Зверобой для красивых и здоровых волос

Волосы волосы, образ жизни
pixabay.com

Из всех лекарственных растений, которые активно используются в уходе за волосами, можно выделить зверобой. Эта трава часто является одним из действующих компонентов в составе шампуней и бальзамов-ополаскивателей. Но ее можно использовать и в домашних условиях — эффект будет ничуть не хуже. Регулярное применение зверобоя подарит локонам ухоженный внешний вид и силу.

Уход в домашних условиях за локонами: польза зверобоя

Уход в домашних условиях за локонами: польза зверобоя

Для ухода в домашних условиях зверобой показан обладательницам жирных волос. Но и сухие локоны можно преобразить с его помощью, если правильно подобрать рецепт лечебного состава.

В растении целый спектр биологически активных компонентов, которые имеют антисептическое, противомикробное и противовоспалительное действие — сапонины, танины, алкалоиды, дубильные веществ, витамины (А, РР, С), эфирные масла. Именно благодаря им, при регулярном использовании зверобоя в уходе за волосами женщины отмечают положительный эффект:

  • Волосяные луковицы укрепляются.
  • Локоны становятся пышными и более послушными — облегчается их расчесывание и укладка.
  • Нормализуется выработка кожного сала — волосы становятся не такими жирными.
  • К прядям возвращается природный блеск.
  • Обеспечивается эффективное очищение локонов — они будут грязниться не так быстро.

Но не только на сами волосы зверобой оказывает положительное действие — кожа головы тоже получает свою «порцию» полезных веществ. Клетки покрова начинают активно «работать», что благотворно сказывается на кровоснабжении волосяных луковиц. Также обеспечивается подавление развития бактерий и болезнетворных грибков на поверхности кожи — частой причины возникновения перхоти. Витамины в составе зверобоя обеспечивают надежную защиту покровов от негативных факторов внешней среды.

Чтобы подарить волосам красоту и здоровье, в домашнем уходе можно использовать как высушенное растение, так и свежесобранное. Первый вариант значительно сэкономит вам время — травяной сбор можно купить в аптеке. С учетом типа локонов и имеющихся проблем, выберите для себя подходящий рецепт — вы можете готовить натуральные ополаскиватели или лечебные маски.

Уход в домашних условиях со зверобоем считается полностью безопасным — аллергия на траву возникает в крайне редких случаях. Но перед использованием любого из приготовленных составов проведите экспресс-тест на чувствительность покровов. Немного средства нанесите на запястье или сгиб локтя, выждите пару часов — если не появилось зуда или раздражения, маску или ополаскиватель можно использовать.

Натуральные ополаскиватели для волос

Натуральные ополаскиватели для волос

Уход за локонами с помощью ополаскивателей на основе зверобоя подарит замечательный результат. Использовать натуральные средства просто — после мытья головы ополаскивайте пряди приготовленным одно- или многокомпонентным отваром, проводя легкий массаж кожи головы, а потом смывайте. Вы можете полностью заменить покупное косметическое средство на натуральное — польза будет весьма ощутима. Максимальное количество процедур — 4 раза в неделю. Приготовленный отвар долго не храните — не более 3 дн.

Волосы можно ополаскивать одним из этих отваров:

  • Для всех типов локонов

30 г высушенной травы заливайте стаканом кипяченой воды. Емкость поставьте на водяную баню и нагревайте до закипания. Потом раствор остудите и процедите. Перед использованием отвар разбавьте водой до нужного объема.

  • Укрепление волосяных луковиц, придание прядям блеска и объема

3 ст. л луковой шелухи залейте 0,5 л крутого кипятка. К 3 ст. л высушенного зверобоя добавьте 0,5 л горячей воды. Смешайте получившиеся растворы и поставьте кипятиться на водяной бане. Когда отвар закипит, снимите его с плиты и дайте настояться 4 ч. После этого можно процедить раствор и использовать для ополаскивания прядей. Обратите внимание, что средство обладает легким «красящим» эффектом — блондинкам его лучше не использовать.

  • Уход за локонами с перхотью

По 1 ст. л высушенных зверобоя и мяты залейте стаканом воды, нагревайте 20 мин на водяной бане. Отвар потом остудите и процедите, разбавьте 1 л кипяченой воды — средство можно использовать по назначению.

  • Устранение излишней жирности волос

Возьмите по 2 ст. л коры дуба и зверобоя. Растительное сырье залейте 1 л кипятка, немного разогрейте на водяной бане. Отвару дайте остыть и процедите. Данный состав рекомендуется использовать только брюнеткам — он может немного окрашивать волосы в темный оттенок.

Рецепты домашних масок для ухода за локонами

Рецепты домашних масок для ухода за локонами

Уход в домашних условиях за локонами возможен также и с помощью лечебных масок. На их приготовление уйдет не так много времени, зато эффект будет потрясающим — красивые и ухоженные волосы.

  • Устранение перхоти и шелушений кожи головы

Смешайте в равных пропорциях свежеприготовленный отвар зверобоя, натуральный мед и простоквашу. В получившуюся массу добавьте 1 ст. л лимонного сока. Маску нанесите на пряди, тщательно обработав кожу голову. Время выдержки — 15-20 мин.

  • Укрепляющая волосяных луковиц

1 ст. л дрожжей разведите теплым отваром зверобоя до получения густой консистенции. Массу оставьте на 20 мин, чтобы она набухла. Потом сюда можно добавить 5-10 кап лимонного сока. Состав хорошенько размешайте и нанесите только на прикорневую область. Время выдержки — 40-60 мин.

  • Активное питание сухих волос

Смешайте по 3 ст. л отвара зверобоя и миндального масла. Состав перед использованием подогрейте на водяной бане. Маску наносите на локоны, сделав легкий массаж кожи головы. Время выдержки — 40 мин.

  • Уход за волосами, поврежденными многочисленными окрашиваниями

Добавьте к 500 мл горячей воды по 3 ст. л высушенных зверобоя и ромашки. Отвару дайте немного настояться. После этого слейте весь раствор, а к оставшейся траве добавьте 1-2 ст. л репейного масла. Получившуюся массу перемешайте блендером. Маску наносите на всю длину прядей, тщательно обработав их кончики. Время выдержки маски под шапочкой для принятия душа — 40-60 мин. Оставшийся отвар можно использовать для ополаскивания прядей!

Если во время процедуры почувствуете неприятные ощущения (зуд или жжение), состав с волос смойте. Скорее всего, это домашнее средство вам не подходит — подберите другое.

31 Август 2016 Елизавета Шатунова волосы, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу