Норма роста мальчиков в 15 лет

Здравствуйте.У меня сыну15 лет.Его рост 142 см,вес 32 кг.Сдавали анализы на гормон роста.он в норме 0,4,ТТГ тоже в норме.В 1 год6 месяцев он перенес дизинтерию в тяжёлой форме.Часто простудные заболевания.Мой рост 150 см( мне 39 лет), муж рост 172 см.Оволосения подмышечных впадин пока нет.Подскажите пожалуйста,возможно стоит просить какие то препараты,потому что ребёнок чувствует себя не уверенно,хотя его никто не ущемляет по поводу роста в школе.Заранее спасибо.
Здравствуйте Ирина! В вашем случае ,скорее всего , имеет место быть наследственно обусловленная низкорослость.Возможно у мальчика позднее половое созревание.Но,в любом случае ,стоит исключить органную патологию.Для этого ,таким детям рекомендуется обследование в стационарных условиях,включающую в себя оценку гормональной активности,костную денситометрию,рентген турецкого седла ,ультразвуковое обследование органов брюшной полости,надпочечников,щитовидной железы и другие обследования при необходимости.Если результаты в пределах нормы,то скорее всего это наследственная низкорослость.Но говорить об этом рано,так как ребенок еще будет расти до закрытия зон роста.Будьте здоровы!
82
Уважаемая Ирина! И даже если Ваш сын будет небольшого роста - в этом нет ничего страшного и не нужно из-за этого расстраиваться. Помните сами и ненавязчиво напоминайте сыну, что подавляющее большинство людей, определивших ход мировой истории, были далеко не гиганты (Наполеон Бонопарт, Ленин, Сталин и др.).
236
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы