Женские болезни киста

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Женские болезни киста

Киста представляет собою полое образование, заполненное жидкостью: кровью, гноем, межклеточной жидкостью, и т.д. Каждая киста может иметь как одну, так и несколько капсульных камер.

Гинекологам известны женские болезни, киста при которых встречается довольно часто. При этом говорить именно о болезни, наверное, все же не стоит. Фолликулярная киста может образовываться у женщины детородного возраста во время менструального цикла, при этом фолликул созревает, но его разрыва, необходимого для выпуска яйцеклетки не происходит. Овуляция считается несостоявшейся, но это явление никак не отражается на состоянии здоровья женщины. В 90% случаев подобная киста рассасывается сама по себе в течение последующего менструального цикла.

В обоих яичниках могут образовываться так называемые лютеиновые кисты, возникающие в результате повышенной выработки ХГЧ. Такое явление обычно наблюдается у женщин, проходящих лечение от бесплодия. В случае ненаступления беременности, по окончании курса гормонального лечения такие кисты тоже рассасываются сами по себе.

Стоматологические болезни киста

У некоторых пациентов, имеющих в анамнезе стоматологические болезни, киста может существовать многие годы, не проявляя себя абсолютно никакими симптомами. Достигнув определенного размера, челюстная киста начинает оказывать давление на кости челюсти и зубы, причиняя тем самым человеку боль. В большинстве случаев к возникновению такой кисты приводит воспаление, возникающее на кончиках зубных корней. Зубы мудрости, еще не прорезавшись, тоже могут стать причиной возникновения стоматологической болезни киста, поэтому многие врачи предпочитают в качестве меры профилактики своевременное удаление зачатков этих зубов.

Дермоидная киста. История болезни

Не все кисты считаются такими уж безобидными. Тому, у кого была обнаружена дермоидная киста, история болезни может показаться довольно опасной, ведь речь в этом случае идет о тератоме – хоть и доброкачественной, но все же опухоли. Дермоидные кисты чаще всего встречаются у молодых женщин, в области одного или обоих яичников. Иногда они могут достигать размеров кулака или даже становиться величиной с человеческую голову, сдавливая и сдвигая в сторону соседние внутренние органы. И хоть всего 2-3% новообразований яичников оказываются злокачественными, медики предпочитают своевременное удаление таких кист, так как они не только проявляют себя неприятными симптомами, но и могут приводить к возникновению проблем при беременности и родах или же вовсе делают зачатие невозможным.

14 Октября 2015 Советы врача Надежда Гаух советы врача, здоровье
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу