Советы врача
Жировой гепатоз: причины, лечение печени
4.5

Жировой гепатоз: причины, лечение печени

Жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – заболевание, при котором происходит перерождение ткани печени, замещение ее жировой, с последующим хроническим воспалением. Диагноз этот может долгое время не выявляться, поскольку на первых этапах никаких специфических жалоб у большинства пациентов нет. Поэтому так важно знать, кто находится в группе риска по НАЖБП, и как можно быстрее начать лечение. MedAboutMe расскажет, как справиться с болезнью и почему ее нельзя запускать.

Ожирение и другие причины жирового гепатоза

Изменение ткани печени может происходить под воздействием алкоголя. В этом случае пациенту ставится диагноз алкогольная болезнь печени. НАЖБП отличается тем, что патология развивается у людей, не злоупотребляющих спиртным. Чаще всего она встречается в возрасте 40-60 лет, у полных женщин. Лишний вес считается основным фактором риска. Так, в исследовании, проведенном российскими учеными в ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», из 74 больных с жировым гепатозом диффузное ожирение было у 67.

При этом важную роль играет не просто процент жировой ткани, но и нарушение обменных процессов в организме – метаболический синдром, который, кроме прочего, характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность). На фоне таких изменений у человека наблюдается гиперинсулинемия – повышенное содержание гормона инсулина в крови. Такое состояние трактуется как преддиабет. Соответственно, и сам сахарный диабет 2 типа является фактором риска по развитию гепатоза – НАЖБП встречается у 75% таких пациентов.

Среди других факторов, приводящих к перерождению тканей печени, врачи называют следующие:

  • Неправильное питание с преобладанием в меню жирных блюд. По данным, University of Southern California, опасность может представлять популярная сейчас кетодиета, поэтому диетологи рекомендуют отказаться от такого способа похудения.
  • Заболевания, нарушающие метаболизм: микседема, тиреотоксикоз, синдром Иценко–Кушинга и прочие.
  • Длительный прием или высокие дозы некоторых препаратов. Среди которых: кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, метотрексат, тетрациклин и прочие.
  • Хронический панкреатит и язвенный колит.

И все же наиболее часто жировой гепатоз встречается у людей с избыточным весом, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа.

Симптомы и диагностика гепатоза

Симптомы и диагностика гепатоза

На начальных этапах поражения тканей печени пациенты могут вообще не ощущать никакого дискомфорта. Согласно исследованию ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», в котором приняли участие 74 пациента с жировым гепатозом, врачи отмечали следующие наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Постоянная тупая и ноющая боль в правом боку (63 пациента).
  • Тошнота, чувство тяжести, расстройства стула (44 пациента). При этом врачи считают, что такая симптоматика может быть связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта у пациентов и не быть характерным признаком именно гепатоза.
  • Хроническая усталость, слабость (28 пациентов).

Несмотря на такое стертое течение болезни, уже на этом этапе ее легко выявить с помощью диагностики. В частности, на УЗИ будет видно увеличение печени, а в некоторых случаях и увеличение селезенки. Также изменяются биохимические показатели крови, поэтому человек с подозрением на НАЖБП обязательно направляется на этот анализ. Для уточнения диагноза врач должен исключить другие возможные причины патологии, в первую очередь, вирусные гепатиты и алкогольное поражение печени.

Если НАЖБП не лечить, со временем он осложняется уже необратимыми перерождениями тканей. В частности, может развиться цирроз. В этом случае боли в правом боку становятся более выраженными, также наблюдаются асцит (скопление жидкости в брюшной полости), желтуха, эндокринные нарушения.

Прогноз гепатоза и опасность хронических болезней печени

Несмотря на то что жировой гепатоз считается хроническим заболеванием, при его неосложненной форме и адекватном лечении прогноз благоприятный. Печень способна восстанавливаться, и, если патология не привела к необратимым повреждениям, болезнь можно легко контролировать – печень уменьшается в размерах, а биохимические показатели приходят в норму.

Если же факторы риска не устраняются, жировая дистрофия может приводить к фиброзу или циррозу. Более того, ученые из University of Texas Health Science at Houston (UTHealth) пришли к выводу, что жировая дистрофия печени делает ее восприимчивой к раку. В ходе исследования на мышах было установлено, что избыток жира блокирует белок HNF4α, способный подавлять опухолевый процесс. Сегодня развитие гепатоцеллюлярной карциномы связывают именно с неалкогольной жировой болезнью печени. Поэтому чем быстрее будет устранена болезнь, тем меньше риск развития рака.

Исследования, проведенные в 2019 году сразу несколькими институтами, в числе которых Wellcome Sanger Institute, Cancer Research UK Cambridge Institute и University of Cambridge, показывают, что тяжесть протекания хронических болезней печени напрямую связана с количеством мутаций ДНК. Например, при гепатоцеллюлярной карциноме таких изменений было выявлено наибольшее количество. Это исследование отвечает на вопрос, почему у разных пациентов гепатоз приводит к разным осложнениям. Также полученные данные в перспективе помогут правильно проводить для печени профилактику заболеваний и составлять более точный прогноз для каждого конкретного больного.

Питание и контроль массы тела – основное лечение при гепатозе

Питание и контроль массы тела – основное лечение при гепатозе

Безусловно, при НАЖБП больным прописываются различные медикаменты. Однако врачи подчеркивают, что это лишь вспомогательное лечение и без изменения образа жизни и питания лекарства оказываются неэффективными.

Важной задачей для таких пациентов является борьба с метаболическим синдромом, а это возможно только при нормализации веса. При этом гастроэнтерологи не рекомендуют резко худеть, поскольку это дает дополнительную нагрузку на печень и увеличивает количество жира в ее клетках. Сбрасывать вес нужно постепенно, в идеале не более чем на 0,5 кг в неделю. Уменьшить инсулинорезистентность поможет и физическая нагрузка. Она должна быть умеренной, но регулярной, например, подойдут ежедневные прогулки по 30-60 минут, посещение бассейна и прочее.

Что касается питания, то при НАЖБП даются общие рекомендации:

  • Увеличение количества овощей и фруктов.
  • Уменьшение животных жиров, в частности, исключение сала, баранины, свинины и прочего.
  • Отказ от полуфабрикатов, копчёностей и жареных блюд.
  • Дробное питание, по 4-5 раз в день небольшими порциями.

Кроме этого, врачи выделяют несколько полезных для печени продуктов, которые стоит обязательно включать в свой рацион. Среди них:

  • Чеснок.
  • Брокколи.
  • Продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего жирные сорта рыбы, грецкие орехи, льняное семя.
  • Чай.
  • Авокадо.
  • Соя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effect of garlic powder consumption on body composition in patients with nonalcoholic fatty liver disease: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial / Soleimani D., Paknahad Z., Askari G. et al // Advanced Biomedical Research. - 2016

Role of diet and nutritional management in non‐alcoholic fatty liver disease / Fan J. G., Cao H. X. // Journal of Gastroenterology and Hepatology. - 2013. - №28

Somatic mutations and clonal dynamics in healthy and cirrhotic human liver / Brunner S. F., Roberts N. D., Wylie L. A. et al. // Nature. - 2019. - №574

Epigenetic remodelling licences adult cholangiocytes for organoid formation and liver regeneration / Aloia L., McKie M. A., Vernaz G et al. // Nature Cell Biology. - 2019. - №26

Неалкогольная жировая болезнь печени / Шемеровский К. А. // Русский медицинский журнал. - 2015. - №26

Жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит. Клинико–морфологические особенности. Прогноз. Лечение / Подымова С. Д. // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». - 2005. - №2