Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Расшифровка анализов
  5. Расшифровка анализов
  6. Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Поделиться в WhatsApp Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)
Содержание

Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)

Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое.

Механизмы развития аллергической реакции

Аллергически реакции развиваются у человека при контакте чужеродными веществами при наличии предрасположенности. Аллергию можно рассматривать как повышенную чувствительность человека к каким либо веществам, развивающуюся при повторной встрече с этими веществами. Иммунологический механизм реакций протекает следующим образом. Сначала происходит фаза сенсибилизации организма: при первичном контакте с аллергеном происходит синтез иммуноглобулинов IgE класса; на тучных клетках и базофилах, которые участвуют в реализации аллергических реакций, имеются рецепторы для иммуноглобулинов IgE; далее происходит связывание иммуноглобулинов IgE с рецепторами. При повторном контакте с аллергеном происходит активация рецепторов и выброс высокоактивных веществ из тучных клеток (дегрануляция), которые реализуют биохимические реакции воспаления с развитием клинической картины аллергии. При дегрануляции из тучных клеток высвобождаются биологические активные вещества — медиаторы воспаления и факторы роста. К этим веществам относятся — гистамин, брадикинин, простагландины, гепарин, лейкотриены, интерлейкины, фактор активации тромбоцитов, фактор роста эндотелия сосудов. Эти вещества участвуют в регуляции проницаемости кровеносных сосудов и боли, а также в других реакциях, характеризующих воспаление. С этими веществами из тучных клеток выходят различные ферменты - триптаза, калликреин, химаза, арилсульфатаза, супероксиддисмутаза и другие, которые также участвуют в реакциях воспаления.

Пищевая непереносимость

Аллергия на пищевые продукты (пищевая непереносимость) может развиваться по двух типам реакций — IgE-опосредованные и не-IgЕ-опосредованные. Аллергические реакции на пищевые продукты (белки пищи, ароматизаторы, различные добавки) развиваются после сенсибилизации организма и могут выразиться как продукцией антител класса IgE, так и антител класса IgG. Следует отличать непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые развиваться в силу других причин, например непереносимость молока. Непереносимость к молоку развивается вследствие недостатка фермента лактазы, содержащегося в клетках кишечника. Из-за этого сахар — лактоза, находящаяся в молоке не утилизируется, а его накопление вызывает диарею, боли и вздутие живота. Дефект работы фермента лактазы при этом заболевании связан с нарушениями работы гена (LCT), кодирующего этот фермент (см. «Ген МСМ6. Генетические факторы риска развития лактазной недостаточности. Исследование генетического маркера C(-13910)T»).

Клинические признаки пищевой непереносимости

Пищевая аллергия, в отличие от аллергии на аллергены домашних животных, укусы насекомых, аллергию на лекарства трудно распознается. Симптоматика пищевой аллергии может появляться довольно быстро или через несколько часов, дней, иметь разнообразные и стертые формы. В таких случаях больные не всегда могут связать развитие симптомов с определенным видом продукта. В ряде случаев пищевая аллергия, развивающаяся по IgE немедленному типу, развивается быстро (от нескольких минут до нескольких часов) и сопровождается болями в животе, поносом, рвотой, отеками с возможным развитием анафилактического шока. Со стороны желудочно-кишечного тракта пищевая аллергия может проявиться как - аллергический гастрит (эозинофильный гастрит) и аллергический гастроэнтерит. Аллергия на пищевые продукты клинически может протекать в виде ринита, крапивницы, атопического дерматита, астматических приступов. Часто у детей пищевая аллергия маскируется под проявления ринита, бронхита, синусита. В таких случаях своевременная диагностика помогает в дифференцировке диагноза и правильно назначить лечение. При пищевой непереносимости помимо антител класса IgE к антигенам пищи в крови обнаруживаются специфические антитела класса IgG. Роль этих антител до конца неясна, возможно, они играют роль блокирующих антител, выступающих в виде защитных реакций. Тем не менее, их появление используется, наряду с IgE в идентификации пищевого продукта, вызвавшего аллергическую реакцию.

Диагностика пищевой непереносимости по IgG4

На индивидуальные пищевые аллергены чаще используются наборы для выявления иммуноглобулинов классов IgE, IgG и IgG4. IgG4 — субкласс иммуноглобулинов класса IgG. Считается, что определение IgG4 является надежным способом выявления пищевой аллергии. Следует учитывать, что увеличение уровня IgG не всегда коррелирует с появлением клинических признаков аллергии, а увеличение уровня IgG4 может рассматриваться как повышение толерантности к аллергенным пищевым продуктам. Обычно тесты IgG4 на пищевые аллергены скомпанованы в наборы по 96 и более аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах (см. «КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ - ПАНЕЛЬ ИЗ 96 ТЕСТОВ» Dr.Fooke). Значимость проведения тестов на аллергию по IgG4 продолжает активно изучаться в научной литературе.

Пищевая аллергия развивается практически на все известные пищевые продукты, как на мясные, так и растительного происхождения. Среди мясных продуктов аллергия чаще развивается на мясо кур и на говядину. Следует сказать, что причиной развития многих аллергических реакция на пищевые продукты является наличие в них белков и других высокомолекулярных соединений, на которые организм человека отвечает развитием иммунных реакций. Основными аллергенами мяса являются сывороточные альбумины и иммуноглобулины. Основными белками куриного яйца, на которые возникают аллергические реакции, являются — овомукоид (мукопротеин яичного белка) и овальбумин (альбумин яичный). Сильный аллерген коровьего молока - бета-лактоглобулин, аллергенные свойства которого резко уменьшаются после его разрушения при кипячении (как и многих других аллергенов). Из морепродуктов высокоаллергенными являются креветки, крабы, устрицы, мидии, омары, кальмары, различные породы рыб. Частой причиной пищевой аллергии являются: молоко, шоколад (его компоненты), орехи (часто арахис), яйца, овощи, фрукты и специи. Считается, что среди всех продуктов наиболее аллергенными для детей являются — яйца, арахис, коровье молоко, горчица, соевые продукты и рыба. Следует учитывать, что во многих продуктах промышленного производства содержаться пищевые добавки, обладающие свойствами аллергенов — свиной желатин, усилитель вкуса - глутамат, заменитель сахара — аспартам.

Для выявления причины аллергии и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, протекающими с компонентами воспалительных и аллергических реакций, в крови проводят определение иммуноглобулинов класса IgE, IgG и IgG4 на индивидуальные пищевые аллергены, которые дополняют друг друга. В настоящее время разработаны тест-системы для определения большинства значимых для человека аллергенов, количество которых достигает более 700. Основным приемом, позволяющим снизить негативное влияние пищевой аллергии, является элиминационная диета, которая заключается в исключении из пищевого рациона продуктов, вызывающих аллергию. После 6 месяцев полного исключения таких продуктов (при наличии позитивных сдвигов) их можно употреблять не чаще 1 раза в 4 дня, без появления выраженных аллергических реакций. Составление диеты в таких случаях необходимо проводить с врачом. Гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их часто используют в качестве компонентов гипоаллергенных диет.

Основные показания для назначения

Выявление причин возникновения аллергических реакций. С целью повышения качества диагностики наряду с индивидуальными аллергенами рекомендуется провести определение «IgE-общий».

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3444 человека!