макаронные изделия, цельное молоко, сметану, сливочное масло, хлеб высших сортов, острые и жареные блюда, копчености и пряности, кофе, зефир, шоколад, соль. Эти продукты врачи часто просят исключать из рациона или хотя бы употреблять дозировано.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014