Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Жизнь во время и после COVID-19: осложнения и последствия
5

Жизнь во время и после COVID-19: осложнения и последствия



Статью проверил эксперт

По мере выздоровления людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, начинают накапливаться данные наблюдений о том, какие органы и ткани затрагивает COVID-19 и как это может отразиться на будущей жизни человека. По предварительным данным, у каждого 6-го человека, получившего этот диагноз, разовьются осложнения, которые могут давать о себе знать и после болезни.

В группу повышенного риска по развитию осложнений и последствий болезни попадают люди, которые до заражения SARS-CoV-2 имели такие хронические заболевания, как ожирение и диабет, болезни сердца и сосудов (включая гипертонию), болезни почек и др.

MedAboutMe выяснял, какие органы чаще всего страдают при заражении коронавирусом и развитии COVID-19.

Повреждения легких

Повреждения легких

Этот орган страдает больше всех остальных при заражении коронавирусной инфекцией. Что неудивительно: вирус проникает в наш организм через дыхательные пути, разрушая клетки легких. У 15-33% пациентов, по разным данным, госпитализированных с диагнозом COVID-19, развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – отек легких в сочетании с воспалением тканей органов. Легкие заполняются жидкостью, гноем и остатками разрушенных вирусом клеток.

У 8% пациентов, попавших в больницу с диагнозом COVID-19, развивается острая дыхательная недостаточность – это главная причина гибели людей от этого заболевания. При этом резко нарушается кислородный обмен и развивается гипоксия (острая нехватка кислорода). На следующем этапе может развиться сепсис с полиорганной недостаточностью. Смертность при ОРДС колеблется от 40 до 50%.

Коронавирус SARS-CoV-2 для нас пока еще слишком новый и малоизученный, но предварительные наблюдения показывают, что дыхательная функция у пациентов, перенесших COVID-19, восстанавливается не сразу, особенно если у больного развился ОРДС и ему даже пришлось оказаться на ИВЛ. На это может понадобиться несколько месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания: миокардит и аритмии

Воспалительные процессы, развивающиеся при COVID-19, крайне негативно влияют на сердце, что может приводить к развитию миокардита – воспаления сердечной мышцы (7,2%), аритмий (16,7%) и острой сердечной недостаточности (8,7%).

Так, у 7-20% пациентов, по разным данным, отмечалось острое повреждение миокарда, о чем говорили повышенные показатели сердечных биомаркеров. Особенно часто повреждения сердца встречаются у пациентов с тяжелыми и критическими формами COVID-19. Как результат, такие больные чаще нуждаются в вентиляции легких.

Связано это, в частности, с тем, что рецепторы ACE2, с которым связывается вирус, в большом количестве имеются не только в легких, но и в миокарде. В результате вирус вызывает воспаление сердечной мышцы, а заодно отек легких и острую дыхательную недостаточность. Цитокиновый шторм, как правило, затрагивает и сердце тоже.

Интересно, что пациенты с сопутствующими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но без повреждения сердечной мышцы, имели более благоприятный прогноз, чем больные, у которых оно развивалось в процессе болезни. То есть, значительную опасность представляет именно воспаление, спровоцированное вирусом, и дефицит кислорода в тканях.

Тем не менее, в целом сердечно-сосудистые патологии – это тоже фактор повышенного риска развития тяжелых форм COVID-19 и попадания пациента на ИВЛ из-за того, что в условиях нарастающей гипоксии у организма не хватает ресурсов, чтобы пережить самостоятельно нехватку кислорода. Так, половина госпитализированных пациентов с COVID-19 имеют хронические болезни, и 40% из них – это патологии сердца и сосудов). Кроме того, у пациентов с атеросклерозом значительно возрастает риск отрыва атеросклеротической бляшки и, как результат, развития инфаркта миокарда. Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий и назначение глюкокортикоидов.

Пока непонятно, насколько долго будут сохраняться повреждения сердца и сосудов после выздоровления от COVID-19. Но точно можно сказать, что людям, у которых были осложнения на сердечно-сосудистую систему, после выздоровления требуется наблюдение у кардиолога.

Поражение печени

Поражение печени

Еще одним достаточно часто встречающимся осложнением является острое поражение печени, которое развивается у 14-53% пациентов, госпитализированных с COVID-19. У умерших от COVID-19 людей поражения печени отмечались в 58-78% случаев.

Как и практические все остальные осложнения болезни, поражения печени развиваются при тяжелых формах заболевания. При этом отмечается повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) уже на ранних стадиях заболевания.

Ранее было доказано, что другие коронавирусы – SARS-CoV-1 и MERS – тоже приводят к повреждениям клеток печени. Так, при паталогоанатомических исследованиях пациентов с коронавирусом SARS-CoV-1 в тканях печени, так же как в легких и в сосудах, было обнаружено большое количество вирусных частиц. Как оказалось, печень тоже является одним из органов-мишеней коронавируса, так как ее эндотелиальные клетки снабжены множеством рецепторов ACE2. Риск развития повреждений печени усиливается при назначении антибиотиков, противовирусных препаратов и стероидов.

Исследования печени людей, зараженных SARS-CoV-2, также показали, что вирус поражает печень. Однако самыми уязвимыми оказались желчные протоки, где концентрация рецепторов ACE2 сопоставима с их количеством в клетках альвеол в легких. А эпителий желчных протоков играет важную роль в регенерации печени и формировании иммунного ответа организма. Таким образом, скорее всего, повреждения печени связаны с поражением клеток желчных протоков, а не самих гепатоцитов. Как и в случае с другими коронавирусами, состояние печени может ухудшаться под действием не только коронавируса, но и лекарств, назначаемых для борьбы с ним.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Повреждения почек

Среди госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19 доля пациентов с повреждениями почек может достигать 40%. Во время эпидемии 2003 года, виновником которой был коронавирус SARS-CoV-1, заболевания почек у зараженных пациентов тоже отмечались достаточно часто. Кстати, о повышенной частоте повреждений почек сообщалось и во время пандемии свиного гриппа.

То, что многие пациенты, оказавшиеся в больнице, страдают от почечных патологий, может быть связано не только с вирусом, но с тем, что люди с болезнями почек более уязвимы перед ним. Так, у значительного числа больных с COVID-19 уже была хроническая почечная недостаточность в анамнезе, то есть такие пациенты изначально входят в группу повышенного риска развития тяжелых форм пневмонии.

Негативное влияние на почки оказывают также глюкокортикоиды.

Однако, по разным данным, повреждение почек при COVID-19 развивается у 3-8% пациентов уже в течение болезни, в процессе госпитализации. И такие больные попадают в группу повышенной летальности.

Loading...

Нервная система: энцефалопатия, инсульт и другие заболевания

Нервная система: энцефалопатия, инсульт и другие заболевания

Накопленные данные наблюдений за пациентами с COVID-19 позволяют говорить о том, что патологии нервной системы, развивающиеся на фоне болезни – не такая уж и редкость.

Так, по данным китайских неврологов, у 36% людей с диагностированным COVID-19 могут наблюдаться: головокружение (16,8%), головные боли (13,1%) и симптомы энцефалопатии – проявления повреждения мозга при гипоксии (2%). Среди других проявлений упоминаются аносмия – утрата обоняния (5,1%), дисгевзия – утрата вкуса (5,6%), повреждения мышц (10,1%), развивающиеся на фоне повышенного уровня фермента креатинкиназы, а также ишемический инсульт (5,9%).

По данным другого китайского исследования, при тяжелом течении COVID-19 могут развиваться следующие состояния: инсульт (6%), расстройства сознания (15%) и повреждения скелетной мускулатуры (19%). У пожилых пациентов нередко наблюдается изменение психического статуса на фоне развития энцефалопатий.

Вопрос о доказательствах того, может ли коронавирус проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и вызывать менингит или энцефалит, пока остается открытым. Более ранние исследования других коронавирусов (SARS-CoV-1 и MERS-CoV) указывают на отдельные случаи выявления их в головном мозге. Есть единичные сообщения о том, что и нынешний коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен не только в спинномозговой жидкости, но и в тканях мозга.

Однако утверждать, что коронавирус способен поражать мозг – явно пока рано. Достаточно того, что развивающаяся при тяжелом течении болезни гипоксия, в том числе и головного мозга, а также цитокиновый шторм и пребывание на аппарате ИВЛ могут становиться причинами энцефалопатий, кровоизлияний в мозг и приводить к развитию эпилепсии.

Патологии поджелудочной железы

Еще в исследованиях 2003 года, когда была эпидемия SARS, ученые сообщали, что коронавирус удавалось обнаружить не только в легких, в печени, почках и в кишечнике, но и в поджелудочной железе. Известно также, что в островках Лангерганса, тех самых, что вырабатывают инсулин, много рецепторов ACE2, через которые нынешний коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетку. А вирус 2003 года, SARS-CoV, приводил к повреждению этих участков поджелудочной железы и мог спровоцировать острый диабет.

В небольшом исследовании китайских ученых было показано, что из 52 обследованных пациентов с COVID-19 у 9 больных были обнаружены аналогичные повреждения поджелудочной железы, а у 6 в крови наблюдался аномально повышенный уровень глюкозы.

Врачи считают, что патологии поджелудочной могут быть вызваны как непосредственно действием вируса, так и оказаться частью системной (общей) реакции организма на гипоксию и цитокиновый шторм. Наконец, возможно, что повреждения поджелудочной – это результат приема больших доз жаропонижающих средств.

Осложнения на поджелудочную железу при COVID-19 встречаются нечасто, однако возможность их развития надо иметь в виду.

Выводы

COVID-19 — новая для нас разновидность атипичной пневмонии, о механизме развития которой сегодня идут горячие споры среди врачей, вирусологов и молекулярных биологов. Но понятно одно: если заражение коронавирусом не ограничилось бессимптомным течением болезни или легким ОРВИ, а перешло в COVID-19 и даже стало причиной госпитализации — лечение простым не будет. О последствиях и их продолжительности мы еще получим возможность узнать во всех подробностях, когда пройдет достаточно времени. А пока после выхода из больницы пациенту надо будет некоторое время приходить в себя. При этом ему желательно некоторое время наблюдаться у кардиолога, гастроэнтеролога и пульмонолога, чтобы контролировать процесс реабилитации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Neurological manifestations of hospitalized patients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective case series study / Mao L, Wang M, Chen S, et al.. - 2020 February 25

AHA/ASA Stroke Council Leadership. Temporary emergency guidance to US stroke centers during the COVID-19 pandemic. / Patrick Lyden // Stroke. - 2020 Apr 1

Consensus for prevention and management of coronavirus disease 2019 (COVID-19) for neurologists. / Jin H, Hong C, Chen S, et al. // Stroke Vasc Neurol. - 2020 Apr 1

Liver Injury During Highly Pathogenic Human Coronavirus Infections / Ling Xu, Jia Liu, Mengji Lu, et al. // Liver Int. - 2020 Mar 14

Coronaviruses and the cardiovascular system: acute and long-term implications / Xiong TY, Redwood S, Prendergast B, Chen M. // Eur Heart J.. - 2020 Mar 18

Pancreatic injury patterns in patients with COVID-19 pneumonia / Wang F, Wang H, Fan J, et al. // Gastroenterology. - 2020 Apr 1