Упражнения для осанки: 3 фитнес-комплекса

Упражнения
shutterstock.com

Красота фигуры начинается с правильной осанки. Все усилия по выстраиванию гармоничного тела будут бессмысленны, если плечи останутся сутулыми, а спина сгорбленной. Проверить свою осанку можно простым способом: прислониться спиной к ровной стене. Если пятки, ягодицы, лопатки, плечи и затылок соприкасаются со стеной, а между ней и поясницей можно вставить ладонь, значит, осанка правильная. Тем, кто обнаружил у себя нарушения осанки, поможет специальная гимнастика, выравнивающая спину и укрепляющая мышечный каркас.

Упражнения для красоты осанки

Упражнения для красоты осанки

Комплекс для коррекции осанки состоит из двух блоков упражнений. Первый блок включает фитнес-упражнения для шеи, второй — для спины.

Блок №1:

  • Сядьте на коврик для фитнеса, обхватите руками согнутые колени. Выровняйте спину (сведите лопатки). Делая вдох, запрокиньте голову и постарайтесь посильнее вытянуть шею. Повторите упражнение десять раз.
  • Сядьте, скрестив ноги по-турецки. Ладонями возьмитесь за голени. Спину не горбите. Поверните голову в сторону. Поворот выполняйте на четыре счета: раз — поворот головы, два и три — продолжение поворота до упора двумя рывковыми движениями, четыре — возврат в начальное положение. Всего нужно сделать шесть поворотов влево и вправо.
  • Лягте лицом вниз, поместите ладони на затылок и разведите локти. Голову положите на пол. Сделайте вдох и поднимите голову, при этом руками создавайте сопротивление, заставляя шейные мышцы напрягаться сильнее. Выполните десять раз.
  • Встаньте с упором на колени и выпрямленные руки. Ладони должны стоять под плечами. Вращайте головой поочередно в разные стороны. Всего сделайте 6-12 таких вращений. Учтите, что два последних упражнения нельзя выполнять при тяжелых формах остеохондроза.

Блок №2:

  • Встаньте на четвереньки. Ладони и колени поставьте на ширину плеч. Поднимите одновременно правую руку и левую ногу, потянитесь ими к потолку. Каждой парой конечностей сделайте от шести до восьми повторов.
  • Лежа на животе, опустите голову на сложенные руки. Ноги соедините, носки вытяните. На вдохе поднимите голову и плечи и раскиньте руки в стороны. Голову при этом не запрокидывайте. Сделайте 6-10 повторений.
  • Стоя на коленях, поднимите руки над головой, повернув их вперед ладонями. Ноги сведите вместе. Держа спину ровно и делая выдох, начните наклоняться вперед и в то же время присаживайтесь ягодицами на пятки. В итоге грудная клетка должна лечь на колени, а голова и руки опуститься на пол. Усилием спинных мышц вернитесь в начальное положение. Опустите руки. Повторите упражнение до восьми раз.
  • Лягте на живот, руки вытяните вперед. Приподнимите над полом ноги, руки и голову. Задержитесь в этой позе как можно дольше (в идеале на 15 секунд). Расслабьтесь. Повторите от шести до восьми раз.

Фитнес-упражнения из первого блока снимают мышечные зажимы в шейно-плечевой области и тонизируют мускулы шеи. Упражнения из второго блока равномерно укрепляют спинные мышцы и разминают позвоночник. Красота осанки достигается систематическими и упорными тренировками. Чтобы избавиться от сутулости, заниматься нужно как можно чаще — минимум три раза в неделю.

Фитнес для коррекции осанки: альтернативный комплекс

Фитнес для коррекции осанки: альтернативный комплекс

В другом комплексе упражнений для красоты осанки и здоровья позвоночника упор делается на проработку спины и пресса:

  • Сидя на стуле, выполняйте повороты в разные стороны. Старайтесь сделать поворот корпуса максимально полным. Повторите упражнение десять раз.
  • Стоя на четвереньках, прогнитесь в спине. Делайте вдох при совершении усилия. На выдохе расслабляйтесь. Сделайте 6-8 повторов.
  • Примите позу сфинкса: лягте на живот, согните руки и положите предплечья на пол ладонями вниз. Плавно поднимите корпус на выпрямленных руках. Голову чуть запрокиньте назад и прогнитесь в спине. В этой позе задержитесь на несколько секунд. Сделайте 8-10 повторений.
  • Лягте вниз лицом, расставьте прямые руки и ноги в стороны. На два счета поднимите все четыре конечности и потянитесь ими в разных направлениях. На следующие два счета расслабьте и опустите конечности. В процессе работы голову не поднимайте. Повторите 8-10 раз.
  • Лягте на живот, ноги сведите вместе, руки держите вплотную к туловищу. Поднимите одновременно ноги и прижатые к телу руки. Взгляд должен быть направлен в пол. Задержитесь в позе, расслабьтесь. Повторите до десяти раз.

Фитнес-упражнения для коррекции положения плеч

Фитнес-упражнения для коррекции положения плеч

Красоты осанки не добиться, если не расслабить и не опустить плечи. Они напрягаются и смещаются от долгого сидения в неправильных позах, от стрессов и мышечных зажимов. Комплекс фитнес-упражнений для устранения дисбаланса плечевого пояса очень простой и напоминает легкую разминку.

  • Встаньте ровно, выпрямите спину, расслабьте руки. Выполните вращения в плечевом суставе спереди назад. Вращать можно как оба плеча, так и каждое по отдельности. При вращении плечи вверх не поднимайте.
  • Поставьте руки на пояс. Поднимите сначала левое плечо, затем правое. Выполняйте поочередные подъемы в течение 20-30 секунд.
  • Поднимите оба плеча резким движением, затем плавно опустите их. Повторите до 10 раз.
  • Одну руку заведите за спину снизу, другую — сверху (через плечо). Постарайтесь соединить их. Затем расслабьтесь и повторите действие, поменяв положение рук.

Подобный фитнес можно практиковать и дома, и на работе. Гимнастика для расслабления плеч займет всего несколько минут. При сидячей работе полезно делать такую зарядку каждые 1,5-2 часа.

Для красоты осанки важен не только фитнес, но и постоянный контроль за правильностью позы. До тех пор, пока не укрепились мышцы и не выработалась привычка держать спину ровной, живот втянутым, а плечи опущенными и развернутыми, нужно как можно чаще поправлять свою осанку. Здесь снова поможет стена. Рекомендуется время от времени становиться возле нее и фиксировать правильную позу: с прижатыми к стене пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Отойдя от стены, нужно стараться как можно дольше сохранять достигнутое положение туловища. Если часто практиковать подобный прием, правильная осанка постепенно войдет в привычку.

21 Август 2016 Сергей Лойра
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу