Расшифровка результатов

Введите показатели ваших анализов и укажите данные о себе:
Показатель Значение
Триглицериды
ммоль/л
Холестерин общий
ммоль/л
Холестерин ЛПВП
ммоль/л
Холестерин ЛПНП
ммоль/л
Холестерин ЛПОНП
ммоль/л

Для получения медицинского заключения необходимо указать ВСЕ значения параметров.
*На указанный адрес мы отправим копию расшифровки анализов.
Мы никому не передадим Ваши персональные данные. Спасибо!
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Содержание

Жировой обмен

Жировой обмен

Белковый, углеводный и жировой обмены составляют основу жизнедеятельности большинства живых организмов. Это связано с тем, что регулярно происходит не только обновление тканей организма, но и осуществляются анаболические и катаболические процессы, направленные на удовлетворение метаболических потребностей. Для оценки динамики процессов, протекающих в организме человека, используются различные методы исследования, одним из которых является биохимический анализ. Это клинико-лабораторное исследование позволяет с высокой точностью судить о состоянии метаболизма жиров.

Важность расшифровки показателей жирового обмена

Жировой обмен характеризуется взаимодополняющими процессами анаболизма и катаболизма липидов, которые относят к одним из трех главных макронутриентов. К другим макронутриентам относят белки и углеводы. Все эти питательные вещества несут как структурную, так и метаболические функции.

Так как липиды, участвующие в жировом обмене, выполняют метаболические и структурные функции, эти органические соединения составляют неотъемлемую часть рациона большинства гетеротрофов. При этом ряд жирных кислот, которые не могут быть синтезированы самостоятельно, называются эссенциальными, или незаменимыми. В рационе человека выделяют две незаменимые жирные кислоты: альфа-липоевую и линоленовую.

Жировой обмен интересует врача, в первую очередь, в связи возможностью оценки вероятности прогрессирования того или иного заболевания. Наиболее часто этим заболеванием является атеросклероз. Так, увеличение ряда фракций липидов позволяет говорить о нарушении жирового обмена. В таких ситуациях требуется коррекция диеты и прием ряда препаратов, оптимизирующих работу органов и систем. Кроме того, правильная интерпретация показателей водно-солевого, белкового, жирового и углеводного обменов позволяет оценивать динамику патологических процессов и, в то же время, своевременно корректировать проводимую терапию.

Жировой обмен в организме ребенка

Жировой обмен в организме ребенка

Жировой обмен в организме ребенка имеет некоторые особенности, которые меняются по мере взросления. В рационе новорожденных чаще всего преобладает молочная пища, что отражается на пищеварении. Также, у ребенка в течение первых трех лет жизни отмечается невысокая внешнесекреторная функция печени и поджелудочной.

В связи с этим за компенсацию недостаточного расщепления липидов и нормализацию жирового обмена в организме ребенка отвечают лингвальная и желудочная липазы. Эти ферменты в теле взрослого не играют большого значения, так как основную роль по расщеплению липидов на себя возлагает экскреторная функция поджелудочной железы.

Тем не менее, даже у детей лингвальная и желудочная липазы способны подвергать перевариванию лишь те жиры, в составе которых имеются жирные кислоты с короткими углеводородными цепями. То есть даже эти ферменты не способны полностью обеспечить расщепление содержащихся в пище жиров. На способности к перевариванию пищи также сказывается срок, на котором родился ребенок. Так, доношенные новорожденные способны усвоить более 85% поступающих в пищеварительную систему липидов, в то время как недоношенные – лишь 70%. Это, в свою очередь, нередко приводит к развитию стеатореи.

Особенности жирового обмена у детей наиболее выражены на первом году жизни. По мере взросления, жировой обмен в организме ребенка начинает претерпевать ряд изменений, к которым относятся:

  • снижение массы бурой ткани, отвечающей за несократительный термогенез;
  • до 3 лет число адипоцитов с момента рождения увеличивается втрое (происходит одновременное увеличение числа и размеров клеток);
  • адипоциты к 6 годам увеличиваются втрое, и у здоровых детей уже к 12 годам соизмеримы с размерами у взрослых.

Следует отметить особенности жирового обмена, ассоциированные с половыми отличиями. Первые отличия в жировом обмене организма детей, связанные с полом, наблюдаются уже в первые годы жизни. Однако, преобладание жира у девушек определяется начиная с полового созревания. В дальнейшем, у здорового мужского населения масса жира в теле человека достигает 10%, тогда как у женского – 20%.

Нарушение жирового обмена у детей может сопровождаться как снижением концентрации отдельных фракций, так и изменением их соотношения. Так, в норме, липиды в анализе крови у новорожденных не превышают 30% от значений в крови матери. Таким образом, у ребенка первого года жизни концентрация общих липидов значительно ниже, чем у детей более старшего возраста. Число триглицеридов среди других фракций жиров в период новорожденности – наименьшее и увеличивается с возрастом. Также по мере взросления возрастает число фосфолипидов.

Регуляция жирового обмена у ребенка также зависит от времени года. Так, в весенне-летнем периоде концентрация общих липидов выше, чем в осенне-зимнем. Нарушение жирового обмена, выявленное в этом возрасте, носит чаще всего наследственный характер.

Жировой обмен в организме взрослого человека

Жировой обмен в организме взрослого человека отличается в зависимости от возраста, пола, времени года, трудовой деятельности и питания. Кроме того, большое влияние на водно-солевой, белковый, жировой и углеводный обмены веществ оказывают и другие факторы.

Жировой обмен веществ в организме взрослого человека варьируется в зависимости от гормонального фона. Особенно сильное влияние на накопление и использование жировой ткани оказывают тестостерон и эстроген. Поэтому, если развивается нарушение жирового обмена, симптомы чаще всего характеризуются ожирением по андроидному (мужскому) или гиноидному (женскому) типам.

После 45 лет жировой обмен веществ в организме взрослого человека на фоне снижения выработки тестостерона и эстрогенов замедляется, отложение жира происходит в области живота. Кроме того, снижение физической активности приводит к чрезмерному повышению массы тела. Так, на сегодняшний день, более 600 миллионов взрослых страдают от этой патологии. При этом наиболее часто избыточной массе тела подвержены женщины.

Нарушение жирового обмена у взрослых чаще всего приводит к ухудшению работы пищеварительной (гастроэзофагеальному рефлюксу, стеатозу печени) и сердечено-сосудистой (в этом возрасте ожирение приводит к артериальной гипертензии и сахарному диабету) систем. Однако, пациенты часто до последнего не верят, что основной причиной проблем со здоровьем является избыточная масса тела.

Большой проблемой современного трудоспособного населения является злоупотребление алкогольными напитками. К главным причинам широкого распространения алкоголизма относят низкий уровень жизни и быстрое развитие зависимости. Прием алкоголя приводит к усилению синтеза триглицеридов в печени, а также снижению эффективности усвоения липидов мышечными тканями. При длительном и регулярном употреблении алкогольсодержащих напитков в анализах отмечается повышение уровня общих липидов и свободных жирных кислот. Однако, основными показателями длительного приема алкоголя в биохимическом анализе являются повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ, а также гамма-глутамилтранспептидазы.

Особенности жирового обмена у пожилых

Особенности жирового обмена у пожилых

Особенности жирового обмена у пожилых обусловлены, в большей степени, снижением интенсивности метаболических реакций. В основе этих изменений лежат:

  • сниженная активность ряда ферментов;
  • несоответствие в продукции и расходе триглицеридов и холестерина;
  • снижение эффективности окислительных процессов;
  • смена гормонального фона.

Особенности жирового обмена веществ в организме пожилого человека обусловлены преобладанием процессов катаболизма, при которых наблюдается постепенное уменьшение мышечной массы с относительным увеличением количества соединительной ткани. Таким образом, при увеличении запасов жира снижается способность организма к его использованию (как за счет снижения массы тканей, так и за счет уменьшения эффективности окислительных процессов).

Так как за обеспечение метаболических потребностей в наибольшей степени отвечают углеводы, избыточное количество которых сопровождается накоплением липидов, для пожилого возраста также характерно нарушение углеводно – жирового обмена.

В дальнейшем, на фоне нарастания нарушений углеводно – жирового обмена, у большинства пожилых людей отмечается прогрессирование атеросклероза, сахарного диабета и появление проблем в работе опорно-двигательного аппарата. В связи с этим, расшифровка анализов крови играет большое значение для оценки эффективности лечения человека.

Регуляция жирового обмена

Регуляция жирового обмена обеспечивается совокупностью сложных взаимосвязанных процессов, от которых зависит нормальное функционирование тела человека. Как правило, основными метаболическими реакциями, связанными с липидами, являются процессы:

  • сопряженные с усвоением жиров из пищи и их поступлением в кровь в составе хиломикронов;
  • связанные с метаболизмом триацилглицеролов, фосфолипидов и холестерола;
  • сопряженные с образованием кетоновых тел;
  • направленные на образование (липогенез) и распад (липолиз) жиров.

Регуляция жирового обмена в большей степени происходит с помощью гормональных влияний. При этом главной целью гормонов, отвечающих за жировой обмен, является адекватное обеспечение метаболических потребностей.

Гормоны, отвечающие за жировой обмен

Гормоны, отвечающие за жировой обмен

Достаточно сложно выделить основной гормон, отвечающий за жировой обмен. Это связано, в первую очередь, с многостадийностью процесса, направленного на регуляцию жирового обмена. В связи с этим следует выделить основные этапы, на которых происходит повышение или снижение интенсивности метаболизма липидов.

Первым этапом, который играет значительную роль, обеспечивая водно-солевой, белковый, жировой и углеводный обмены веществ, является переваривание и всасывание питательных веществ. Именно на этом этапе возможно развитие различных патологий, приводящих к дефицитным состояниям.

Так как жиры составляют немалую часть рациона, их усвоение является важной задачей пищеварительного тракта. Однако, так как жиры являются гидрофобными соединениями, их переваривание без предварительной эмульгации затруднено. Эмульгация гидрофобных соединений обеспечивается желчными кислотами, которые являются производными холестерина (одного из жиров). Однако, желчь, которая накапливается в желчном пузыре, выбрасывается в ответ на холецистокинин – гормон отвечающий за жировой обмен на этом этапе. Также этот гормон жирового обмена стимулирует синтез ряда пищеварительных ферментов, одним из которых является панкреатическая липаза, которая обеспечивает преимущественное расщепление липидов. В большинстве случаев выделение этих гормонов обусловлено раздражением рецепторов пищеварительного тракта.

Оценка эффективности переваривания пищи на этом этапе возможна лишь при проведении анализа кала. Так, увеличение количества непереваренных липидов чаще всего приводит к стеаторее.

После всасывания в тонком кишечнике липиды, связываясь со специальными переносчиками, в составе хиломикронов попадают в лимфатическую систему, откуда через грудной проток доставляются в ткани. В дальнейшем, отвечающие за углеводно – жировой обмен гормоны, определяют эффективность использования поступающих в кровь липидов и глюкозы.

Основной точкой приложения гормонов, влияющих на жировой обмен, являются ткани, в которых имеется липаза, позволяющая поглощать липиды из крови. К таким тканям относят:

  • мышечную;
  • сердечную;
  • жировую.

В меньшей степени изменяется интенсивность жирового обмена когда гормон инсулин, или контринсулярные гормоны влияют на другие ткани. Известно, что наибольшей способностью к поглощению липидов из крови обладает сердечная ткань. Это позволяет сердцу удовлетворять метаболические потребности даже в ситуациях, когда углеводно – жировой обмен находится на минимальном уровне активности.

Также на то, как тот или иной гормон жирового обмена реагируют адипоциты, оказывают влияние размеры этих клеток. При этом чувствительность к воздействию гуморальных факторов находится в обратной зависимости от размеров адипоцитов.

Наиболее важными гормонами, принимающими активное участие в жировом, белковом и углеводном обменах, являются:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • адреналин.

Однако, выявить нарушения, отражающие углеводно – жировой обмен и связанные с ним отклонения, можно лишь косвенно, оценивая изменения в биохимическом анализе крови.

Печень и жировой обмен

Печень и жировой обмен

Печень и жировой обмен тесно связаны. Это вызывается, в первую очередь, тем, что именно этот орган, расположенный в брюшной полости, отвечает за огромное количество сложных биохимических реакций. Из-за этого печень даже называют химической лабораторией.

В жировом обмене печень выполняет важную роль, которая заключается в:

  • синтезе жирных кислот при избытке углеводов;
  • поглощении остаточных хиломикронов;
  • образовании некоторых видов протеинов, обеспечивающих перенос липидов в плазме и лимфе;
  • метаболизме желчных кислот и холестерина.

Известно, что если нарушается жировой обмен, то печень также функционирует иначе. В ситуациях, когда длительное время изменен углеводно-жировой обмен, нарушения, связанные с печенью, наблюдаются достаточно часто. Так, при избыточном поступлении питательных веществ с пищей на протяжении длительного времени могут развиваться состояния, которые называют стеатозом печени. Расшифровка анализов в таких случаях чаще всего позволяет выявить увеличение глюкозы, общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов.

Расшифровка показателей жирового обмена для оценки функции печени

В жировом обмене печень играет значительную роль, поэтому, опираясь на данные биохимического анализа, можно судить о функционировании этого органа. Однако адекватно оценить работу печени могут и другие показатели (печеночные ферменты, общий белок, мочевина).

Симптомы, отражающие нарушение жирового обмена, включают отклонения от нормы:

  • общего холестерина;
  • триглицеридов;
  • липопротеинов.

Что показывает холестерин

Что показывает холестерин

К главным функциям холестерина относят:

  • участие в формировании мембран;
  • формирование желчи;
  • основа для синтеза половых гормонов и витамина Д.

Для правильной интерпретации полученных данных, общий холестерин должен оцениваться в совокупности с липопротеинами. Холестерин является показателем, позволяющим судить о степени прогрессирования атеросклероза.

Высокий уровень общего холестерина может говорить о следующих патологиях:

  • ишемической болезни сердца;
  • атеросклеротическом поражении сосудов;
  • поражении паренхимы почек;
  • хроническом панкреатите или употреблении алкоголя;
  • сахарном диабете;
  • гипотиреозе;
  • недостатке соматотропного гормона;
  • подагре.

Снижение уровня общего холестерина происходит при:

  • тиреотоксикозе;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • миеломной болезни;
  • сепсисе;
  • острых инфекционных процессах;
  • циррозе.

В большинстве случаев, кроме оценки холестерина с целью прогнозирования течения патологии, также проводится инструментальное исследование. Так, при ИБС, кроме биохимического анализа крови (который имеет, скорее, прогностическое, чем диагностическое значение), получить полезную информацию можно такими методами исследования, как ЭКГ и коронарография.

Если оценивать лишь один из показателей анализа крови изолированно, то существует высокая вероятность ошибочного диагноза. Это обусловлено возникновением отклонений в результате изменения диеты.

Что показывают ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП

Так как липиды относятся к гидрофобным соединениям, оценка метаболизма липидов проводится по транспортным частицам, к которым относят:

  • хиломикроны;
  • липопротеины очень низкой плотности;
  • липопротеины низкой плотности (содержат преимущественно холестерин);
  • липопротеины промежуточной плотности;
  • липопротеины высокой плотности.

Сильное увеличение хиломикронов в норме наблюдается после употребления пищи. Через 2-3 часа после еды хиломикроны снижаются до минимальных значений.

Липопротеины очень низкой плотности осуществляют транспортировку липидов к тканям. При повышении этого показателя и наличии объективных признаков сердечно-сосудистых заболеваний говорят о высоком риске прогрессирования атеросклероза.

На липопротеины высокой плотности возложен транспорт лишнего холестерина от клеток в печень. Там этот липид превращается в желчные кислоты. Уменьшение ЛПВП ниже нормы позволяет говорить о наличии неблагоприятного прогноза в отношении атеросклероза.

Оценка липопротеинов позволяет улучшить жировой обмен и существенно уменьшить риск прогрессирования атеросклероза.

Взаимодействие жирового, водно-солевого, белкового и углеводного обменов

Взаимодействие жирового, водно-солевого, белкового и углеводного обменов

Водно-солевой, белковый, жировой и углеводный обмены веществ лежат в основе существования живых существ. Именно поддержание равновесия в этих видах систем позволяет удовлетворять пластические и метаболические потребности. Нарушение водно-электролитного, белково-жирового и углеводного обменов может сопровождаться самыми разнообразными проявлениями. Однако, наиболее точную информацию о запущенности патологии может дать проведение анализов крови. Это вызвано тем, что кровь выполняет связующую роль между различными тканями, в которых и протекает большинство биохимических реакций.

Жировой и белковый обмены веществ

Жировой и белковый обмены веществ имеют серьезное значение для обеспечения пластической функции (то есть участвуя в формировании новых структур). Так, в нервной ткани жиры могут превышать 50% от сухой массы, в то время как в жировой ткани их уровень составляет порядка 70%. Белки также играют огромную роль для выполнения строительной функции. Однако, все структуры организма требуют обновления в течение определенного периода. В связи с этим для жизнедеятельности требуется регулярное поступление всех необходимых веществ.

Также, жировой и белковый обмены веществ могут играть взаимодополняющие роли. Это наблюдается при недостатке поступления оптимального количества питательных веществ в организм. Так, при развитии дефицита углеводов и жиров, которые должны удовлетворять метаболические потребности, белки могут быть использованы для процесса глюконеогенеза или липогенеза.

Углеводный и жировой обмены веществ

Углеводный и жировой обмены веществ

Основной задачей углеводов и жиров является обеспечение организма энергией, достаточной для нормальной жизнедеятельности. Как правило, в норме поступление в организм необходимых веществ осуществляется с пищей. Следует отметить, что во время еды происходит единовременное поступление большого количества питательных элементов, в связи с чем их избыток накапливается в составе жиров или гликогена и расходуется по мере необходимости под влиянием гормональных факторов.

Водно-солевой и жировой обмены

Водно-солевой и жировой обмены также сильно связаны. Так, незначительная часть воды поступает в организм во время окисления жиров, белков и углеводов. Однако, основным источником воды и электролитов, как и жиров, является пища.

Поддержание водно-солевого, жирового и других видов обмена играет большое значение для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так, миокард получает большую часть энергии из жирных кислот даже при критическом снижении их уровня. Также, при изменении соотношения ионов калия или натрия возможно развитие нарушений в функционировании сердца.

Как и жировой, водно-солевой обмен можно оценить с помощью проведения анализа крови. При оценке водно-электролитного обмена с помощью клинико-лабораторного исследования, внимание уделяется таким показателям, как Na, K и Mg. Особенно большое значение имеет оценка этих показателей при оказании специализированной помощи в состояниях, связанных с потерей электролитов (при тошноте, рвоте, перитоните, кишечной непроходимости).

Однако, в отличие от жирового, водно-солевой обмен также можно оценивать по общему анализу крови. Так, большинство показателей общего анализа крови являются относительными, то есть характеризуют количество элементов на единицу объема крови. Таким образом, слишком выраженное увеличение или снижение объема крови сопровождается изменением таких показателей, как число эритроцитов, гемоглобин и гематокрит. Иначе это явление называют гемоконцентрацией (при уменьшении количества жидкости) или гемодилюцией (при увеличении количества жидкости).

В связи с этим, изменения обмена веществ должны оцениваться в совокупности с внешними объективными и субъективными симптомами.

Симптомы, сопровождающие нарушение жирового обмена

Симптомы, сопровождающие нарушение жирового обмена

Симптомы, сопровождающие нарушение жирового обмена обычно обусловлены избыточным накоплением жировой ткани, что сопровождается поражением следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • кожи;
  • пищеварительной;
  • дыхательной;
  • выделительной.

Изменения в биохимическом анализе при нарушениях углеводно-жирового обмена

Чаще всего причиной нарушения углеводно-жирового обмена является сахарный диабет – хроническая патология, основным проявлением которой в биохимическом анализе крови является длительное увеличение глюкозы плазмы крови. Также, в анализе крови возможным является определение гликозилированного гемоглобина, по которому можно судить о длительности патологического повышения уровня глюкозы.

В основе сахарного диабета лежит ухудшение восприимчивости клеток организма к инсулину. При этом может отмечаться как абсолютный (из-за снижения продукции), так и относительный (из-за снижения чувствительности) недостаток этого гормона. Сахарный диабет, в основе которого лежит изменение как углеводного, так и нарушение жирового обмена, сопровождают симптомы:

  • жажда;
  • повышенное чувство голода;
  • частое мочеиспускание.

К возможным осложнениям сахарного диабета относят:

  • диабетический кетоацидоз;
  • гиперосмолярную кому;
  • прогрессирование сердечно-сосудистых состояний;
  • инсульт;
  • почечную недостаточность;
  • язвы стопы;
  • повреждения глаз.

При длительном отсутствии правильной коррекции возникающих метаболических нарушений при этом заболевании возможно выявление увеличения уровня кетоновых тел.

Изменения в биохимическом анализе при нарушении белково-жирового обмена

Изменения в биохимическом анализе при нарушении белково-жирового обмена

Нарушения белково-жирового обмена нередко являются результатом серьезного изменения рациона с развитием выраженного дефицита незаменимых аминокислот и эссенциальных жиров. Это непременно приведет к тому, что жировой и белковый обмены будут сильно изменены и сопровождаться различными нарушениями работы организма.

Однако, вызвать нарушение белково – жирового обмена может не только дефицит аминокислот или жиров, но их избыток в употребляемой пищи (а также изменение соотношения между основными макронутриентами в пище). Так, при длительном изменении рациона на более калорийный, возможно значительное повышение уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Как правило, нарушение белково – жирового обмена можно отследить с помощью оценки определенных показателей биохимического анализа. Однако, достаточно часто для выявления отклонений требуется определенное время. Так, основными показателями обмена протеинов являются общий белок (что позволяет судить о состоянии белково-синтетической функции печени) и мочевина (образование которой направлено на эвакуацию лишнего аммиака).

Как можно улучшить жировой обмен

Одной из основных функций липидов является обеспечение энергетических потребностей организма. Таким образом, при дефиците питательных веществ происходит мобилизация запасенных соединений.

В связи с этим, наиболее эффективным и, при этом, физиологическим способом, позволяющим улучшить жировой обмен, является оптимальная физическая нагрузка. Так, именно мышечная и сердечная ткани являются основными потребителями энергии.

При этом для того, чтобы улучшить жировой обмен, достаточно регулярных умеренных физических нагрузок, таких как прогулка на свежем воздухе или посещение бассейна. В то же время часто люди заблуждаются, считая, что достаточно один раз в неделю заниматься физической нагрузкой высокой интенсивности для того, чтобы поддерживать жировой обмен на хорошем уровне.

Также для того, чтобы улучшить жировой обмен, следует придерживаться диеты, содержащей эссенциальные жирные кислоты, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Однако, также значительное влияние на метаболизм липидов оказывает соотношение между жирами и другими макронутриентами.

Что оказывает анаболическое действие на жировой обмен

Что оказывает анаболическое действие на жировой обмен

Под анаболическим действием на жировой обмен понимают такие влияния, которые приводят к накоплению липидов (как правило, в жировой ткани). Анаболизм в организме человека тесно связан с катаболизмом и позволяет своевременно обеспечивать его потребности.

Анаболическое действие на жировой обмен оказывают любые нервно-гуморальные влияния, которые сопряжены с уменьшением потребности организма в энергии. Это может быть достигнуто как снижением расхода уже имеющихся питательных веществ, так и созданием их избытка.

Одним из важнейших эндогенных соединений, которые обеспечивают анаболическое действие на жировой обмен, является инсулин. К основным биологическим эффектам этого гормона относят:

  • повышение эффективности поглощения глюкозы клетками;
  • увеличение синтеза гликогена;
  • ингибирование глюконеогенеза;
  • уменьшение липолиза;
  • подавление гидролиза белков;
  • повышение интенсивности образования жирных кислот.

Также анаболическим действием на жировой обмен могут обладать условия жизнедеятельности. Так, при малоподвижном образе жизни, даже при нормальном для обычного человека рационе, высока вероятность повышенного отложения жировой и снижения мышечной ткани.

Для длительного преобладания анаболизма жиров над катаболизмом характерно развитие ожирения. Показателем, который позволяет объективно оценить вероятность

наличия ожирения, является индекс массы тела (для ожирения характерны значения от 25 до 30 кг/м2).

Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу