Советы врача
Здоровье не купишь? Особенности частной клиники
4

Здоровье не купишь? Особенности частной клиники

Еще несколько лет назад доля частных клиник в России не превышала 5—10% от общего числа медицинских учреждений, причем большая их часть была сконцентрирована в крупных городах. Сегодня появляется все больше многопрофильных медицинских центров, в том числе и на периферии. Люди все чаще стали обращаться за платной медицинской помощью, хотя отношение к частным клиникам остается довольно настороженным. Можно ли купить здоровье и что следует ожидать от платной медицины?

Loading...

Доброжелательное отношение к пациентам

Собственно, это первое, на что рассчитывает больной, который «несет» в клинику свои кровно заработанные. В муниципальных больницах люди привыкли к безразличному отношению, безответственности медперсонала, и пусть не все медики такие, но пока подобная тенденция все же сохраняется. Другое дело клиника частная. Здесь пациента встретят с улыбкой, не заставят сидеть в очереди, ожидая приема врача, да и еще и кофе предложат. Вполне естественно ожидать хорошего отношения при оплате предоставляемых услуг, вот только никто не даст гарантии, что за деньги человеку предоставят и хорошее лечение.

Следует помнить, что платная медицина была и остается разновидностью бизнеса, целью которого является получение стабильного дохода. Поэтому владельцы не скупятся на рекламу, проводят акции, делают скидки, осуществляют профилактические осмотры в различных образовательных и других учреждениях и даже посещают своих постоянных клиентов на дому. К сожалению, не редки случаи, когда у пациента, как говорят, за его же деньги находят несуществующие болезни и лечат за дополнительную плату. В муниципальных больницах такие ситуации встречаются гораздо реже.

Высокая квалификация врачей и медперсонала

Высокая квалификация врачей и медперсонала

Обращаясь в частную клинику, пациент ожидает, что принимать его будут сплошь профессора и академики, которые уж точно смогут поправить пошатнувшееся здоровье, но такими кадрами могут похвастаться лишь единицы. Конечно, работодатели более-менее серьезных клиник тщательно подходят к отбору сотрудников, в обязательном порядке интересуясь наличием диплома или сертификата, стажем работы, рекомендациями с предыдущего места и др. Однако, нередки случаи, когда эта система дает сбой и на работу берут простого ординатора, особенно на вечерние и ночные дежурства, если таковые предусмотрены.

Чтобы поднять престиж своей клиники, главный врач может присвоить специалисту высшую категорию, хотя у него таковой нет. В провинции, где докторов не хватает, а попасть на прием к нужному специалисту можно только по записи на неделю вперед, его же консультацию можно получить в частной клинике, но уже сегодня. Что в результате имеет пациент? Те же самые услуги, то же самое лечение, но только за деньги.

Loading...

В чем плюсы частной клиники для здоровья пациента?

И все-таки в частной клинике можно найти немало плюсов. Прежде всего это хорошее техническое оснащение. Не секрет, что обычные бюджетные больницы страдают от недостатка финансирования, что негативным образом отражается на диагностике и лечении болезней. В некоторых сельских больницах стоит оборудование советских времен, которое персонал чинит и поддерживает своими силами. Лечение и вовсе только на словах называется бесплатным. Чаще всего пациенту предлагают купить нужные препараты за свои средства.

Скорость и качество работы, возможности приборов и оборудования в платных клиниках поражают воображение. Зачастую все необходимые обследования можно пройти за один день и большую часть результатов получить на руки сразу же и при чем в одном месте, что освобождает пациента от необходимости мотаться из одного конца города в другой. Это значительно сокращает время на обследование, да и нервы больного оставляет целыми. Он в кратчайший срок получает назначения и в любой удобный для него момент может обратиться за консультацией, разъяснением непонятных моментов и коррекцией терапии, если она потребуется.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Денежный вопрос

Денежный вопрос

Многие считают для себя нереальным искать помощи для лечения болезни у частного доктора именно из-за высокой платы за услуги, но на деле все получается с точностью до наоборот. Нередко терапия в муниципальной больнице с учетом всех «благодарностей» выходит дороже, чем услуги частного специалиста. А получается так потому, что в платной клинике имеется прейскурант, и пациенту на начальном этапе могут точно сказать, сколько будет стоит лечение. Конечно, и здесь возможны погрешности. Никто не сможет предугадать возникновение непредвиденных осложнений, которые могут потребовать применения дополнительных методов исследования или расходных материалов.

Но и в этом случае у пациента, мечтающего об улучшении своего здоровья, есть выбор, тогда как в бюджетной больнице он никогда не знает где, кому и сколько придется заплатить. Чаще всего дополнительных расходов требуют срочные методы диагностики, например, ультразвуковое обследование, на которое очередь на месяц вперед, но платно врач готов принять пациента хоть сегодня. Работа хирурга, услуги анестезиолога, сиделки — расходы на все эти составляющие лечения могут превысить расходы на сервис платной клиники.

Как выбрать частную клинику для лечения болезней?

Все же первое, на что нужно обращать внимание — это не на белизну зубов администратора и качество кофе, а на уровень работающих в клинике специалистов. Качественное диагностическое оборудование и наличие собственной лаборатории приветствуется, но пациент все же идет к конкретному специалисту, а значит нужно узнать все о его образовании, опыте работе, почитать отзывы в интернете, поговорить со знакомыми, которые уже обращались к нему по поводу своего здоровья. Если это какой-нибудь профессор или заслуженный кандидат наук нужно быть готовым к тому, что его услуги не будут дешевыми, да и попасть на прием будет не так-то просто.

Возможно, имеет смысл обратиться со своей проблемой и к обычному доктору, принимающему ежедневно и готовому тут же встретиться по любому вопросу и осложнению, возникшему во время лечения. Следует помнить, что хорошие клиники стараются не менять места своего положения, поэтому от посещения часто переезжающей или меняющей свое название больницы лучше отказаться. Хорошо, если в учреждении работает большое количество специалистов разного профиля, а не один-два, что может потребовать от больного дополнительных поисков нужного врача. Хороший выбор — крупная федеральная сеть частных клиник, дорожащая своей репутацией, а значит заботящаяся о сохранности здоровья каждого клиента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock