Жировая болезнь печени

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Жировая болезнь печени – это заболевание, название которого четко дает понять, в чем его причина. Дело в том, что печень, может накапливать в себе избытки жира так же, как и другие более заметные части тела, такие как бедра, область живота и плечи. Однако увеличение объемов различных проблемных зон бывает видно невооруженным взглядом, а вот ожирение печени остается секретом для ее обладателя.

Ожирение печени – глобальная проблема цивилизованного мира

Жировая болезнь печени является очень распространенной медицинской проблемой не только в нашей стране, но и по всему миру. Статистика утверждает, что жировое увеличение печени можно диагностировать у каждого пятого взрослого человека в России, а в Америке – у каждого третьего. Рост ожирения печени можно связать с двумя основными факторами:

  1. повальное ожирение людей, проживающих в развитых странах из-за распространенности фаст-фуда, неправильного питания с преобладанием продуктов, богатых животными жирами, снижения физической активности, злоупотребления алкоголем.
  2. частота ожирения печени выросла в связи с более тщательной ее диагностикой. Ультразвуковой метод осмотра печени стал доступен практически каждому желающему. Например, в Израиле, где медицина находится на очень высоком уровне, диагноз «жировая болезнь печени» стоит у 46% людей.

Жировая болезнь печени – первый шаг к циррозу

Опасность жировой болезни печени кроется в том, что заболевание это постепенно прогрессирует и при отсутствии лечения постепенно разрушает клетки этого органа. Вообще, печень – это уникальный орган, единственный, который обладает способностью к регенерации. Даже если в печени остался один небольшой неповрежденный участок, она может полностью восстановиться, при условии, что фактор, который вызвал ее повреждение, устранен. Однако, способности печени не безграничны. Жировая болезнь печени – это первая стадия ее поражения. При отсутствии лечения и продолжении нарушения диеты, приема алкоголя и токсических лекарств, в печени развивается воспалительный процесс – стеатогепатит. Закономерным осложнением стеатогепатита является фиброз, или утрата тканью печени своих свойств. Если вся печень поражается фиброзом, то постепенно развивается цирроз и печеночная недостаточность.

Как ставят диагноз – жировая болезнь печени

Главный способ диагностики этого заболевания – это ультразвуковое исследование. При нем доктор может выявить увеличение размеров печени, неоднородность ее структуры. Так же могут отмечаться изменения в биохимическом анализе крови – повышение печеночных трансаминаз, и других маркеров поражения печени. Однако, диагноз ожирения печени можно смело ставить любому человеку, который имеет внешние признаки ожирения. Поэтому осмотр и пальпация увеличенной печени ставят точку в процессе диагностики этой патологии.

Можно ли вылечить жировую болезнь печени

Ожирение печени можно вылечить по основным канонам лечения ожирения. Главными факторами в лечении является диета с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, повышение физической активности, устранение других пагубных для печени факторов (употребление алкоголя, курение, прием лекарств по своему усмотрению). Так же доктор может назначить препараты для восстановления клеток печени, так называемые гепатопротекторы.

02 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу