Скудные месячные

здравствуйте,мне 32 года,женщина .уже на протяжении 4 лет я забыла о прокладках,дело в том,что месячные приходят всегда вовремя,без опозданий,только вот они слишком скудные,всего 2дня,потом мажут 2 дня,на день мне хватает всего 1-2 ежедневных прокладки,я ходила к гинекологу она прописала мне витамины фолиевую кислоту,витамины b1 и b6, вит е,вит с и рутин.все пропила,толку нет ,сделала узи-структурной патологии нет.узи щитовидной железы-патологических изменений нет.анализы ТТГ-0,639 мЕд/л(0.4-4.0), АТ-ТПО 100,2 Ед/мл (МЕНЬШЕ 5,6), Т3 свободный 5,4 пмоль/л (2.6-5.7), Т4свободный 11,5 пмоль/л (9.0-22.0) ,ходила к эндокринологу, он сказал пропить эутирокс,какой у меня диагноз,и как надо пить(если нужно) это лекарство? я сразу не стала пить препарат,а теперь не помню,что и как .
Здравствуйте, Светлана. Приведите, пожалуйста, конкретное описание УЗИ - на какой день цикла какова была толщина эндометрия? И скажите, есть ли у Вас еще в планах беременеть и рожать? Потому что крайне скудные менструации могут быть связаны либо с гормональной причиной - низкий уровень эстрогенов и прогестерона, либо с недостаточным ростом эндометрия в связи с хроническим его воспалением (хроническим эндометритом). Для 32 лет гормональное угасание - это слишком рано, порекомендовала бы Вам сдать следующие гормоны по фазам цикла: на 2-3 день - анализ на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ (антимюллеровский гормон), тестостерон общий; на 19-21 день - прогестерон и пролактин. Это для начала, и по результатам - к гинекологу-эндокринологу. Если в планах есть беременность, возможно, нужно будет углубленно обследовать эндометрий (это возможно путем пайпель-биопсии эндометрия), так как хронический эндометрит может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Что касается витаминотерапии, сейчас есть удобный комплекс - циктовита. Разные таблетки содержат разные витамины и пьются по фазам цикла. Вы можете самостоятельно пить этот комплекс несколько месяцев. Что касается результатов анализов на функцию щитовидной железы - у Вас есть аутоиммунный тиреоидит, но нет по результатам анализа гипотиреоза, и, на мой взгляд, нет показаний для терапии Л-тироксином.
113
Дополню: уровень свободного Т4 у Вас приближается к нижней границе нормы, но при этом ТТГ не реагирует на это повышением, а ведь именно повышение ТТГ обычно становится критерием для назначения терапии, так как свидетельствует о том, что организму вырабатываемой щитовидной железой тироксина не хватает и нужна "добавка". Если с момента сдачи анализа прошел месяц и более, пересдайте еще раз только 2: ТТГ и свободный Т4, чтобы оценить в динамике.
113
Добрый день. Доза эутирокса подбирается индивидуально, в зависимости от уровня гормонов. При нормальных показателях прием препарата не нужен, в качестве профилактики достаточно употребления в пищу йодированной соли.
2996
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы