Результаты гинекологического обследования

Здравствуйте, была у гинеколога, в профилактических целях прошла обследования - сдала мазок на онокоцитологию, флору и ПЦР. Помогите пожалуйста расшифровать результаты. Жалоб никаких нет. Анализы сдавались на 12 день цикла во время преовуляторной фазы, кроме того организм был в состоянии болезни (ОРВи). МАЗОК НА ФЛОРУ Эпителий плоский «U» - много, «V» - много, «С» - много Эпителий цилиндрический «U», «V» - ничего не написано Эпителий цилиндрический «С» - мало Лейкоциты «U» - ед., «V» - 5-10, «С» - до 25 Слизь «U», «V» - ничего не написано Слизь «С» - умеренно Флора - мелк. Палочки, кокки умеренно (написано строчкой через все три колонки) Гонококки - н/н во всех трех колонках (н/н - значит не найдено?) Трихомонады - н/н во всех трех колонках Грибки - н/н во всех трех колонках Ключевые клетки - н/н во всех трех колонках Клинический диагноз - Бак вагиноз. МАЗОК НА ОНОКОЦИТОЛОГИЮ: Цитограмма соответствует воспалительному процессу слизистой оболочки. ПЦР: ДНК ВПЧ высокоонокогенных типов - не обнаружено, контроль взятия материала - 6,7 lg, референсные значения =4 Хламидия - не обнаружено Кандида - не обнаружено Ureaplasma urealyticum+parvum - не обнаружено При геникологическом осмотре были обнаружены 2 папилломы. Нужно ли удалять, если ВПЧ не обнаружен и они не мешают? Все ли у меня в порядке, диагноз, который поставил врач адекватен? Большое кол-во эпителия в мазке может быть по причине того, что мазок брался на 12 день цикла (когда характерно увеличение в мазке зрелых поверхностных клеток)? Воспалительный процесс в цитологии мог быть спровоцирован тем, что организм находился в состоянии болезни (ОРВи)? Нужно ли перерезать анализ? Можно ли по результатам пройденных мной обследований определить наличие/отсутствие ВПЧ низкого риска (или на низкий риск нужно обследоваться отдельно)?
Здравствуйте, Надежда. По порядку: мазок на флору и воспаление - имеет место несколько повышенное количество лейкоцитов в шейке матки (С) - в норме их там может быть до 10, у Вас 25. С этим согласуется и заключение мазка на цитологию - цитограмма соответствует воспалительному процессу. Большое количество эпителиальных клеток не является патологией, так как во время мазка мы специально эпителий и "соскребаем". Причина воспаления в цервикальном канале требует выяснения. Таких инфекций, как хламидиоз, трихомоноз, гонорея, уреаплазмоз у Вас нету. Не сдан анализ методом ПЦР на микоплазму, в этом может быть причина. Также стоит сдать бактериальный посев на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам. Подобная микрофлора иногда может вызывать воспаление в шейке матки. Данных за диагноз бактериальный вагиноз нет (т.к. нету жалоб и в мазке отсутствуют ключевые клетки). По поводу анализа на ВПЧ - зависит от лаборатории. Обычно берется анализ на ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 типов. Если Вас интересует анализ на вирусы, которые проявляются образованием папиллом на наружных половых органах, то это обычно 6 и 11 типы, которые в данный анализ не входят. Папилломы нужно удалять. И, наконец, связь ОРВИ с воспалительными изменениями в цервикальном канале маловероятно. Рекомендую пересдать анализы - общий мазок, цитологию и бак.посев - после следующей менструации.
113
Здравствуйте. Если подтверждено наличие кондилом- удалите электрокоагулятором. В остальном у вас проблем нет.
3335
Добрый день. Папилломы стоит удалять, поскольку они подвержены риску травматизации и перерождения. Изменения в мазке умеренные, возможно, речь идет о нарушении состава микрофлоры влагалища. Во времея менструации отдавайте предпочтение прокладкам, а не тампонам, и пересдайте мазок.
3001
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы