"""Букет болезней"" - как жить дальше?"

Зравствуйте, к вам обращается Татьяна. Прошу помочь мне в моей проблеме: В 2007 г. у мужа ( сейчас ему 55 лет ) была остановка сердца.На следующий день- тромбоз кишечника ( удалили 1 м подвздошной кишки). ДИАГНОЗ: ИБС . Стенокардия напряжения ФК 3 .Постинфарктный кардиосклероз. Атеросклероз аорты,клапанов сердца. ОСЛ : ХСН 2 а.ФК 3.Хроническая аневризма сердца с пристеночным тромбом (1.3 х0.9 ) Хроническая мшемия головного мозга 2 стадии. Хроническая железодефицитная анемия после общирной резекции тонкой кишки. После лечения и обследования в обл. больнице анализы ухыдшились : Hb упал со 101 до 61. СОЭ выросло с 5 до 10 PLT выросло до 600 ЦП - 0.6 WBC изменились с 5.6 до 9.9 RBC в среднем 3,5 LYM упали с 21 до 15 RTC -3. HT -24,4. MCV -64 MCH -19. MCHC- 303. FE- поднялось с 2 до 5. Chol 3,3. ALT-16. AST-15. Давление 100/65 Сиптомы: слабость, бывет онемение конечностей, признаки онемии, частый метеоризм, жидкий стул, иногда доходит до 15-20 раз в день. Консультации гемотолога, гастроэнтеролога и кардиолога не помогли. В больнице проколили 15 уколов ферумлека и за тем 3 укола венофера, но показатели оставляют желать лучшего. Что делать?
Здравствуйте, Татьяна! Удаление большого участка тонкого кишечника, безусловно, может явиться причиной нарушения всасывания железа и развития железодефицитной анемии. Но, возможно, у Вашего мужа более серьезное последствие операции - синдром мальабсорбции. При данном синдроме нарушено всасывание в кишечнике не только железа, но и многих других важных веществ, включая витамины, в том числе В12. Клиническим проявлением данного синдрома являются в том числе частый жирный стул, вздутие кишечника (в клиническую картину железодефицитной анемии эти симптомы не укладываются). Если это так, то требуется введение белковых препаратов, витаминов (в том числе В12, если он не усваивается и снижен!) и т.д. Возможно, требуется терапия присоединившейся инфекции антибиотиками (лейкоциты нарастают!) Но я ориентируюсь только на те данные, которые Вы привели.
115
Я могу ошибаться но..... Удаление 1 м кишечника просто так для организма не пройдет!!!! И все вышеперечисленные симптомы вполне укладываются в болезнь оперированного кишечника. Все самые полезные для организма вещества всасываются в кровь именно в тонком кишечнике. Поскольку тонкий кишечник ( подвздошная кишка ) стал значительно короче, то и пища попавшая в него пролетает не всосавшись. Отсюда частый жидкий стул. У меня был случай, когда у больного был практически субтотальный тромбоз кишечника, удалили 2,5 метра кишки. В послеоперационном периоде были те же проблемы что и у вас. Мне кажется вы не совсем точно описали состояние вашего мужа - на протяжении 7-и лет каждый день жидкий стул до 15 - 20 раз в сутки. При таких потерях жидкости и электролитов организм долго не протянет ( тем более 7 лет ). Так вот в случае с вышеописанным больным хорошо помог кагор - по 30 миллилитров 3 раза в день до еды. Красное вино стимулирует выработку эритроцитов, а алкоголь в самых минимальных дозах стимулирует иммунитет. Это конечно не панацея, но облегчить состояние может. Проконсультируйтесь по этому вопросу со своим хирургом, у которого наблюдаетесь.
7
dsdsdsd