Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Уход уход, образ жизни
shutterstock.com

Сухая кожа — одна из самых сложных в уходе. Шелушение, чувство стянутости, ранее появление морщинок — с этими явлениями приходится сталкиваться обладательницам такого типа эпидермиса. Но даже очень сухой эпидермис можно поддерживать в хорошем состоянии, если правильно за ним ухаживать. Рассмотрим, какой уход необходим такому типу кожи.

Правильное умывание сухой кожи

Правильное умывание сухой кожи

Мыло, гель для глубокого очищения, жесткие ПАВ, салициловая кислота, средства для умывания с абразивными частичками — все это противопоказано при сухой коже. Чтобы умывание было в удовольствие и вам, и вашей дерме, выбирайте самые мягкие текстуры: молочко, муссы, пенки, масляные составы. Если это гель, то в идеале бессульфатный.

Важно и то, какой водой вы умываетесь. Горячая вода при сухом кожном покрове — верный путь сделать его еще более сухим, поскольку у него и так недостаточно гидролипидной пленки, а горячая вода это только усугубит. Умываясь ею, вы рискуете сделать свою кожу более чувствительной. Поэтому температура воды не должна превышать 37 градусов, причем речь идет о воде не только для умывания, но и для принятия ванны.

После умывания кожи лица аккуратно промокните ее мягким полотенцем, затем нанесите тонизирующий тоник и увлажняющий крем.

Защита красоты лица от солнца

Сухая кожа нуждается в защите от солнечного излучения не только летом, когда интенсивность солнца максимальная, но даже и зимой в солнечную погоду. Разумеется, УФ-лучи в зимний период не вызывают таких видимых повреждений, как ожог, но все равно могут привести к фотостарению и еще большей сухости эпидермиса. Поэтому старайтесь защищать свое лицо кремом с SPF 10-15 в любое время года перед выходом на улицу, особенно если у вас есть склонность к пигментации.

Состав продуктов для ухода

Состав продуктов для ухода

Чтобы обеспечить своей коже необходимое увлажнение, следует правильно выбирать продукты для ухода. Причем смотреть нужно не только на пометку «увлажняющее средство», но и на состав бьюти-продукта.

Идеальное средство для сухого эпидермиса содержит не только увлажняющие компоненты, но и те, которые укрепляют липидный барьер, содержат антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, натуральные масла для питания, а также ингредиенты, которые препятствуют потерей клетками влаги. К ним относится низкомолекулярная гиалуроновая кислота, масло ши, глицерин.

Хорошо, если продукты для сухой кожи лица будут основаны на термальной или цветочной воде, которая способствует еще большему увлажнению.

Эпидермис сухого типа бывает очень чувствительным, поэтому при выборе ухаживающих продуктов лучше избегать средств с парфюмированными отдушками. Возможно, они и придают косметике очень приятный аромат, но при этом могут усилить чувствительность кожи и вызвать еще большую сухость.

Уход за дермой, нуждающейся в увлажнении, — это не только утреннее и вечернее увлажнение, но еще и в течение дня. Так, вы можете хранить в свой сумочке флакон с термальной водой, и распылять ее при необходимости на лицо. Особенно, если вы проводите в помещении с сухим кондиционированным воздухом много времени. Если беспокоитесь, что из-за использования термальной воды может растечься ваш макияж, то подберите спрей или мист для закрепления макияжа.

Что касается воздуха в помещении, то обладательницам сухой кожи желательно использовать увлажнитель воздуха, который будет предотвращать потерю влаги.

Отшелушивание сухой кожи лица

Сухая кожа лица требует самого деликатного и мягкого отшелушивания. Скрабы и пилинги следует выбирать с особой осторожностью, поскольку они могут быть опасны для здоровья вашего эпидермиса.

Так, скрабы с абразивными частицами (сахарные, солевые, с измельченными косточками) вовсе противопоказаны, поскольку могут травмировать и без того сухую кожу. Не стоит слишком часто использовать и химические пилинги, например, с фруктовыми кислотами, поскольку у вашей кожи и так очень тонкая липидная мантия.

Наиболее мягкие средства для отшелушивания в этом случае — гоммажи. Это средства в виде крема, которые наносятся на лицо, а затем подсохшая пленка скатывается вместе с частицами ороговевшей ткани, кожного жира и загрязнений. Такая процедура рекомендована даже для тонкой, сухой и чувствительной кожи.

Защита здоровья кожи в зимние месяцы

Защита здоровья кожи в зимние месяцы

В зимнее время сухой коже приходится особенно тяжело, ведь она страдает от мороза, холодного ветра, сухого воздуха в помещении. Важно не только увлажнять ее, но и обеспечить усиленное питание, восстановить защитный барьер. Для этого ищите в составе бьюти-продуктов гиалуроновую кислоту, пептиды, антиоксиданты, витамины, растительные масла, экстракты водорослей.

Помните о том, дневной увлажняющий крем в мороз следует наносить как минимум за час до выхода на улицу, иначе он может вызвать сильное покраснение и шелушение кожи.

Если ваша кожа лица быстро шелушится и трескается от мороза, то ищите косметические средства с пчелино-маточным молочком: богатое жирными кислотами и витаминами, оно способствует регенерации тканей.

Для ухода за такой кожей можно также использовать термальную воду, обогащенную минералами и микроэлементами: она способствует не только восстановлению водно-липидного баланса, но и снимает ощущение стянутости и шелушения, хорошо смягчает, способствует заживлению трещинок.

Правильное питание и питьевой режим

Помните, что для ухода за красотой сухой кожи важны не только косметические средства, но и правильный питьевой режим. Не допускайте обезвоживания вашего организма, иначе это сразу отразится на коже. Старайтесь выпивать не менее полутора литра питьевой воды в день, чтобы обеспечить дерме достаточное увлажнение.

Для состояния вашего эпидермиса важно и то, что вы едите. Введите в ваш рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (например, лосось и треска), натуральные источники витаминов и антиоксидантов (им особенно богаты овощи и фрукты), а также растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное).

Вернуть упругость, сияние и ухоженность сухому эпидермису можно салонными процедурами. Например, для интенсивного увлажнения кожи эффективна процедура биоревитализации — инъекции гиалуроновой кислоты.

Таким образом, при грамотном подходе вы сможете обеспечить своей коже необходимы уровень увлажненности и избавить ее от неприятных ощущений, связанных с сухостью.

19 Август 2016 Алиса Терентьева уход, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу