Расшифровка результатов

Введите показатели ваших анализов и укажите данные о себе:
Показатель Значение
ТТГ (тиреотропный гормон)
мМЕ/л
Т3 свободный (трийодтиронин)
нмоль/л
T4 свободный (тироксин)
нмоль/л
АТ к ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе)
Ед/мл
АТ к ТГ (антитела к тиреоглобулину)
Ед/мл
Антитела к рецептору ТТГ
Ед/л

Для получения медицинского заключения необходимо указать ВСЕ значения параметров.
*На указанный адрес мы отправим копию расшифровки анализов.
Мы никому не передадим Ваши персональные данные. Спасибо!
*Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы

Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы

Практически все метаболические процессы происходят под постоянным контролем такого органа, как щитовидная железа. Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) представляют особые биоактивные вещества, вырабатываемые не только основным органом эндокринной системы, но и гипофизом, который так же является железой, расположенной у основания головного мозга. Основная их задача – регуляция обмена жиров/углеводов/белков, поддержание функции сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, нормализация половой и психической деятельности.

Все гормоны ЩЖ женщин/мужчин, в том числе и ТТГ, продуцируемый гипофизом, с рождения и до самой старости должны находиться в пределах обозначенной нормы. Различные отклонения могут свидетельствовать о нарушениях в работе органа. Анализ крови на гормоны щитовидной железы позволяет определить, как функционирует орган. Все заболевания, связанные с ним, сопровождаются двумя состояниями:

  • гипотиреозом, при котором отмечается стабильно пониженное содержание гормонов в крови;
  • гипертиреозом, при котором, соответственно, уровень гормонов является стабильно повышенным.

Среди основных показаний к назначению анализа на гормоны щитовидной железы можно отметить:

  • подозрение на развитие гипо- или гипертиреоза;
  • проведение контрольного исследования при гипотиреозе или диффузном токсическом зобе;
  • задержку интеллектуального и полового развития, выявляемую в детском возрасте;
  • нарушение сердечного ритма и другие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринное бесплодие, снижение либидо, а также импотенцию;
  • нарушение менструального цикла, в частности аменорею;
  • алопецию и др.

Специфические гормоны щитовидной железы

Отправляясь в лабораторию по назначению врача, многие люди даже не знают, чем важна для их здоровья щитовидная железа, какие гормоны данного органа относятся к категории специфических и неспецифических. Но хотя бы примерно понимать, как устроен наш организм и каким значением обладает основной орган эндокринной системы, желательно для каждого человека. К специфическим гормонам ЩЖ относятся те биологически активные вещества, за выработку которых отвечает сам орган. Такие гормоны получили называние тиреоидных. К ним относится тироксин и трийодтиронин, обозначаемые соответственно, как Т4 и Т3.

Полноценная выработка тиреоидных гормонов обеспечивает нормальное функционирование различных систем организма и отвечает практически за все обменные процессы. Специфические гормоны могут находиться в крови в свободном или связанном виде. Соответственно, при расшифровке анализов на гормоны щитовидной железы пациенты часто сталкиваются с вопросом, что означает формулировка «гормон Т3/Т4 свободный». Также можно встретить обозначение FT3 и FT4, первая буква в котором является сокращением англоязычного слова free (свободный).

Вырабатываясь клетками основного эндокринного органа, трийодтиронин и тироксин транспортируются по кровотоку, скрепляясь с белком-переносчиком тироксинсвязывающим глобулином. Гормоны ЩЖ в связанном виде являются неактивными. Биоэффект обеспечивается лишь свободными гормонами, достигнувшими клеток-«мишеней» и освободившимися от транспортного белка. Именно поэтому при исследовании функций такого органа, как щитовидная железа, анализы на гормоны «Т3/Т4 свободный» являются более информативными.

Гормон щитовидной железы Т4 (тироксин)

Гормон щитовидной железы Т4 (тироксин)

Основным из двух тиреодиных гормонов является тироксин, имеющий обозначение Т4. Он составляет почти 90% всех биоактивных веществ, вырабатываемых ЩЖ. Цифра 4 в названии тироксина обозначает количество атомов йода, входящих в его состав. Образуется гормон щитовидной железы Т4 из двух остатков аминокислоты тироксина, которые получает организм из белка и четырех атомов йода. Стоит отметить, что для полноценной выработки тиреоидных гормонов необходим йод, который организм получает не только из пищи, но и из воздуха.

Гормон ТЗ (трийодтиронин)

Вторым по значимости гормоном щитовидной железы является трийодтиронин с соответствующим обозначением Т3. Интересно, что всего 10% от общего количества трийодтиронина вырабатывается самим органом, остальные же 90% образуются в различных тканях путем отделения от тироксина атома йода. Активность Т3 по сравнению с Т4 намного выше. Почти за все биологические эффекты, оказываемые гормонами ЩЖ, отвечает именно трийодтиронин.

Кальцитонин и анализы, определяющие его уровень

Кальцитонин и анализы, определяющие его уровень

Еще одним гормоном, вырабатываемым основным органом эндокринной системы, является кальцитонин. Основная его задача – регуляция кальциевого обмена и полноценное развитие костной ткани. За синтез кальцитонина отвечают С-клетки органа. Гормон характеризуется полипептидным строением и в его состав входит сразу 32 аминокислоты. Определение его количества требуется в основном при диагностике некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Так, назначается анализ на уровень кальцитонина в основном при:

  • подозрении на медуллярный рак ЩЖ;
  • множественной эндокринной неоплазии;
  • генетической предрасположенности пациента к двум вышеуказанным болезням.

При трактовке результатов анализа на гормоны щитовидной железы норма кальцитонина может составлять:

  • 70-348 пг/мл у новорожденных первой недели жизни;
  • до 70 пг/мл у детей;
  • до 150 пг/мл у взрослых.

Неспецифические гормоны щитовидной железы: гормон ТТГ

Контроль над выработкой тиреоидных гормонов осуществляется гипофизом – железой, расположенной у основания головного мозга и вырабатывающей тиреотропный гормон. При определении нарушений в работе такого органа как щитовидная железа гормон ТТГ, а точнее уровень его выработки, является одним из основных показателей. В частности анализ на тиреотропный гормон позволяет исключить нарушения со стороны гипофиза. Активность выработки ТТГ зависит от содержания в крови трийодтиронина и тироксина. Также при понижении уровня Т3 и Т4 количественное содержание тиреотропного гормона в крови растет.

Синтезируясь гипофизом, ТТГ транспортируется к клеткам основного органа эндокринной системы и взаимодействует с особыми участками их поверхности, так называемыми рецепторами к ТТГ. Таким образом, гипофиз «дает команду» ЩЖ вырабатывать большее количество тиреоидных гормонов. Кроме того, активный синтез ТТГ стимулирует рост тканей органа.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы: особенности выполнения

Анализ крови на гормоны щитовидной железы: особенности выполнения

Определившись с тем, какие сдавать гормоны щитовидной железы, надо понять, каким образом следует правильно готовиться к предстоящему исследованию и когда его выполнять. В качестве материала для анализа специалисты берут кровь из вены. Об основных правилах подготовки к исследованию пациенту должен рассказать врач. Если нет показаний к постоянному приему гормонов, перед анализом пациенту необходимо примерно на месяц отказаться от них. Кроме того:

  • приблизительно за 2-3 суток до анализа надо исключить прием йодосодержащих препаратов;
  • непосредственно в день перед сдачей крови нужно исключить чрезмерные физические нагрузки, стрессы, курение и употребление алкоголя.

Забор материала для проведения анализа крови на гормоны щитовидной железы, как правило, выполняется с утра. В таком случае пациенту нельзя наедаться на ночь и завтракать перед исследованием. Важно, чтобы минимум за полчаса до забора крови человек был спокоен и физически не перенапрягался.

Результаты анализа обычно можно получить уже на следующий день.

Анализ на гормоны щитовидной железы при беременности

Нормальное функционирование всех систем организма женщины в период вынашивания малыша является залогом полноценного его развития. Поддержание в норме гормонов щитовидной железы у женщин во время беременности – обязательное условие для нормального созревания тканей и органов плода, их функциональной активности и развития, нормального обмена веществ. Особую роль гормоны щитовидной железы, норма которых является индивидуальной для каждого возраста, играют и после рождения малыша. Наиболее значимы они для функционирования головного мозга, формирования и развития интеллекта.

Примерно на 3-4 неделе беременности в организме плода происходит закладка ЩЖ и начинает формироваться центральная нервная система. К концу первого триместра орган обретает возможность самостоятельно поглощать йод, а производить тиреоидные гормоны может только с 15-ой недели. Так, почти весь период первой половины беременности развитие и функционирование органа зависит от так называемых материнских гормонов.

По мере развития плода уровень Т3 и Т4 в кровотоке меняется. Примерно со второй половины беременности и до момента появления ребенка на свет уровень гормона щитовидной железы Т4 растет. Также увеличивается содержание трийодтиронина, уровень которого к последнему месяцу беременности может достигать 60 нг/мл. Повышается и уровень тиреотропного гормона, показатель которого к моменту родов составляет примерно 10 мкЕД/мл. При рождении ребенка в организме отмечается существенный выброс ТТГ, а после – постепенное снижение его уровня. В норму такой гормон у новорожденных приходит примерно к окончанию 2-3 суток после появления на свет.

Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы

Расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы

Такая задача, как расшифровка анализа на гормоны щитовидной железы должна выполняться врачом-эндокринологом. Как правило, в лабораториях, которые исследуют материал на уровень гормонов, на распечатке с результатами указывают границы нормы содержания того или иного биологически активного вещества, а также других показателей. При наличии каких-либо отклонений специалист может поставить определенный диагноз или назначить дополнительные обследования.

Помимо гормонов, важным при диагностике функций ЩЖ является определение уровня антител к ее тканям. Выделяют антитела к:

  • тиреопероксидазе (АТ к ТПО, норма – до 5,6 Ед/мл)
  • тиреоглобулину (АТ к ТГ, норма – 0-18 Ед/мл)
  • рецептору ТТГ (АТ к рТТГ)

Щитовидная железа: гормоны, норма у женщин

Для мужчин и женщин норма гормона щитовидной железы Т4 колеблется в пределах 9,56-22,3 пмоль/л. Общепринятой нормой для представительниц слабого пола является 71,23-142 нмоль/л, а во время беременности такие показатели могут составлять 120-140 нмоль/л. Уровень тироксина является показателем качества выполнения ЩЖ основных ее функций. Специалисты отмечают, что пик концентрации данного гормона в крови, как правило, приходится на период с 8 утра до полудня. Наибольшее снижение его уровня может происходить в период между 23 и 3 часами ночи. Также незначительное временное повышение Т4 может отмечаться осенью и зимой, а понижение – летом.

Содержание трийодтиронина также может варьироваться с учетом возраста человека и даже поры года. По возрасту основными показателями являются:

  • 1-10 лет – 1,79-4,08 нмоль/л;
  • 10-18 лет – 1,23-3,23 нмоль/л;
  • 18-45 лет – 1,06-3,14 нмоль/л;
  • 45 лет и более – 0,62-2,79 нмоль/л.

У мужчин и женщин норма гормона щитовидной железы Т3 составляет 2,62-5,77 нмоль/л. Наличие таких диапазонов обусловлено разными методами исследований, проводимых той или иной лабораторией.

Незначительное повышение уровня трийодтиронина может наблюдаться осенью и зимой, а понижение – летом. Содержание Т3 в женском организме может отличаться ввиду различных факторов. В первую очередь на их уровень влияет возраст женщины. Так, в период 15-20 лет нормой свободного Т3 является 1,22-3,22 нмоль/л, а в промежутке 30-50 лет – 2,6-5,7 нмоль/л. По мнению гинекологов, именно нормальный уровень свободного Т3 и Т4 является залогом полноценного выполнения репродуктивной системой женского организма своих функций.

Нормальным уровнем ТТГ для мужчин и женщин являются показатели, колеблющиеся в пределах 0,47-4,15 мЕд/л. Такие показатели являются общими и подходят для взрослых представителей обоих полов. Однако, с учетом особенностей устройства женского организма многие специалисты для представительниц слабого пола применяют отдельную таблицу норм уровня ТТГ для различных возрастных категорий:

  • 1-6 лет – 0,6-5,96 мЕд/л
  • 7-11 лет – 0,5-4,83 мЕд/л
  • 12-18 лет – 0,5-4,2 мЕд/л
  • 20 и более лет – 0,26-4,1 мЕд/л

Во время беременности при оценке функций щитовидной железы норма гормона ТТГ может колебаться в пределах 0,2-4,5 мЕд/л:

  • 6-13 неделя – норма ТТГ составляет 0,1-2 мМЕ/л
  • 14-27 неделя – уровень ТТГ должен составлять 0,2-3 мМЕ/л
  • 28-41 неделя – 0,3-3 мМЕ/л

После 50 лет, уровень тиреотропного гормона зависит от возрастных изменений, которые произошли в организме.

Щитовидная железа: гормоны, норма у мужчин

Щитовидная железа: гормоны, норма у мужчин

Содержание тироксина в организме здоровых мужчин может колебаться в пределах 60,77-136,89 нмоль/л. Показатель гормона Т4 зависит в первую очередь от возраста мужчины. Уровень гормона трийодтиронина, как упоминалось выше, у мужчин и женщин является приблизительно одинаковым. Допустимые показатели тиреотропного гормона выглядят следующим образом:

  • для новорожденных нормой считается содержание ТТГ в пределах 1,12-17,05 мЕд/л;
  • до года данные показатели составляют 0,66-8,3;
  • 2-5 лет – 0,48-6,55;
  • 5-12 лет – 0,47-5,89;
  • 12-16 лет – 0,47-5,01;
  • 16-24 года – 0,6-4,5;
  • 25-50 лет – 0,47-4,15.

Повышены гормоны щитовидной железы

При обследовании такого органа как щитовидная железа повышенные гормоны могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Так, повышенный свободный Т4 может являться признаком:

  • развития ожирения
  • миеломной болезни
  • нефротического синдрома, протекающего совместно с гломерулонефритом
  • наличия ВИЧ-инфекции в организме
  • нарушений функций ЩЖ, отмечающихся у женщин после родов
  • развития острого и подострого тиреоидита
  • заболевания печени и др.

Если повышены гормоны щитовидной железы, в частности свободный и общий тироксин, а видимых проблем со здоровьем у пациента нет, причиной тому может являться прием оральных препаратов гормональной контрацепции, рентгенконтрастных веществ, содержащих йод, аналогов тиреоидных гормонов и ряда других лекарственных препаратов.

Концентрация в крови общего и свободного трийодтиронина может быть повышенной при ожирении, нарушениях в работе ЩЖ после родов, подростковом и остром тиреоидите, хронических болезнях печени, токсическом зобе, ВИЧ, миеломной болезни и др. Также временное повышение уровня Т3 может быть обусловлено приемом оральных контрацептивов, синтетических аналогов тиреоидных гормонов, Метадона, Кордарона и ряда других препаратов.

Если при оценке функций щитовидной железы повышен гормон ТТГ, это может быть признаком наличия аденомы гипофиза, преэклампсии, надпочечниковой недостаточности, тиреоидита Хашимото. Также повышенный уровень тиреотропного гормона может указывать на гипофункцию ЩЖ. Вызвать временное увеличение концентрации ТТГ в крови может прием некоторых препаратов (в частности противосудорожного и противорвотного действия), бета-адреноблокаторов, нейролептиков и др. Кроме того, временное повышение ТТГ может происходить после физических нагрузок.

Недостаток гормонов щитовидной железы

Недостаток гормонов щитовидной железы

Если после сдачи крови на гормоны щитовидной железы определяется пониженный уровень тироксина, врач может предположить развитие синдрома Шихана, гипотиреоза, врожденного и приобретенного эндемического зоба, наличие черепно-мозговой травмы, аутоиммунного тиреоидита и др. Понижение уровня Т4 в крови может обуславливаться приемом некоторых лекарственных препаратов (например, Метопролола, Ибупрофена, Тамоксифена и т.д.), использованием анаболиков, антитиреоидных веществ, стероидов, а также мочегонных, рентгеноконтрастных и противосудорожных препаратов.

Гормон щитовидной железы Т3 может быть пониженным при гипотиреозе, соблюдении диеты с низким содержанием белка, нарушениях в работе надпочечников и пр. Низкий уровень трийодтиронина, как правило, отмечается при приеме антитиреоидных препаратов, бета-адреноблокаторов, стероидов, статинов, анаболиков и др.

Если при обследовании щитовидной железы норма гормона ТТГ не определяется, концентрация гормона в крови снижена, это может свидетельствовать о повреждениях тканей гипофиза, гипертиреозе, токсическом зобе, перенесенном стрессе и др. Прием цитостатиков, анаболиков, бета-адреномиметиков, глюкокортикостероидов, а также ряда определенных лекарственных препаратов также может снизить концентрацию ТТГ в крови пациента.

Т3, Т4 и ТТГ в организме здорового человека, как правило, пребывают в норме. Существенные отклонения от нее чаще всего «говорят» о наличии серьезных патологий. Незначительные отклонения от нормы допустимы. Но в любом случае расшифровкой анализа на гормоны щитовидной железы должен заниматься только специалист, который сможет правильно трактовать полученные результаты и назначить при необходимости дополнительные обследования.

Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу