Советы врача
Жиросжигатели: вред или польза?
4.4

Жиросжигатели: вред или польза?


Автор
Людмила Павлова


Изобилие и разнообразие спортивного питания на рынке может загнать в ступор неискушенного спортсмена, а необходимость приема некоторых добавок непонятна даже профессионалам. Одним из самых популярных товаров из данной области являются жиросжигатели – удивительные таблетки, способные чудесным образом заставить организм избавиться от лишних килограммов. Более того, довольно часто производители даже не упоминают о таких важных составляющих похудения как достаточная физическая нагрузка и дефицит калорий за счет правильного питания и сбалансированной диеты. При этом, если обратить внимание на состав ингредиентов, то в большинстве случаев жиросжигатели - это довольно большие дозы кофеина в комплекте с непонятными химическими соединениями. Но, обо всем по порядку.

Все препараты данного типа можно разбить на следующие категории: диуретики, термогеники и подавляющие аппетит. При этом получить пользу в виде избавления от жира не всегда получается, а вот с побочными эффектами приема жиросжигателей знаком практически каждый их поклонник. Большая часть представленной на рынке продукции несет в себе серьезную опасность для пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца, почек и т.д.

Эффективность жиросжигателей

Что касается эффективности жиросжигателей, то она значительно ниже того, что может дать сбалансированная диета для похудания, а при этом они еще и опасны. Например, диуретики выводят «лишнюю» жидкость из организма. Хотя сколько именно избыточной воды в теле и действительно ли она является таковой простому человеку определить невозможно. А вот достичь обезвоживания и деминерализации с помощью данных препаратов весьма легко. Таким образом вы скорее потеряете здоровье, чем килограммы. С термогениками ситуация не лучше: эффективное средство повышает обмен веществ и общую температуру. Как правило, это происходит за счет огромных доз кофеина, аспирина и эфедрина. В следствие получается повышенное давление, избыточная нагрузка на сердце и печень, а иногда дело доходит и до судорог.

Жиросжигатели и спорт – залог стройной фигуры!

Все же главный инструмент в борьбе за стройное тело – это здоровый образ жизни, включающий в себя целый комплекс компонентов, а не только прием чудесных пилюль. Умеренная физическая активность, продуманная диета с дефицитом калорий и ограничением углеводов в рационе могут дать лучший результат с применением L-карнитина, в то время как сама добавка не принесет ничего, кроме трат.

Технология снижения массы тела в спортивной подготовке / Португалов С. Н., Фудин Н. А., Усатов А. В. // Вестник спортивной науки. - 2012. - 5

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008