Советы врача
Железодефицитная анемия у взрослых: лечение
4.5

Железодефицитная анемия у взрослых: лечение

На сегодняшний момент железодефицитная анемия является одной из наиболее актуальных проблем для медицины во всех возрастных группах. Достаточно часто данное заболевание протекает в легкой форме, за счет чего человек даже не догадывается об имеющемся у него нарушении. Давайте более подробно разберемся, что представляет собой эта патология и чем она опасна?

Причины возникновения и классификация анемии

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, развивающееся при дефиците железа, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина.

Как известно, в среднем в организме взрослого человека содержится от трех до четырех грамм железа, шестьдесят процентов которого входит в состав гемоглобина. Именно он напрямую отвечает за кислородтранспортную функцию крови и обеспечивает поступление кислорода к клеткам. В том случае, если уровень железа, а, соответственно, и гемоглобина, снижается, нарастает тканевая гипоксия, и во внутренних органах происходят дистрофические изменения.

Железодефицитная анемия является широко распространенным заболеванием. Согласно статистике, оно диагностируется более чем у 20 процентов детей раннего возраста, не менее, чем у 8 процентов женщин репродуктивного возраста и практически у 30 процентов беременных женщин. Среди мужчин с таким нарушением сталкиваются не более 2 процентов.

Ранее мы уже говорили о том, что большинство людей даже не догадываются об имеющейся у них проблеме в связи с легкой степенью анемии. Однако иногда такой патологический процесс может привести и к достаточно серьезным последствиям, например, к миокардиодистрофии, задержке интеллектуального и психомоторного развития у детей, анемической коме и так далее. Избежать этого можно в том случае, если правильно подобрать лечение.

Наиболее часто возникновение железодефицитной анемии обусловлено хроническими кровопотерями. В качестве примера можно привести желудочно-кишечные кровотечения, чрезмерно длительные и обильные менструации, кровотечения из геморроидальных узлов и так далее. Еще одной часто встречающейся причиной является неправильное питание. Прежде всего, сюда относятся люди, отказавшиеся от мяса, а также придерживающиеся строгих диет.

Различные заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания железа, также могут стать причиной железодефицитной анемии. Сюда относятся хронический гастрит или энтерит, перенесенные кишечные инфекции и многое другое. Кроме этого, нехватка железа бывает связана с повышенной потребностью организма в нем. Наибольший уровень потребности в железе отмечается в подростковом периоде, во время беременности и лактации.

Стоит заметить, что такой патологический процесс имеет постепенно прогрессирующий характер. На первых порах истощаются запасы депонированного железа, и наступает предлатентный железодефицит. Спустя некоторое время снижается уровень транспортного железа. В этом случае говорят об латентном железодефиците. Собственно анемия возникает тогда, когда истощаются запасы еще и эритроцитарного железа.

Существует три степени анемии. При первой степени уровень гемоглобина составляет от ста десяти до девяноста грамм на литр. Клинические проявления или отсутствуют или имеют минимальную степень выраженности. Вторая степень – концентрация гемоглобина находится в пределах от девяноста до семидесяти грамм на литр, а третья – менее семидесяти грамм на литр. При третьей степени зачастую наблюдаются различные серьезные осложнения.

Симптомы при железодефицитной анемии: одышка, сухость кожи и другое

Симптомы при железодефицитной анемии: одышка, сухость кожи и другое

Как мы уже сказали, сопутствующие симптомы будут напрямую зависеть от степени анемии. В первую очередь, больной человек обращает внимание на повышенную слабость и быструю утомляемость. Характерны периодические головокружения, вплоть до обмороков, шум в ушах.

Зачастую присутствует одышка​ при физической нагрузке. При осмотре можно обнаружить бледность и сухость кожи, трофические изменения со стороны ногтевых пластин. Клиническая картина нередко дополняется чрезмерным выпадением волос, появлением пристрастий к необычным запахам или вкусам.

Помимо одышки, слабости и других вышеперечисленных симптомов, наблюдаются и астеновегетативные нарушения, представленные чрезмерной раздражительностью, проблемами с памятью и концентрацией внимания. Больной человек может жаловаться на чувствительные расстройства и мышечную слабость.

Диагностика и лечение железодефицитной анемии

Ведущее значение в диагностике железодефицитной анемии отводится общему и биохимическому анализам крови. Именно эти методы позволяют выявить низкий гемоглобин и уменьшение содержания железа в крови. Для того чтобы исключить хроническую кровопотерю, показаны эзофагогастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование и другие инструментальные методы.

В 2015 году были опубликованы исследования группы ученых из Башкирского государственного медицинского университета. Целью работы было определение количественного содержания витаминов в организме беременных женщин в зависимости от степени железодефицита. Были обследованы 34 беременные женщины, имеющие дефицит железа, со сроком гестации от 22 до 35 недель. При лабораторных исследованиях было выявлено достоверное снижение уровня фолиевой кислоты и витамина Е в прямой зависимости от степени тяжести анемии.

В первую очередь, для лечения железодефицитной анемии​ необходимо устранить ее причину. Рекомендуется скорректировать питание с обязательным включением в рацион продуктов животного происхождения, в особенности мяса. Восполнить железодефицит можно с помощью препаратов железа. Продолжительность курса приема железосодержащих средств составляет не менее полутора месяцев, затем на протяжении еще некоторого времени проводится поддерживающая терапия более низкими дозами.

Профилактика возникновения железодефицитной анемии

Профилактика возникновения железодефицитной анемии

Основными методами профилактики являются правильное и сбалансированное питание с обязательным употреблением мясных продуктов, своевременное выявление и устранение хронических кровотечений. Кроме этого, пациенты из группы риска должны в обязательном порядке с профилактической целью принимать препараты железа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Факторы риска развития железодефицитной анемии / Усова Н. Ю., Балабина Н. М. // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - №4

Витаминный статус при дефиците железа у беременных / Таюпова И. М. // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». - 2015. - Т. 17. №6.

Анемия и другие болезни крови. Профилактика и методы лечения.// М. / Волкова А.Е. . - 2005

Руководство по гематологии. / Воробьев А.И. // М.: Ньюдиамед. - 2002