Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Желтуха у взрослых: причины и симптомы
4.5

Желтуха у взрослых: причины и симптомы

Хотя можно услышать, что кто-то «переболел желтухой», на самом деле желтуха — это не болезнь, а комплекс симптомов, при котором изменяется цвет кожи и слизистых поверхностей. Желтый цвет при этом может иметь разные оттенки в зависимости от уровня билирубина в крови. У желтухи причин немало: от физиологического состояния новорожденных до различных патологий. Расскажем о причинах этого синдрома, а также ложной желтухе и распространенном заболевании — гепатите А. Именно его чаще всего непрофессионалы называют желтухой. Итак, желтуха у взрослых: симптомы и лечение болезни.

Причины и симптомы желтухи у взрослых

Причина желтухи как синдрома — в нарушениях работы кровеносной системы, печени, желчного пузыря. Вызывать такие дисфункции могут вирусные и бактериальные инфекции, травмы, патологии органов и т. д.

В зависимости от этиологии выделяют гемолитическую желтуху, паренхиматозную, механическую, неонатальную, физиологическую, почечную, конъюгационную. Определять причину желтухи у взрослых, симптомы и лечение должен только врач: нет единого способа терапии, который поможет выздороветь при разных формах патологии.

К симптомам относят:

  • характерную желтизну кожи, склер, слизистых оболочек;
  • изменение цвета мочи на более темный (при истинной желтухе);
  • изменение цвета кала: он обесцвечивается, если пигмент билирубин не всасывается в толстой кишке.

Желтуха может также сопровождаться болевым синдромом в области правого подреберья, отрыжки с привкусом желчи. Хронические формы патологии вызывают интоксикацию, некоторые виды — кожный зуд.

Ложная желтуха: как отличить?

Ложная желтуха: как отличить?

Пожелтение кожи может вызывать также избыток каротиноидов. Так называемая каротиновая или ложная желтуха развивается при чрезмерном увлечении овощами, насыщенными каротинами — морковью, тыквой, хурмой и т. д.

Взрослому для такого эффекта надо есть около полукилограмма данных овощей в день или пить много соков, а вот у детей ложная желтуха развивается при меньших дозах.

При «ложной» желтухе пожелтение кожи в первую очередь проявляется на лице и ладонях, но может распространяться и на все кожные покровы. Для обратного развития процесса надо отменить все овощи с высоким содержанием каротина.

Важно: если желтый оттенок приобретают склеры глаз, о «ложном» синдроме речи уже не идет, и нужен врач.

Гепатит А: каждый третий взрослый перенес болезнь Боткина

У этого инфекционного заболевания есть и еще одно название — болезнь Боткина. Согласно исследованиям, гепатит А у взрослых — весьма распространенное заболевание и самая частая причина желтухи как синдрома. В возрасте до 40 лет им успевают переболеть более 30%, а в последние годы, по статистике Росздравнадзора, болезнь Боткина регистрируется в 2 раза чаще, чем в конце ХХ века.

Важно помнить, что желтуха у взрослых, симптомы и лечение не всегда соответствуют классической картине заболевания и клиническим рекомендациям. Гепатит А может протекать бессимптомно и проявлять себя только при расшифровке результатов лабораторных анализов. Однако эта болезнь может также приводить к развитию острой печеночной недостаточности и становиться причиной летального исхода. В смертности от вирусных гепатитов, по статистике Всемирной организации здравоохранения, гепатит А тоже присутствует с долей в 0,5%.

Терапия основана в первую очередь на диагностике и устранении первопричины синдрома. В лечении используются медикаменты, разрушающие или связывающие свободный билирубин, физиотерапию (фототерапия у новорожденных).

Важно соблюдение диеты: щадящего рациона с обезжиренными молочными продуктами, овощными блюдами, нежирными сортами мяса, птицы, рыбы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Вирусный гепатит А в прошлом, настояшем и будущем / Г.Н. Кареткина // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2014

Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика) / Михайлов М.И., Шахгильдян И.В., Онищенко Г.Г.. - 2007