Советы врача
Жизнь и смерть мужчин и женщин в России: гендерные нюансы
3.5

Жизнь и смерть мужчин и женщин в России: гендерные нюансы

Всегда хочется справедливости и равенства. Хотя самой природой равенства не предполагается: все-таки по-разному устроены организмы мужчин и женщин. И дело не только в ширине плеч или бедер, наличия соблазнительной груди у женщины или гордо восстающего при виде нее мужского полового органа. Различия гораздо глубже.

MedAboutMe предлагает поговорить об этих различиях в неофициально отмечаемый в первую субботу ноября Всемирный день мужчин.

Кстати: отмечать этот день предложил первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. Его предложение было поддержано во многих странах, несмотря даже на тот факт, что в ноябре и так отмечается Международный мужской день — 19 ноября. Видимо, одного ноябрьского гендерного праздника мужчинам показалось недостаточно.​

Болезни и здоровье мужчин и женщин России

Болезни и здоровье мужчин и женщин России

Стоит начать с того приятного факта, что средняя ожидаемая продолжительность жизни (СПЖ) россиян, по данным Росстата, неуклонно растет, и это — факт. В 2019 году этот показатель впервые в истории России превысил отметку в 72 года. Но, как и за другими статистическими показателями, за этими цифрами скрываются другие, и они не столь хороши.

В России самый большой разрыв между СПЖ мужчин и женщин. Дамы в среднем живут на 10 лет больше: 78,5 лет против 68,5 для мужчин. Это не означает, конечно, что все мужчины умирают, едва выйдя на пенсию. В формировании показателя большую роль играет высокий уровень смертности мужчин в юном и молодом возрасте. Не зря же существует поговорка о том, что любой «взрослый мужчина — это случайно выживший мальчик». Уровень пренебрежения своим здоровьем и безопасностью среди российских мужчин невероятно высок. Девочки все-таки более осторожны, поэтому зрелого и преклонного возраста достигают чаще.

Российские мужчины в большей степени подвержены опасным пристрастиям: они втрое чаще женщин страдают алкогольной зависимостью. Из каждых 10 наркозависимых россиян только 2 женщины, остальные — мужчины. Из 20 курящих — только 5 женщин.

При этом мужчины реже обращаются к врачу, предпочитая не задумываться о своем здоровье до последнего, тогда как среди женщин такое легкомыслие по отношению к своему организму встречается не так часто. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, более трех лет не появлялись в поликлинике 18% женщин и более 30% мужчин.

По мнению кардиолога Ярослава Ашихмина, низкая продолжительность жизни россиян мужского пола во многом обусловлена именно наплевательским отношением к собственному организму. Слова врача о том, что существует риск инсульта и следует обратить серьезное внимание на состояние своего здоровья, у многих мужчин вызывает лишь улыбку.​

Но, помимо разницы в поведении, существуют и другие различия. Мужчины и женщины действительно болеют по-разному и умирают от разных причин.

Болезни сердца и сосудов, онкология и другие проблемы

Во всем мире наблюдается тенденция к росту смертности от онкологических заболеваний. Но это не означает, что рак идет в наступление. В росте показателей играют свою роль несколько факторов:

  • Развитие медицины, что позволяет успешнее диагностировать опухолевые процессы.
  • Увеличение средней продолжительности жизни. Раньше люди просто не доживали до возраста появления онкологических заболеваний: чаще всего рак диагностируется у больных в возрасте 70-79 лет.
Комментарий эксперта
Юрий Конев, геронтолог
Юрий Конев, геронтолог

Чем выше продолжительность жизни, тем чаще встречаются онкологические заболевания. Это болезнь пожилых. До своего рака может дожить каждый, так задумано природой. В организме ежедневно появляются тысячи клеток, готовых стать раковыми. Пока иммунная система работает нормально, она их подавляет и уничтожает. С возрастом ее возможности слабеют, начинаются сбои, и «онкологически настроенные» клетки начинают делать свое дело.

Если бы человек не растрачивал ежедневно ресурсы иммунной системы на борьбу с токсинами и болезнями, он мог бы жить до 115-120 лет. Сегодня же ситуация иная: люди умирают намного раньше, причем 92% смертей связаны именно с болезнями. ​

Значительная часть преждевременных смертей связана с атеросклерозом. Это нарушения мозгового кровообращения, включая инсульт, инфаркт миокарда и т. д.

В Российской Федерации женщины чаще умирают от инсульта, мужчины — от рака, хотя среди женщин онкологические заболевания также встречаются часто. Но если у мужчин наиболее распространены рак легких, простаты, кожи и колоректальный, то женщины чаще страдают от рака молочной железы и шейки матки, и только потом — от колоректального рака и рака кожи. 75% рака полости рта, глотки и пищевода регистрируется у мужчин, тогда как новообразования в желчном пузыре и протоках чаще встречаются у женщин: в 65% случаев. У мужчин чаще развивается рак мочевого пузыря, женщины чаще болеют раком кожи.

Что касается инсульта, то до наступления менопаузы женский организм мало подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий уровень эстрогена служит естественной защитой от болезней сердца и сосудов. Но когда уровень эстрогена снижается, приходят и проблемы с сосудами, которые часто приводят к печальному итогу.

Комментарий эксперта
Владимир Хорошев, кардиолог
Владимир Хорошев, кардиолог

Эстроген влияет на синтез гиалуроновой кислоты, от которой зависит состояние хрящевой ткани. Уменьшение уровня эстрогена в конечном итоге приводит к уплощению и уменьшению высоты межпозвонковых дисков. Это вызывает сужение просвета шейных артерий, которые через них проходят. Уменьшается приток крови к головному мозгу — иногда до 40%, и повышается риск развития инсульта с самым печальным исходом.​

Надо сказать, что симптомы сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин разные. например, у сильного пола инфаркт миокарда может проявляться выраженной сжимающей болью в области груди, в обильном холодном поту. Женский инфаркт может вызвать боль в желудке или спине, одышку, головокружение и приступы слабости. В возрасте гормональной перестройки эти симптомы женщина может принять за проявления климакса и не придать им большого значения. Что смертельно опасно, так как в случае развития инфаркта срочная медицинская помощь жизненно необходима.

Вирусы и бактерии предпочитают мужчин

Вирусы и бактерии предпочитают мужчин

Последние исследования выявили: мужчины более подвержены вирусным инфекциям и переносят заболевания тяжелее, чем женщины. Например, при инфицировании вирусом папилломы человека представители сильного пола в пять раз чаще сталкиваются с последствиями в виде злокачественных новообразований. А от туберкулеза умирают в полтора раза чаще.

Женская иммунная система крепче, но дело не только в этом. Ученые из лондонского Королевского колледжа Холлоуэй выдвинули предположение, что причина скрыта в естественном отборе. Задача вирусов — оставить как можно большее количество своих копий, а для этого необходимо, чтобы была «база», большое количество живых, жизнеспособных организмов- носителей. Поэтому вирусам «биологически невыгодно» поражать организмы женщин, ведь в таком случае можно уничтожить собственную базу для существования.

Конечно, никакой такой стратегии выживания вирусы не «планируют», в силу отсутствия у них интеллекта. Да и вообще отсутствия всего, кроме способности создавать свои копии. Просто эволюционное преимущество имеют те штаммы вирусов, которые не уничтожают популяцию своих носителей до последней особи.

В ходе исследования была выявлена еще одна интересная закономерность: в регионах, где женщины чаще рожают и дольше кормят детей грудью, вирусы, передающиеся с молоком матери, менее «заразны».

Лекарства тоже действуют по-разному

Причины этого кроются в различиях в строении тела мужчин и женщин. Например, в мужских почках содержится больше нефронов, и фильтрация мочи происходит эффективнее. Поэтому, в частности, при пересадке почки имеет значение, чью почку получит реципиент: лучше, чтобы орган был взят у донора того же пола.

Различия в количестве жировой ткани и содержании воды в организме также влияют на то, какой будет реакция на вводимые препараты.

При этом клинические испытания лекарств проводятся, как правило, на добровольцах-мужчинах. Иногда это приводит к неприятным последствиям. Например, испытания на мужчинах не дают информации о том, как будет действовать препарат на организм женщины и ее способность вынашивать и рожать здоровых детей.

Стоит в этой связи вспомнить историю с одним снотворным препаратом, потрясшую западное общество в 60-годы. Оказалось, что лекарство обладает выраженным тератогенным эффектом, и у принимавших его женщин стали рождаться дети с тяжелыми пороками.​

Хотя с тех пор прошло более 50 лет, студентов-медиков по-прежнему не во всяком вузе учат тому, насколько по-разному реагируют организмы мужчин и женщин и на болезни, и на лекарства. Гендерная медицина начинает развиваться только сейчас, в последние годы.

И счастье тоже разное

И счастье тоже разное

Анализ опросов граждан разного пола показал, что и счастье понимается совершенно по-разному мужской и женской частями общества. Женщины в целом думают о счастье чаще, мечтают о нем и путях его достижения. Мужчины о счастье почти не думают.

Если рассматривать то, что считают главными составляющими счастья представители обоих полов, то наиболее важными факторами для женщин является любовь и семья, умение ценить то, что есть. А для мужчин на первых местах — социальный успех, причем часто выраженный в чем-то вполне материальном. Затем — везение, удача, ощущение победы, достижение поставленных целей. О важности семьи многие вообще не вспоминают, хотя формулировка «быть кому-то нужным» в ответах присутствует часто.

Но есть одно общее для женщин и для мужчин: и те, и другие на первое место ставят здоровье, как важнейшую составляющую счастья.

Остается только гадать, почему при таком понимании важности здоровья многие все равно пренебрегают возможностью регулярно проходить диспансеризацию и появляются в медицинских учреждениях только тогда, когда организм уже потрепан недугами.

А Вы уже прошли в этом году всеобщую диспансеризацию?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Sex differences in risk factors and natural history of oral human papillomavirus (HPV) infection. / D’Souza, G. et al. // J. Infect. Dis. - 1893–1896 (2016). - 213

Systems analysis of sex differences reveal an immunosuppressive role for testosterone in the response to influenza vaccination. / Furman, D. et al. // Proc. Natl Acad. Sci. USA 111. - 2014. - 869–874

Различия в показателях здоровья работающих женщин и мужчин в России / Лебедева-Несевря Н. А., Цинкер М. Ю. // ЖССА. - 2018. - №3

Мужские и женские стереотипы отношения к здоровью в современной России. / Рогачева Т.В. // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2010. - N 4