Ночные маски для волос

shutterstock.com

Женщины в домашнем уходе за локонами используют разные средства. И неплохим вариантом для проведения восстанавливающих процедур станут ночные маски для волос. Многие из натуральных компонентов оказывают щадящее воздействие на пряди — в итоге, состав можно держать на голове много часов подряд. И конечно, эффект от таких масок будет значительно лучше, чем при использовании других средств. Каких правил нужно придерживаться, делая ночные маски? Какие рецепты помогут восстановить даже сильно поврежденные локоны?

Ночные маски в домашнем уходе за локонами

Ночные маски в домашнем уходе за локонами

Ночные маски для волос рассчитаны на то, что на пряди они будут воздействовать на протяжении 6-10 ч. В среднем, именно столько времени человек спит. Голова, в данном случае, «утепляется» полиэтиленом. Это нужно не только для того, чтобы не испачкать подушки, но и чтобы усилить действие компонентов.

А не опасны ли такие процедуры в домашнем уходе за локонами? Если правильно подобрать рецепт маски и соблюсти правила ее использования, состав не нанесет никакого вреда ни волосам, ни коже головы. И через несколько таких восстанавливающих сеансов вы отметите положительный результат. Эффект, оказываемый ночной маской, будет напрямую зависеть от выбранного рецепта ее приготовления! Какие-то домашние средства призваны укрепить волосы, а другие — ускоряют их рост.

Чтобы уход за волосами был полностью безопасным, от некоторых компонентов, которые часто используются для приготовления «стандартных» масок, придется отказаться! Сюда можно отнести такие ингредиенты — лук, горчица, красный перец, коньяк, многие из эфирных масел. Но есть и такие компоненты, которые окажут положительное воздействие на кожу головы и локоны при нанесении их на длительный период. В этот список можно включить следующие продукты — многие из базовых масел, яйца, травяные отвары, мед, сок алоэ. Компоненты, при использовании их в составе ночных масок, в большинстве случаев не вызывают никакого дискомфорта — они питают и увлажняют кожу голову и пряди.

Обратите внимание, что некоторые растительные ингредиенты в составе ночных масок могут незначительно окрашивать волосы. К примеру, ромашку лучше использовать блондинкам, тогда как локонам брюнеток она может придать желтоватый оттенок. А вот кора дуба и зверобой отлично подойдет для обладательниц темных прядей — эти травы подчеркнут природный их цвет.

Лучше проводить курсовые процедуры, чтобы заметить положительный эффект от ночных масок. Для восстановления сильно поврежденных волос хватит 2 сеансов в неделю на протяжении 1-2 мес.

Ночные маски для ухода за волосами: проведение процедуры

Ночные маски для ухода за волосами: проведение процедуры

Даже если в уходе за волосами вы станете применять неагрессивные компоненты, перед тем как оставлять состав на ночь, сначала «поносите» его на локонах 2-3 ч в дневное время. Не появилось раздражения и зуда? Тогда можно будет нанести конкретное домашнее средство на всю ночь.

Подготовку к процедуре начните где-то за полчаса до сна. Вы успеете приготовить восстанавливающий состав. Подготовьте большой пакет или шапочку для принятия душа, которыми вы укроете голову. При этом предварительно мыть пряди не нужно — это грозит пересушиванием волос. Просто хорошенько их расчешите — и можно начинать. Технология нанесения маски такая:

  • Приготовленный состав равномерно распределите по прядям, совершая легкий массаж головы. Учитывайте и то, какие именно проблемы вы устраняете с помощью домашнего средства — перхоть, шелушение кожи головы, сечение кончиков. И в зависимости от этого, состав наносите либо на прикорневую область, либо на кончики локонов.
  • Волосы с распределенным по ним составом соберите в пучок, а голову «утеплите» специальной шапочкой для принятия душа. Многие женщины используют пищевую пленку для этих целей. Этого лучше не делать — создается сильный «парниковый эффект», который при такой длительности процедуры пользы не принесет.
  • Утром маску смывайте теплой водой с разведенным в ней небольшим количеством лимонного сока. Такой раствор хорошо очистит локоны и устранит специфический запах, который могло оставить средство. Если в составе были маслянистые компоненты, обязательно используйте шампунь.

Рецепты ночных масок для волос

Рецепты ночных масок для волос

Домашний уход за волосами можно проводить с использованием многих рецептов ночных масок. Выбирайте тот рецепт, который подходит под ваш тип локонов. Если пряди слишком длинные, можно пропорционально увеличивать количество используемых ингредиентов.

Женщинам можно порекомендовать такие составы для улучшения состояния прядей:

  • Активное питание сильно поврежденных волос

Потребуются такие ингредиенты — 2 яичных желтка, 2 ст. л немного подогретого цветочного меда. Компоненты тщательно перемешайте — для этих целей лучше использовать миксер. Основной частью получившейся массы обработайте прикорневую область волос, а остальной обработайте кончики прядей.

  • Уход за сухими волосами — они становятся эластичными и блестящими

Возьмите 20 г свежевыжатого яблочного сока. В нем разведите по 30 г морковного сока и выжимки из алоэ. Массу тщательно перемешайте. Полученный состав втирайте сначала в кожу головы, а потом распределяйте по всей длине прядей.

  • Укрепление волосяных луковиц, придание локонам пышности

Смешайте в равных пропорциях высушенные травы — зверобой, мать-и-мачеха, мята, календула, ромашка. Залейте 1 ст. л травяной смеси стаканом кипятка, дайте отвару отстояться 20 мин. Потом, не процеживая раствор, распределите маску по волосам. Чтобы сделать консистенцию домашнего средства гуще, к ингредиентам дополнительно добавляется яичный желток.

  • Придание волосам блеска

Натрите на крупной терке по 1 шт картофеля, моркови и яблока. К смеси добавьте 2-3 ст. л оливкового масла. Маска получается довольно жидкой, поэтому по волосам распределяйте ее осторожнее, а укрывайте полиэтиленом только после того, как смесь немного подсохнет.

  • Уход за обесцвеченными локонами

Тщательно смешайте 2 ст. л репейного масла, по 1 ст. л миндального масла и масла жожоба. Смесь немного разогрейте на водяной бане. Маску наносите на всю длину локонов, совершая параллельно массаж кожи головы.

  • Устранение перхоти

Растопите на водяной бане 30-50 г твердого кокосового масла. К нему добавьте 2 кап эфирного масла иланг-иланга. Получившуюся маску наносите только на прикорневую область, совершая легкий массаж кожи головы.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу