Советы врача
Заразность больного ОРВИ
4.2

Заразность больного ОРВИ


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

не смотря на то, что большинство из заболеваний протекает не тяжело, может представлять опасность для других. Вирусные инфекции распространяются воздушно-капельным путем, и если переносить инфекцию на ногах, можно заразить ею окружающих коллег и близких. Вирусных инфекций из группы респираторных на сегодня известно более двухсот. Каждая из них имеет свои характерные черты и длительность периода заразности.

Как развивается ОРВИ

У вирусных инфекций имеются и общие характерные черты, не смотря на все их различия в клинических проявлениях. Существуют определенные периоды ОРВИ, типичные для всех заболеваний. С момента попадания вируса в организм до первых клинических проявлений протекает период инкубации. Он может быть разной длительности — от нескольких часов до двух недель. В среднем, период инкубации длится около двух суток.

С момента начала типичных проявлений формируется период разгара болезни — именно в это время возникают все респираторные проявления. В этот же период могут формироваться и осложнения болезни. По мере стихания проявлений наступает период выздоровления, он завершается в период полного избавления организма от инфекции.

Заразность при ОРВИ

Все вирусные инфекции относятся к заразным заболеваниям, в основном они передаются воздушно-капельным путем. Важно знать, сколько заразен человек при ОРВИ, чтобы свести к минимуму риски заражения других людей при возможных контактах с пациентом. Распространять инфекцию человек начинает еще до появления первых признаков ОРВИ, обычно в последние 1-2 суток периода инкубации. Максимально заразен пациент в периоде первых проявлений заболевания и в момент высокой лихорадки. Постепенно, через 1-3 дня степень заразности снижается, через 3-5 дней с начала заболевания пациент считается уже не опасным для окружающих. Однако для отдельных инфекций выделение вируса в окружающую среду продолжается до двух недель.

Что делать?

Для снижения риска инфицирования окружающих, больных с признаками ОРВИ рекомендуется изолировать в отдельную комнату. Также врачи настоятельно рекомендуют болеющим брать больничный лист и оставаться дома, не ходя на работу и не разнося инфекцию. Важно помнить, что неправильно лечение ОРВИ или игнорирование симптомов болезни может привести к серьезным осложнениям, которые надолго уложат вас в постель или стационар. Поэтому на время острого периода, хотя бы на 3-4 дня стоит оставаться дома и интенсивно лечиться. Это поможет быстрее поправиться, снизит риск негативных последствий и осложнений ОРВИ, а также уменьшит вероятность распространения заболевания среди окружающих.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015