Советы врача
Жировой гепатоз печени: диагностика и лечение
4.4

Жировой гепатоз печени: диагностика и лечение

Жировой гепатоз печени – это нередко встречающееся патологическое состояние, наиболее часто выявляющееся после 40 лет. Данное заболевание характеризуется накоплением жира в печеночных тканях с последующими дистрофическими изменениями в гепатоцитах. Такая патология может иметь первичный или вторичный характер. Чаще всего правильно подобранная терапия позволяет избежать каких-либо серьезных последствий. Однако при отсутствии лечения эта болезнь может привести к циррозу. Что же такое жировой гепатоз печени и почему он возникает?

Loading...

Причины развития и классификация жирового гепатоза печени

Как мы уже сказали, жировой гепатоз печени – это заболевание, при котором внутри клеток печени или между ними накапливаются капли жира. При этом данный патологический процесс сопровождается постепенно прогрессирующими дистрофическими изменениями в гепатоцитах. Своевременная диагностика этой болезни представляет некоторые сложности в связи с тем, что у подавляющего большинства пациентов специфические симптомы, указывающие на поражение печени, отсутствуют.

Жировой гепатоз печени является достаточно распространенной проблемой среди населения. Как показывает статистика, около 27% людей, проживающих на территории России, имеют такие морфологические изменения в печени. Однако стоит заметить, что реальный уровень распространенности данной болезни может быть значительно выше. Представительницы женского пола несколько чаще мужчин сталкиваются с таким заболеванием. Самое большое количество случаев выявляется после 40 лет. Еще один интересный момент заключается в том, что большая часть пациентов с данным диагнозом имеют избыточную массу тела.

При своевременной диагностике жировой гепатоз печени, как правило, имеет благоприятный прогноз. Однако в том случае, если факторы, вызвавшие патологические изменения в печени, не были устранены, отмечается прогрессирование дистрофических изменений в органе. Таким образом, гепатоз, лечение которого не было вовремя начато, может привести к циррозу печени. Кроме этого, он рассматривается в качестве предрасполагающего фактора для возникновения сердечно-сосудистых и многих других патологий.

Существует большое количество факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на развития гепатоза печени. В первую очередь, сюда можно отнести злоупотребление алкоголем. При этом тяжесть патологических изменений в печени напрямую зависит от продолжительности алкогольной зависимости, количества выпиваемых напитков и так далее. Еще одной возможной причиной является длительный прием гепатотоксических лекарственных препаратов. В качестве примера можно привести глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые группы антибиотиков и так далее.

Замечено, что с данным заболеванием нередко сталкиваются люди, страдающие от сахарного диабета и избыточной массы тела. Другие обменные нарушения, употребление слишком большого количества пищи с высоким содержанием жиров и простых углеводов, низкий уровень двигательной активности – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Прежде всего, жировой гепатоз печени может быть алкогольным и неалкогольным. Как показывает статистика, алкогольное поражение печени выявляется значительно чаще, практически в десять раз.

Кроме этого, такой патологический процесс бывает:

  • Первичным;
  • Вторичным.

Первичная форма развивается на фоне обменных нарушений, а вторичная – вследствие приема лекарственных средств, алкоголя и так далее.

Гепатоз печени: основные симптомы и методы диагностики

Гепатоз печени: основные симптомы и методы диагностики

Ранее мы уже говорили о том, что у подавляющего большинства пациентов какие-либо специфические клинические признаки, указывающие на поражение печени, отсутствуют. При этом зачастую даже при значительных морфологических изменениях гепатоз имеет бессимптомное течение.

В некоторых случаях больной человек может обращать внимание на умеренный дискомфорт, слабо выраженную ноющую болезненность в области правого подреберья. При пальпации обнаруживается увеличение печени в размерах. Иногда данное заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами, представленными приступами тошноты и рвоты, проблемами со стулом. Еще одним возможным признаком является желтушное окрашивание кожных покровов.

При диффузном поражении печени клиническая картина может дополняться периодическим снижением артериального давления, обморочными состояниями.

Диагностика жирового гепатоза имеет комплексный характер. Прежде всего, необходимо провести лабораторные исследования. Они включают в себя общий и биохимический анализы крови, оценку уровня тиреоидных гормонов и так далее. Обнаружить морфологические изменения в печени можно с помощью ультразвукового исследования. Еще более информативными методами являются магнитно-резонансная томография, биопсия печени с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Казанской государственной медицинской академии. Целью исследования было изучение содержания желчных кислот в крови при неалкогольной жировой болезни печени. Было обследовано 74 пациента с неалкогольной жировой болезнью печени (64 человека со стеатозом печени, 10 человек со стеатогепатитом). В результате было установлено, что уровень желчных кислот у больных с неалкогольной жировой болезнью печени, как при стеатозе, так и при стеатогепатите, значительно выше, нежели в контрольной группе.

Loading...

Лечение и профилактика жирового гепатоза печени

Лечение и профилактика жирового гепатоза печени

Первоочередным методом лечения является соблюдение специальной диеты. В обязательном порядке необходимо отказаться от алкоголя, направить внимание на нормализацию веса. Пациентам назначаются липотропные средства, гепатопротекторы, витамины, урсодезоксихолиевая кислота и многое другое.

Принципы профилактики сводятся к избеганию чрезмерного употребления алкоголя, правильному и сбалансированному питанию, поддержанию достаточного уровня физической активности, аккуратному использованию лекарственных препаратов и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Количественное определение желчных кислот в крови у больных неалкогольной жировой болезнью печени / Миннуллина З. Ш., Сайфутдинов Р. Г., Кияшко С. В. // Евразийский союз ученых. - 2015. - №7-3

Клиническая гепатология и панкреатология // СПб / Бацков С. С., Гордиенко A. B. . - 1997

Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени): диагностика, лечение и профилактика / Григорьев П. Л. // РМЖ. - 2002. - Т. 4. № 1.