Как сохранить цвет окрашенных волос?

Волосы волосы, образ жизни
shutterstock.com

Одна только покраска волос способна до неузнаваемости изменить имидж. Но новый оттенок локонов, если не следовать некоторым правилам ухода за ними, будет радовать вас недолго. Итог будет таким — цвет тускнеет, волосы выглядят неухоженными. И это касается даже тех случаев, когда мастером была использована суперстойкая качественная краска. Как же сохранить оттенок?

Красота окрашенных волос: что нужно сделать до процедуры?

Красота окрашенных волос: что нужно сделать до процедуры?

Вещества в составе краски делают волоски пористыми — они быстрее отдают и поглощают влагу. Вот почему часть пигмента вымывается из прядей каждый раз, когда они намокают. И что в результате? После каждого мытья головы волосы, увы, теряют свой цвет.

Чтобы выбранный цвет держался на локонах дольше, специалисты рекомендуют за несколько дней до окрашивания пройти восстанавливающие процедуры в салоне красоты. Они направлены на восстановление структуры прядей — чешуйки разгладятся, волоски будут не такими пористыми. На здоровые пряди пигменты лягут лучше и «проживут» на них гораздо дольше. Помимо прочего, используемые при салонных процедурах составы помогут защитить волосы от негативного воздействия «химии». Хорошо себя зарекомендовали процедуры кератинового восстановления и профессиональные маски для глубокого питания локонов.

Учтите, быстрее всего блекнут именно рыжие оттенки. Молекулы пигментов в таких красках самые большие, что не дает составу глубоко проникнуть в структуру волосков. Если и выбираете такие цвета, посоветуйтесь с мастером — важно подобрать такое средство, которое окажет максимальный эффект, но при этом сильно не повредит волосы. В этом плане хорошо себя зарекомендовали безаммиачные краски.

Правила ухода за окрашенными волосами

Правила ухода за окрашенными волосами

Уход за волосами после процедуры окрашивания предполагает не только их восстановление после воздействия агрессивных красящих составов, но и сохранение цвета. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • После окрашивания не мойте голову 2 дня

Как бы ни хотелось принять душ после посещения парикмахерской, чтобы убрать с тела мелкие волоски, воздержитесь от этой процедуры как минимум на 2 дня. По крайней мере, не мочите при этом окрашенные локоны! Дело в том, что химический процесс полного «закрепления» на волосках пигмента занимает примерно 48 ч. И если помыть голову раньше, часть краски смоется, поскольку ее молекулы пока не достигли нужного размера, чтобы «сцепиться» с волосами.

Если не последовать этому правилу, в первые же дни можно «потерять» до 40% цвета. А значит, оттенок потускнеет очень быстро.

  • Используйте специальные средства для мытья головы

Хотите сохранить цвет надолго? Купите шампунь и бальзам из линии, предназначенной специально для окрашенных локонов. В этих средствах отсутствуют сульфаты, которые приподнимают чешуйки волосков, что приводит к более быстрому вымыванию пигмента. Такие шампуни также в составе часто содержат компоненты, которые оберегают пряди от негативных внешних воздействий, а значит, они не «выгорят» на солнце — уход за волосами будет комплексным.

  • Пореже мойте волосы

Основная задача сейчас — сохранить на локонах естественную жировую пленку, тогда они дольше сохранят цвет и блеск. Это не означает, что придется ходить с «жирными» волосами — просто постарайтесь мыть их не чаще 3 раз в неделю!

  • Не посещайте баню, сауну и бассейн

Чтобы сохранить красоту и здоровье окрашенных волос воздержитесь от посещения парных и бассейна как минимум на 2 недели после процедуры. Высокие температуры и воздействие хлорки повреждают волосы — пигменты «испарятся» очень быстро.

  • Не применяйте средства для глубокого питания локонов

В продаже много бальзамов, шампуней и масок для восстановления прядей. Качественные средства очень эффективны для «лечения» волос, поскольку проникают прямо в их структуру. Но вот в случае с окрашенными локонами, такие составы полезны не будут — они буквально «изгоняют» пигмент из волосков. В итоге волосы потускнеют и потеряют цвет — совсем скоро придется снова идти в салон красоты.

Постоянно пользуетесь восстанавливающими шампунями? Хотя бы на 2 недели после процедуры окрашивания отложите их подальше. А потом пользуйтесь средствами не чаще раза в неделю.

  • Используйте оттеночные шампуни

Для ухода за волосами после окрашивания подойдут специальные средства, предназначенные для рыжих, брюнеток или блондинок. Тут все зависит от того, какого именно цвета стали ваши локоны. В таких шампунях содержатся вещества, которые не дадут конкретному оттенку поблекнуть — они тонируют пряди, придавая им блеск и поддерживая цвет.

В средства для блондинок часто включаются экстракты ромашки или лимона, протеины пшеницы — они защищают локоны от «пожелтения». В шампуни для рыжих локонов включаются экстракты корицы, корня марены или вишни — компоненты поддерживают яркость «огненных» тонов. Брюнеткам стоит выбирать шампуни с экстрактами янтаря, басмой или ореха в составе.

У оттеночных шампуней есть один серьезный недостаток — они сушат локоны. Поэтому чаще 1 раза в неделю лучше их не использовать! Параллельно можно применять уходовые средства для увлажнения окрашенных прядей

Салонные процедуры по поддержанию цвета окрашенных волос

Салонные процедуры по поддержанию цвета окрашенных волос

Красота и яркость тона сохранятся надолго, если прибегнуть к салонным процедурам. Некоторые из них направлены на приглаживание чешуек — пигмент надолго задерживается в структуре волосков. Таким образом, происходит «запечатывание» оттенка.

Какие процедуры будут полезны для сохранения блеска и яркого цвета окрашенных локонов?

  • Лифтинг.

Специалисты в салонах красоты применяют специальный аппарат, воздействующий на кожу головы ультразвуковыми и инфракрасными волнами. Ультразвук способствуют проникновению в структуру волосков необходимого количества протеинов и влаги, а инфракрасный свет восстанавливает поврежденные участки волосков.

  • Ламинирование.

На пряди наносится специальный состав с растительными компонентами — протеины, воск и кератины. И он тончайшей пленкой обволакивает каждый волосок. Локоны защищены от солнца и ветра, действия высоких температур приборов для укладки. Красота и здоровье гарантированы волосам надолго.

Для сохранения оттенка локонов в салонах часто предлагают и процедуры с нанесением на пряди уходовых масок. В процессе используются профессиональные средства с большим количеством активных компонентов в составе.

17 Октябрь 2016 Елизавета Шатунова волосы, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу