Пояснение результатов УЗИ плода

Добрый день! Мне 23 года, третья беременность. Анализ на инфекции в 15 недель показал токсоплазмоз,краснуха, цитомегаловирус, герпес IgG положительно, IgM отрицательно. Инфекционист сказал норма. В 16 нед переболела гриппом, УЗИ в 18 нед все в норме. Первое УЗИ в 21 нед, заключение: амниотический тяж, в о/п водах мелкодисперсная взвесь, вентрикуломегалия? расширение боковых желудочков мозга справа до 17 мм, хроническая ПН, ВУИ? Второе УЗИ 21 нед, переделала у другого специалиста, заключение: амниотический тяж, низкая плацентация, вентрикуломегалия? боковые желудочки мозга слева 11,8 справа 7,6 мм. Экспертное УЗИ в 22 нед, заключение: боковые желудочки мозга 8 мм, норма. В н/з визуализируется интраамниальная синехия. Заключение генетика: риск рождения ребенка с ВПР общепопуляционный 5%. Рекомендации: УЗИ - ВПР и маркеров ХА у плода не обнаружено. По данным скрининга 1 триместра - риск по ХА у плода понижен. Профилактика ФПН, гипоксемии плода. УЗИ в динамике. УЗИ в 31 нед. Заключение: ПСП ( 2-3 степень), амниотический тяж, нарушение МПГ ( 1Б степень), расширение боковых желудочков мозга слева 32 мм, справа норма. Отправляют в перенатальный центр на консультацию к акушеру гинекологу, но запись возможна только на сентябрь. Возможно ли по данным этих исследований говорить о развитии гидроцефалии? Мог ли перенесенный грипп в 16 нед стать причиной расширения желудочков мозга?
Здравствуйте. Вирусная инфекция на ранних сроках беременности черезвычайно опасна. Что касается гидроцефалия, по предоставленным данным все не однозначно. Рекомендую продолжить наблюдение, повторное исследование . Низкое положение плаценты может стать причиной гипоксических явлений. Ежели вас направляют на исследованиe, как правило, оно не должно проводиться после родов, или ближе к ним. Консультация через два месяца теряет всяческий смысл. Доктор, направивший вас на обследование , обязан позаботиться о скорейшем осмотре.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте! Мне не знакомы аббревиатуры ПСП и МПГ, может вы их неправильно переписали. Согласно вашим заключениям про вентрикуломегалию, размеры желудочков варьируют. Поэтому заочно, не имея заключения на руках очень сложно что-то интерпретировать и давать прогнозы. Поезжайте в перинатальный центр. В любом случае, срок 31 неделя, ву успеете до родов. Да, грипп мог стать причиной вентрикуломегалии, но 100% утверждать об этом нельзя.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы

Этот материал сейчас читают 4059 человека!