Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Зуд в ушах: почему чешется ухо?
4.7

Зуд в ушах: почему чешется ухо?

Зуд в ухе — это явление, знакомое многим людям, и одна из наиболее частых жалоб при обращении к отоларингологу. Одной из естественных причин зудящих ощущений является чрезмерное скопление серных масс в наружном слуховом проходе. Избавиться от дискомфорта можно с помощью обычных гигиенических процедур — чистки ушей. Однако иногда чувство зуда бывает связано и с патологическими состояниями. В этой статье мы поговорим о том, почему же возникает зуд в ухе, инфекционных и неинфекционных причинах.

Аллергический отит

Одной из частых причин сильного непрекращающегося зуда является аллергический отит. При таком заболевании в области среднего уха развивается вялотекущий воспалительный процесс, обусловленный контактом с аллергеном.

Помимо зудящих ощущений, больной человек может обращать внимание на обильные слизистые, иногда слизисто-гнойные, выделения из органа слуха. При этом пациент указывает на шум и заложенность уха, ухудшение слуховой функции. Стоит заметить, что общее состояние при данной болезни не нарушается. В редких случаях наблюдается субфебрильная лихорадка.

Отомикоз

Отомикоз — это грибковая инфекция. При этом могут затрагиваться структуры как наружного, так и среднего уха.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-исследовательского клинического института отоларингологии им. Л.И. Свержевского. Цель исследования заключалась в разработке оптимальной схемы диагностики и лечения микотического поражения ЛОР-органов. В результате удалось установить, что основными возбудителями отомикоза являются плесневые грибы Aspergillus (65%) и дрожжеподобные грибы рода Candida (24%).

Отомикоз не имеет специфических симптомов и может сопровождаться:

  • Зудом в ухе и его заложенностью;
  • Появлением различных выделений;
  • Болью;
  • Нарушением слуховой функции и так далее.

Экзема уха

Экзема уха

При экземе, как правило, затрагивается наружное ухо. Наиболее часто кожный воспалительный процесс локализуется в области ушной раковины.

С клинической точки зрения данное заболевание характеризуется покраснением и отечностью кожи, нестерпимым зудом, жжением. Спустя некоторое время на поверхности кожи появляются папуло-визикулезные высыпания, вскрывающиеся и оставляющие после себя мокнущие эрозии. По мере заживления эрозии покрываются желто-серыми корками, отпадающими спустя еще некоторое время.

Стоит заметить, что данная патология имеет хроническое течение и сопровождается периодическими обострениями.

Фурункул уха — это достаточно распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, при котором под воздействием стафилококковой флоры воспаляются волосяной фолликул и прилегающая к нему сальная железа в области наружного уха.

При этом зуд является одним из наиболее ранних симптомов, наблюдающихся в стадию созревания фолликула. Затем он сменяется сильной болью.

Полип среднего уха

Еще одной возможной причиной зуда в ухе являются полипы. Зудящие ощущения, как правило, характерны при крупных размерах полипозного выроста, локализующегося в области среднего уха.

Дополнительно могут определяться такие симптомы, как умеренная локальная болезненность, постоянный шум, гул и заложенность уха, головная боль.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Отоларингология. Руководство для врачей / Пальчун В.Т., Крюков А.И. // Медицина. - 2001

Роль микобиоты при хронической воспалительной патологии ЛОР-органов / Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Шадрин Г.Б. и др. // Consilium Medicum. - 2017. - №19