false
Советы врача
Жизнь с кишечной стомой: никаких преград
4.7

Жизнь с кишечной стомой: никаких преград

Кишечная стома — это выводное отверстие в области живота или подреберья, через которое выходит содержимое кишечника. Большинство людей, не сталкивавшихся с такой операцией, могут подумать, что стомы — удел пациентов в стационарах, а уж на улицах людей с дырой в животе и калоприемником точно не встретить. Однако пациенты со стомой не только выходят из дома, они работают, путешествуют, плавают, занимаются спортом и ведут активную жизнь во всех смыслах. MedAboutMe рассказывает, как этого добиться и какие приспособления помогают улучшить уход за стомой.

Виды кишечных стом

Loading...

Виды кишечных стом

Стомы бывают временные и постоянные. Если временную стому выводят для того, чтобы дать кишечнику период отдыха до или после операции (в среднем 4-6 месяцев), то постоянная будет присутствовать всегда. И эта особенность не только пожилых пациентов, в мире миллионы молодых людей, которым пришлось смириться со стомами ради здоровья.

  • Илеостома формируется на тонком кишечнике (подвздошной кишке). Пожалуй, самая непростая стома в навыках ухода, так как содержимое тонкой кишки жидкое или водянистое.
  • Колостома восходящая имеет ту же особенность, хотя формируют ее на восходящей ободочной кишке.
  • Нисходящая колостома расположена на нисходящей ободочной кишке, стул, как правило, мягкий, но частично оформленный и не такой частый.
  • Сигмостому располагают на последней части толстого кишечника, его содержимое мягкое оформленное или твердое.

Вид стомы зависит от заболевания или участка поражения кишечника, выбирать пациентам не приходится. Но можно выбрать варианты ухода за стомой и степень активности.

Обучение и адаптация к новому телу

В клиниках есть кабинет ухода за стомой, куда можно обращаться с любыми вопросами. А их, как правило, немало сразу после операции. В среднем навык ухода за стомой требует от полугода ежедневных процедур (а при жидком содержимом кишечника требуется несколько процедур в день). Туда же можно и нужно обращаться, если процесс ухода осложняется, протекает калоприемник, наблюдается раздражение кожи, изменение цвета или выпячивание стомы или иной дискомфорт.

Но физиологией процесс адаптации не ограничивается. Во многих обществах процесс дефекации — запретный предмет для обсуждения, а при кишечной стоме он происходит совершенно отличным от привычного всем способом. Это может вызвать как отвращение к своей стоме, так и постоянное чувство стыда, опасения, что окружающие будут воспринимать человека с калоприемником, как «нечистого», особенно при посещении спортзалов, бассейнов, общественных мест. Еще один негативный аспект самовосприятия — отношение к изменившемуся телу, утратившему часть функций. Что помогает смириться?

  • Осмотреть стому, чтобы свыкнуться с ней. Более того, осматривать надо регулярно, чтобы вовремя заметить изменения.
  • Напоминать себе, что стома помогает избавиться от тягостных симптомов болезни, вернуть здоровье или избежать летального исхода.
  • Общаться с другими людьми, у которых есть стома. Это помогает узнавать и подробности ухода, и эффективные способы борьбы со стрессом.
  • Дать себе время привыкнуть, осознать, как стома выглядит, работает, влияет на тело.
  • Обратиться к медицинскому психологу или психотерапевту.
Личный опыт
Инна, Москва
Инна, Москва

Когда мне сформировали стому, я долго «зацикливалась» на физических неудобствах, дырке в животе, постоянных мыслях о калоприемнике. От мысли, что пора менять мешок, настроение падало совсем. Я боялась, что он протечет, появится запах, пятна, меня преследовали мысли «почему это случилось со мной»… Хотелось запереться дома, а надо было выходить на работу.

В то время я ходила на групповую психотерапию с другими проблемами, и на одной встрече взяла и рассказала, что у меня вот дыра в кишке и мешок с калом на животе. Да, прямо сейчас, и так будет всегда. И в ответ услышала кучу рассказов про «неприличные» и «постыдные» проблемы со здоровьем от других участников группы. Оказалось, что такой каминг аут — отличная поддержка.

Уход за кожей: как облегчить наклеивание калоприемника

Даже если на месте прикрепления мешка нет шрамов, кожа все равно может быть неровной. Более того, она может раздражаться от контакта с клеевым слоем пластыря, а значит, ее надо защищать. Что помогает?

  • Защитный крем вокруг стомы, который улучшает сцепление пластыря с кожей.
  • Паста-герметик, причем она может быть в стике или как пластилин. Лайфхак — можно комбинировать оба вида, «пластилином» выравнивая кожу, а стиком закрепляя потом. Причем при илеостоме, когда время на смену стомового мешка очень ограничено, первый слой герметика можно подсушивать феном (и калоприемник тоже, это облегчает посадку на стому).
  • Специальная пудра.
  • «Проветривание», раз в 5-7 дней давать возможность коже вокруг стомы отдохнуть.

Не стоит сразу ориентироваться только на одну марку герметиков, кремов или пластырей. Во-первых, то, что подходит для колостомы, не поможет при илеостоме из-за более агрессивного содержимого кишечника. Во-вторых, восприимчивость кожи, рельеф ее покровов разный. И если что-то идет не так, надо продолжать экспериментировать с разными составами, лучше всего — в тандеме с медперсоналом из клиники.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пластыри

Пластыри для стомы тоже можно и нужно выбирать, если кожа резко реагирует. Есть варианты шелковых, бумажных, текстильных, хирургических, а также одно- и двухкомпонентные пластыри. Лайфхак: если добиться прочного сцепления с кожей в месте неровности одним пластырем не удается, можно добавлять дополнительные полоски.

Очищение кожи

При замене мешка стоит очищать кожу специальным средством — оно поможет удалить остатки клея, крема, герметика с кожи. Как правило, только воды и мыла бывает недостаточно. Надо помнить, что обычные лосьоны, крем, масло для кожи и т. д. оставляют слой, мешающий приклеиванию приспособлений. Область вокруг стомы при нанесении косметических средств на тело надо избегать.

Loading...

Экстренная очистка

Наборы специальных губок и впитывающего материала помогут, если в месте экстренной замены мешка нет доступа к воде или при протечке контейнера.

Фиксация при активности

Ремни для стомового мешка помогают удерживать его на месте, порой они необходимы в любой ситуации, но большинство пациентов использует их при занятиях спортом или иной активности.

Навык вырезания отверстия нужного размера, прочного приклеивания вырабатывается не сразу. И вопрос только в тренировке и подборе наиболее подходящих компонентов.

Виды стомных мешков

Виды стомных мешков

Мешки есть дренажные и заменяемые, как правило, тип подбирают еще в постоперационный период. Однако есть дополнительные опции у калоприемников, помогающие избежать неприятностей, в частности, последствий повышенного газообразования.

Калоприемники сконструированы так, чтобы ни запах, ни содержимое не выходили наружу. Но если запах возник, и приклеиванием мешка это не решается, есть варианты справиться с проблемой.

  • Таблетки активированного угля в калоприемнике, специальные дезодорирующие капли или немного геля для кожи внутри мешка. Вероятно, придется поэкспериментировать для подбора лучшего дезодоранта.
  • Мешки со встроенным угольным фильтром, который выпускает очищенный воздух, есть также варианты установки угольных фильтров или вентиляционных отверстий на некоторых калоприемниках.
  • Существуют пероральные препараты для снижения запаха от стула, о возможности приема надо проконсультироваться с врачом.

Видно ли калоприемник под одеждой?

В абсолютном большинстве случаев пациенты после формирования стомы возвращаются к обычному стилю в одежде — мешки практически не видны. Исключение — раздельные купальники или плавки с вырезом. При желании прикрыть мешок можно пользоваться широким тканевым пластырем или повязкой, некоторые компании-производители предлагают хлопковые повязки сразу в комплекте с мешками.

Что можно делать со стомой?

Если нет ограничений по здоровью — можно делать все. Путешествовать, любить, заниматься скалолазанием, ходить в бассейн, ограничений (кроме контактных видов спорта) нет. Что стоит помнить?

  • В любой ситуации надо иметь при себе дополнительный комплект для смены или дренажа стомного мешка. А если планируется физическая активность, поездка, новая еда или еще не отработаны навыки наклеивания — то и запасную одежду.
  • Герметичные мешки не мешают плавать, они не выделяют ничего из содержимого в воду, сама вода не проникает внутрь. Плоские и небольшие, как правило, они невидны под верно подобранными купальными костюмами. Но если есть переживания по поводу реакции окружающих, то стоит выбирать бассейны и спортзалы с отдельными душевыми кабинками или местом для переодевания.
  • При путешествиях надо иметь два набора комплектов: один в багаже, второй — в ручной клади. Заранее желательно узнать, где можно будет приобрести необходимый тип мешков.

Как правило, на таможне вопросов о стомных мешках не возникает. Однако можно упростить себе жизнь в случае их появления. При себе стоит иметь следующее:

  • медицинское описание принадлежностей для стомы и рекомендация проводить досмотр в отдельном помещении;
  • копии изображений стомового мешка и метода крепления для демонстрации работникам службы безопасности;
  • описание предметов ухода за стомой на языке страны, куда планируется поездка, можно найти на сайте организации International Ostomy Association, Международной ассоциации пациентов со стомой.

Стома — это не повод для стыда или замыкания в четырех стенах. Это такое же хирургическое изменение в организме, которое помогает сохранять здоровье. И если временную стому можно «перетерпеть», то с постоянной надо сразу нацеливаться на сохранение активности в течение долгих лет, иначе зачем была нужна операция?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004