Жир в помощь: дайджест по холестерину

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Повышенный уровень холестерина медленно убивает организм. Такого мнения, пожалуй, придерживается большинство людей, которые следят за своим здоровьем. На протяжении десятилетий врачи, диетологи и средства массовой информации буквально внушали это обывателям. Но в прошлом году Министерство здравоохранения и социальных служб США выпустило обновленное «Руководство по питанию для американцев», которое произвело настоящий переворот в отношении к холестерину, как к опасному и вредному жиру. Тут же с новой силой вспыхнули споры и обсуждения исследований, которые проводились еще с конца прошлого века и доказывали, что повышенный холестерин – это далеко не всегда плохо. MedAboutMe ознакомился со знаковыми зарубежными работами на эту тему.

Американский Минздрав выпускает свое руководство по питанию раз в пять лет, начиная с 1980 года. В последнем документе, опубликованном в уважаемом издании MedicineNet, прямо сказано, что «содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее».

Эксперты напротив напоминают, что холестерин необходим для нормальной работы человеческого организма. Во-первых, он выступает как строительный материал и придает дополнительную прочность клеткам мозга, сердечной мышцы, печени и эритроцитам. Во-вторых, без холестерина невозможен был бы синтез таких гормонов, как тестостерон, прогестерон, кортизол и эстрадиол. В-третьих, без этого вида жира, невозможно было бы переваривать массу других жиров. В-четвертых, под воздействием солнечного света именно из холестерина образуется необходимый для здоровья витамин D. Исследователи так же подчеркивают, что если полностью исключить холестерин из продуктов питания, это может привести к преждевременному старению организма и болезни Альцгеймера.

Как российские, так и западные специалисты провели уже массу исследований в результате которых установили, что основной объем холестерина в организме образуется отнюдь не из-за употребления жирной пищи. Большая часть этого вещества (80%) вырабатывается самим организмом, в основном печенью. С пищей же мы получаем от 10 до 20% холестерина.

При этом холестерин условно разделяют на «хороший» и «плохой». Это зависит от плотности его соединений с белком (липопротеидов). Чем меньше плотность, тем проще холестерину осесть, например, на стенках сосудов, что приводит к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды же высокой плотности, которые считаются «хорошими», участвуют в массе необходимых для организма процессах, а их излишки перерабатываются печенью в желчь или выводятся из организма естественным путем.

Жир и сердце

Жир и сердце

Считается, что повышенный уровень холестерина в крови грозит риском развития атеросклероза. В одном из последних отчетов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза <...>повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно». Но с этим утверждением не согласно огромное количество биохимиков и физиологов. Так, геронтолог Жорес Медведев подчеркивает, что ежегодная смертность от курения, по мнению той же ВОЗ, сопоставима со смертностью от атеросклероза.

Мнению о том, что холестерин приводит к атеросклерозу уже больше ста лет. В октябре 1912 года патофизиолог Николай Аничков представил результаты исследования в рамках которого кроликам в течение долгого времени в пищевод вводили раствор холестерина в масле. В результате у животных этот жир начал откладываться в артериях и органах, что свидетельствовало о начальных стадиях атеросклероза.

После этого он продолжил исследования и стал основоположником теории патогенеза атеросклероза. Он первым обратил внимание на то, что холестерин, проникая в стенку сосуда, является причиной атеросклеротических поражений артерий. Но, несмотря на важность открытия, оно породило бурную полемику о вреде холестерина, которая не утихает до сих пор. Один из основных аргументов оппонентов последователей Аничкова заключается в том, что на первоначальном этапе исследователь взял травоядных животных, чей организм просто не приспособлен для нормальной переработки пищевого холестерина. У кроликов он полностью синтезируется печенью. Поэтому не совсем корректно экстраполировать результаты опытов на людей. К тому же атеросклероз – это довольно сложносочиненное расстройство организма, на которое влияет множество факторов. Холестерин является лишь одной из составляющих, которая может усугубить положение.

После открытия Аничкова проводилась еще масса исследований о взаимосвязи уровня холестерина в пище и в крови. Появлялись различные диетические рекомендации. Так в 60-х годах прошлого века на Западе, изучив статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связали их с увеличением животных продуктов в рационе населения. Так в Америке в 1982 году из 100 тысяч жителей от болезней сердечно-сосудистой системы умерло 413 человек, в Великобритании – 579 человек, а в Германии – 585.

Несмотря на то, что предпосылок для подобных заболеваний довольно много, одну из основных причин исследователи усмотрели именно в повышенном холестерине. В результате для населения была разработана специальная диета с пониженным содержанием этого жира. Рынок тут же отреагировал на изменение спроса. За последующие 10 лет в Америке и Англии пропорция мясных продуктов в рационе снизилась с 20% до 14%, а доля злаковых наоборот выросла с 18% до 22%. Хотя это и привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, оно было незначительным. На рубеже веков, в 1999 году, в США смертность составляла 350 человек на 100 тысяч жителей, а в Великобритании – 501 человек. В тоже время во Франции, где за рацион практически не менялся, частота сердечно-сосудистых заболеваний так же упала на 30%.

В период с 1989 по 1999 годы страны в странах бывшего СССР вообще наблюдалось значительное снижение потребления продуктов животного происхождения, а, следовательно, и холестерина. В России производство мяса сократилось на 40%, молока – на 35%, яиц – на 20%. При этом за те же 10 лет смертность от заболеваний сердца выросла с 560 до 749 случаев на 100 тысяч человек. Подобная ситуация наблюдалась и на Украине, и в Болгарии, которая вообще была рекордсменом по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Все это говорит о том, что связывать эту категорию заболеваний с повышенным потреблением холестерина не совсем корректно. Скорее здесь нужно усматривать связь между тем же атеросклерозом и стрессом.

Жир и пища

Жир и пища

Тем не менее, уверенность в том, что употребление пищи, насыщенной животными жирами ведет к увеличению холестерина в крови, сохраняется и по сей день. Это опять же связано с исследованиями начала прошлого века. Но особенно много об этом говорили в 80-х годах, когда публиковалась масса научных работ, доказывающих эту теорию. Пожалуй, самая известная из них принадлежит Роберту Ковальскому, который написал популярную книгу «Восьминедельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств». В ней он подробно расписал, как сам снижал уровень холестерина у себя в крови. Причиной этому послужили два инфаркта и несколько операций на артериях, которые автор перенес уже к 40 годам.

Своим читателям он советовал придерживаться строгой диеты и употреблять продукты с низким содержанием холестерина. По его словам, из рациона нужно было исключить масло, сыр, яйца, жирное мясо и еще огромное множество продуктов. Правда, автор, который, кстати, не был врачом, принимал никотиновую кислоту, которая снижает синтез холестерина в организме.

Помимо этого существовала масса других, более строгих диет, которые, конечно, помогали снизить уровень холестерина в крови, но незначительно. Тем не менее, под воздействием пропагандистской кампании в СМИ, люди свято верили в то, что чем больше ешь жирной пищи, тем больше в организме опасного для здоровья холестерина.

В 1985 году американская Ассоциация по лечению болезней сердца совместно с Национальным институтом здоровья разработали жесткую диету, ориентированную на потребление обезжиренных продуктов. Основанием для этого послужило несколько десятков исследований американских добровольцев. Тысячи людей на протяжении 20 лет употребляли обезжиренные продукты и доказывали, что это снижает уровень холестерина в крови. Правда, испытуемых выбирали не из среднестатистических американцев, а из тех, кто уже был в группе риска из-за повышенного содержания холестерина в крови, или имел сердечно-сосудистые заболевания.

По итогам исследования у добровольцев действительно снизился уровень холестерина, а продолжительность жизни увеличилась на 2-3 года. Тогда экспертное сообщество и решило, что если есть положительные изменения у группы риска, то и всем остальным следование обезжиренной диете пойдет на пользу. Рынок отреагировал на это увеличением доли обезжиренных продуктов и параллельным снижением производства животных жиров и яиц в период с середины 80-х годов по первую половину 90-х.

Но далеко не все ученые были согласны с подобным положением дел, поэтому они продолжили свои научные изыскания. Так в 1991 году в журнале «The New England Journal of Medicine» был опубликован материал американского профессора-гастроэнтеролога Фреда Керна в котором описывалась история 88-летнего пенсионера, съедавшего в день по 25 яиц и имевшего при этом нормальный уровень холестерина. Статья произвела фурор в американском обществе, которое последние десять лет только и делало, что следило за своей диетой.

Керн начал свое исследование в 1990 году, когда ему стало известно о пожилом мужчине из дома престарелых, который в дополнение к стандартному питанию просил еще и несколько десятков яиц. Врач, который долгое время наблюдал за пенсионером, отмечал, что его подопечный практиковал такую диету последние 15 лет. При этом средний уровень холестерина у мужчины был нормальным и колебался в пределах от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови. Для сравнения уровень умеренно повышенного холестерина составляет от 5, до 6,4 миллимоля, а повышенного – от 6,5 до 10 миллимолей на литр крови.

Фред Керн оценил состояние пациента, как отличное. Его печень, почки, сердечно-сосудистая система вполне соответствовали норме. При этом у пенсионера не было никаких генетических предпосылок для долгожительства. Чтобы понять, куда уходят излишки холестерина в организме испытуемого, ему добавляли в пищу помеченный радиоактивными частицами этот вид жира. Исследование длилось два месяца. Параллельно с этим ряд добровольцев среднего возраста получал не более пяти яиц ежедневно на протяжении трех недель, что тоже превышало норму по калориям и холестерину. Третья группа ела в обычном режиме. В итоге выяснилось, что ни у кого из участников эксперимента уровень холестерина так и не повысился. А меченый жир спокойно перерабатывался печенью. Просто организм синтезировал меньшее количество холестерина. Получая сигнал о том, что почти 20% этого вещества он получает извне. При этом не переработанные излишки просто удалялись естественным образом.

В результате эксперты установили, что, сколько бы человек не потреблял холестерина, его количество в организме изменяется не значительно. Правда, при условии, что организм работает в нормальном режиме, а сосуды не повреждены, например, курением или чрезмерным употреблением алкоголя. Если печень и выводящая система так же функционируют оптимально, то излишки холестерина не задерживаются в теле человека. Стоит добавить, что после этого исследования произошел определенный переворот в диетологии, а работа Фреда Керна подтолкнула других специалистов к тому, чтобы продолжить свои изыскания и вплотную подойти к развенчанию мифа о том, что жирная пища приводит к увеличению холестерина в крови.

Статинная старость

Статинная старость

Еще одно заблуждение, связанное с уровнем холестерина в крови сводится к тому, что те, у кого он повышен, живут меньше. Это связывают опять же с атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Таким больным прописывают статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови, а точнее его синтез в печени. Но последние исследования доказывают, что атеросклероз – это сложная болезнь, на которую сам холестерин оказывает далеко не первостепенное влияние. Врачи по всему миру говорят сегодня, что наличие атеросклероза в преклонном возрасте может быть связано, например, с генетическими или расовыми факторами.

Достаточно вспомнить исследование геронтологов из Нидерландов, которые 30 лет назад наблюдали за престарелыми жителями небольшого города Лейден. Там выяснилось, что из более чем 100 тысяч населения 1,2%, а точнее 1258 человек, были старше 85 лет. Исследование длилось ровно 10 лет, на протяжении которых у стариков брали анализы крови на холестерин. За это время в живых осталось около половины испытуемых. Они умирали от рака, инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и по другим разным причинам. Примечательно, что смертность от заболеваний сердца в процентном выражении была абсолютно такой же, как и смертность от других заболеваний. Как у людей с повышенным содержанием холестерина, так и у тех, чьи показатели были в норме. Причем те, у кого холестерин был повышен, реже умирали, например, из-за рака или инфекций. Исследователи пришли к выводу, что целесообразность приема лекарств, снижающих уровень холестерина у пожилых людей, как минимум, ставится под сомнение. Скорее наоборот, повышенный холестерин положительно влиял на иммунитет.

К подобным выводам пришли и французские геронтологи, исследовавшие престарелых женщин в течение пяти лет. За время эксперимента из 92 старушек ушли из жизни 53. Причем те, кто остался в живых, имели как раз повышенный уровень холестерина и не пользовались препаратами снижающим его уровень в крови. Отсюда и вывод экспертов о том, что у старых людей повышенное содержание этого жира стабилизирует физические и химические характеристики в клетках. Авторы утверждают, что показатели уровня холестерина меняются с возрастом, что является нормальным процессом. Грубо говоря, если у человека в 70 лет холестерин повышен, но у него нет проблем с сосудами, то не стоит глотать статины и нарушать хрупкий баланс в организме.

Относительно недавно, в 2006 году, американский Институт старения Колледжа Альберта Эйнштейна провел исследование в котором участвовало 158 европейских евреев долгожителей. Выяснилось, что это представители относительно однородной группы людей, которые дожили до 100 лет, имели повышенный уровень холестерина. Причем именно «плохого» этого вида жира с низкой плотностью. Дальнейшие исследования выявили связь между приемом снижающих уровень холестерина лекарств и сохранением когнитивных способностей. У пожилых людей, которые принимали станины, наблюдалось снижение интеллектуальных способностей, они были более подвержены болезни Альцгеймера.

Комментарий эксперта

В разговоре с MedAboutMe заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин рассказал, что сам по себе высокий уровень холестерина еще не говорит о том, что он будет откладываться в сосудах.

Главный фактор, который приводит к отложению холестерина в сосудистых бляшках – это системное воспаление. Сам по себе уровень холестерина – это не очень значимый на сегодня момент. Главнее то, какие есть риски и факторы для того, чтобы произошло повреждение эндотелия и системное воспаление. Самый значительный фактор повреждения эндотелия – это артериальная гипертензия. Помимо этого опасны повышение сахара или абдоминальное ожирение, которые так же являются метаболическими факторами развития дисфункции эндотелия сосудов и атеросклероза. Если уж быть совсем прагматичным, то и просто возраст старше 45 лет считается одним из таких факторов риска. Так что «лечить» сам уровень холестерина на сегодня имеет небольшой смысл. Есть смысл предотвращать развитие или справляться с развившимися факторами риска.

Эксперт объяснил, что, как правило, люди все же не едят очень много холестерина, соответственно изменение диеты не очень сильно влияет на его уровень.

По статистике, если человек ест привычную для себя еду, а потом приходит к врачу и ему рекомендуют есть меньше пищи, содержащей холестерин, то окажется, что его уровень упадет в среднем процентов на 10. Получается, что диета не очень сильно влияет на уровень холестерина. Гораздо важнее внутренние процессы метаболизма

Потешкин отметил, что обычно повышенный уровень холестерина сопровождает людей с высокими метаболическими рисками. Но если эти риски контролировать, то и роль высокого или низкого уровня холестерина становится не такой значительной.

Обычно уровень холестерина меняется с возрастом. Но могу сказать, что если у вас есть риски, вам прописаны статины, вы их принимаете в любом возрасте, а потом бросаете, то это, пожалуй, плохая идея, потому что только постоянный прием этих препаратов снижает риски инфарктов и инсультов.

27 Августа 2016 Советы врача Антон Кравцов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу