Советы врача
Желтая лихорадка: причины и симптомы инфекции
4.6

Желтая лихорадка: причины и симптомы инфекции

Желтая лихорадка — это достаточно тяжело протекающая инфекция, имеющая вирусную природу и передающаяся трансмиссивным путем. Такое заболевание относится к особо опасным состояниям. Его клиническая картина складывается из желтухи, геморрагических проявлений и выраженного интоксикационного синдрома. Данный патологический процесс способен приводить к ряду серьезных осложнений, которые нередко становятся причиной летального исхода. В качестве примера можно привести недостаточность почек и печени, а также инфекционно-токсический шок.

Первая крупная вспышка желтой лихорадки была зарегистрирована в тысяча шестьсот сорок восьмом году на полуострове Юкатан. В тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году было выдвинуто предположение о том, что данная инфекция передается определенными видами комаров. Подтвердить эту гипотезу удалось только в тысяча девятисотом году. В тысяча девятьсот тридцать седьмом году американский вирусолог М. Тейлер изобрел вакцину против данной болезни, за которую в последующем получил Нобелевскую премию.

В настоящее время более девяноста процентов всех случаев желтой лихорадки выявляются среди жителей Африки. Однако такое заболевание достаточно широко распространено и на территории Америки. Ежегодно с этой инфекцией сталкивается около двухсот тысяч человек. Тридцать тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Все эпизоды данной патологии на территории России имеют привозной характер. Они напрямую связаны с чрезвычайно высоким уровнем туристической активности.

Как мы уже сказали, возбудителем желтой лихорадки является специфический вирус, относящийся к семейству флавивирусов. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). Устойчивость данного возбудителя в окружающей среде относительна. В замороженном состоянии он способен сохраняться несколько лет. Однако высокие температуры, химические дезинфицирующие средства и прямые ультрафиолетовые лучи достаточно быстро приводят к гибели этого вируса.

Данная инфекция переносится комарами, в организм которых вирус попадает при укусе инфицированного животного или человека. При этом иногда может реализовываться контактно-бытовой путь передачи. Он встречается в тех случаях, когда кровь зараженного животного попала на кожные покровы или слизистые оболочки человека. Обязательным условием является нарушение их целостности. Восприимчивость человеческого организма к такому патологическому процессу крайне высока. После него остается стойкий и длительный иммунитет.

Механизм развития данной болезни заключается в том, что первично возбудитель из крови проникает в лимфатическую систему. В лимфатических узлах он начинает активно размножаться и накапливаться. После этого вирус вновь выходит в кровь, разносится по всему организму и приводит к возникновению воспалительных очагов во многих внутренних органах.

В классификацию этой инфекции включены два ее основных варианта: сельский и городской. Сельский вариант имеет место в том случае, если комар первично укусил зараженную обезьяну, а затем человека. При городском варианте возбудитель переносится от больного человека к здоровому.

Симптомы, характерные для желтой лихорадки

Симптомы, характерные для желтой лихорадки

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от трех до шести суток. Однако иногда инкубационный период удлиняется до десяти дней. В развитии данного заболевания выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга периодов.

Первый период характеризуется внезапным подъемом температуры тела и прогрессирующим интоксикационным синдромом. При этом лихорадка имеет фебрильный характер. Больной человек предъявляет жалобы на сильную головную боль, приступы тошноты и рвоты, повышенную чувствительность к яркому свету и обильное слезотечение. При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как одутловатость лица, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек. Артериальное давление умерено снижается и возникает гепатоспленомегалия.

Спустя несколько суток наступает кратковременное улучшение общего состояния больного человека. Иногда это заканчивается выздоровлением, однако чаще всего развивается следующий этап. Температура тела вновь поднимается, кожные покровы становятся бледными и цианотичными, а склеры желтеют. Достаточно быстро желтуха распространяется и на кожу. В обязательном порядке присутствует геморрагический синдром, проявляющийся носовыми кровотечениями, кровоизлияниями на коже и так далее. В ряде случаев клиническая картина дополняется и внутренними кровотечениями.

При оказании своевременной медицинской помощи все завершается этапом реконвалесценции. Все сопутствующие симптомы постепенно затухают, общее состояние пациента нормализуется. Однако примерно в половине случаев возникают различные тяжелые осложнения, которые в последующем могут стать причиной летального исхода.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующей клинической картины и ряда лабораторных методов исследования. К таким методам относятся общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, серологические реакции и ПЦР-диагностика.

Желтая лихорадка является прямым показанием к экстренной госпитализации в специализированные стационары. Вся терапия при этой инфекции сводится к поддержанию функциональной активности всех жизненно важных органов и к устранению сопутствующих клинических проявлений. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикостероиды, антигистаминные и кровоостанавливающие препараты, диуретики, а также средства, направленные на коррекцию нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. При наличии выраженных кровотечений необходимо проводить переливание крови.

Профилактика развития болезни

В первую очередь для профилактики данной патологии рекомендуется использовать средства, защищающие от комаров. Кроме этого, при планировании путешествий в эндемичные страны следует провести специфическую вакцинацию за десять дней до предстоящей поездки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Случай лейкемоидной реакции после вакцинации от желтой лихорадки / Сергеевичева В.В., Крючкова И.В., Ушакова Г.Ю., Сизикова С.А., Баторова Д.С., Аристова Т.А., Пронкина Н.В., Меняева Е.В., Филимонов П.Н., Соловьева Т.И., Моисеева Т.Н. // Гематология и трансфузиология. - 2018. - Т. 63 №S1. - с. 174