Отек колена у больного сахарным диабетом

Здравствуйте, Сергей Николаевич! У меня такая проблема: дочке 15 лет 4 месяца,имеется Сах. Диабет 1 тип. 2 года назад начала отекать правое колено. Мы пошли к хирургу, он назначил сделать рентген ( там оказалось все в норме) сказал что подростковое, прописал мазать Диклофенаком. Вроде получше. В том году опять, мы пошли к другому хирургу сделали рентген ( там все в норме), нам назначили делать лазер на коленку, сделали, получше. Сейчас опять болит и опухает.Пришли к врачу , опять рентген( без патологии), она предложила сдать биохимический анализ крови :Билирубин общ- 10,6 ( прямого нет , а непрямой 10,6), Мочевина- 3.5, Общий белок- 79.8, Ревмопробы - отриц., С- реактивный белок - 1(+). Что нам делать? Что с анализами? меня смущает СРБ. Заранее Спасибо!
Здравствуйте, Анастасия! Судя по Вашему описанию, у вашей дочери, скорее всего, хроническое течение неспецифического инфекционного артрита. К сожалению, эта проблема у детей встречается довольно часто. Что Вам посоветовать? 1. Тщательный контроль сахарного диабета. 2. Полноценное лечение артрита в период обострений (медикаментозная терапия нестероидными противоспалительными препаратами, физиопроцедуры (из Вашего описания я понял, что это и делалось). 3. В период между обострениями - регулярный массаж, в данном случае очень полезно санаторно-курортное лечение. 4. Питание. Диета по диабету должна соблюдаться строго. Кроме того, в рационе должно быть меньше красного мяса и больше свежей рыбы. Ну и много овощей и фруктов (фрукты - с учетом диабета). 5. Беречься от простудных заболеваний. 6. Обязательно посетите ортопеда. Если есть плоскостопие - обязательно нужно подобрать ортопедическую обувь. Теперь в отношении анализов. Ревмопробы отрицательные - это хорошо, потому что по клиническому течению артрит напоминает ревматический. Советую всё-таки сделать ЭКГ и эхокардиограмму - для полного спокойствия. Увеличение СРБ возможно при любом артрите в период обострения. И главное: я бы настоятельно советовал Вам наблюдаться у ОДНОГО врача. Всегда хочется верить в лучшее, но, к сожалению, иногда с артрита начинаются системные ревматические заболевания. Поэтому за дочерью должен наблюдать грамотный специалист-ревматолог.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Огромное спасибо , Сергей Николаевич! (пишу вам с другой странички). В апреле мы делали ЭКГ и УЗИ сердца - там все хорошо. Девочка в детстве постоянно болела ангиной , также в 2012 болели ветрянкой. Коленка начала очень сильно болеть, иногда отдает выше и в правый бок. Сегодня сходили к хирургу , сделали снимок, он посмотрел, сказал все нормально на снимке. Сказал идти к педиатору( он в отпуске) и ничего не назначил, сейчас проживаем в Железногорске ,а там ревмотологов нет. Но мы запишимся. Посоветуйте что-нибудь вместо Диклофенака( просто постоянно им мажем) .
А забыла , в 5-6 лет было плоскостопие, но мы его вылечили.
Мазей существует много. Из "старых проверенных" могут посоветовать индометациновую мазь или мази на основе ибупрофена (например, Нурофен). Иногда, особенно если есть выраженный отек сустава, хорошо помогает сочетание этих мазей с Троксевазином. Есть готовая лекарственная смесь - Индовазин (индометацин + троксевазин). Но можно и самостоятельно одновременно применять Троксевазин с нестероидными противоспалительными мазями.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Спасибо! Сергей Николаевич, меня все мучает вопрос "Большой ли СРБ?" я очень переживаю. Может ли он повышен из аутоиммуного теоридита. Или все таки из-за коленки?
C-реактивный белок - это неспецифический маркер воспалительного процесса. Неспецифический в том смысле, что он может повышаться при любом воспалении - и при артрите, и при аутоиммунном тиреоидите. 1+ - это минимальная активность воспалительного процесса.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Сергей Николаевич, извините, последний вопрос.Нам педиатор посоветовала сдать ОАК . Сегодня сдали ОАК : эритр.-4.2, гемоглобин- 133, цветовой показатель-0.95, ретикулоциты-2, Тромбоциты-310,Лейкоциты-6.1,Сегментоядерные нейтрофилы -35,Палочкоядерные нейтрофилы-5,Лимфоциты -54,Моноциты-5 Эозинофилы-1,СОЭ-12. Меня беспокоят СОЭ( но у нас высокий Альбумин- 60) и Лимфоциты. Нормальные ли они? Или это может указывать на колено? Очень Вам благодарна!
Повышение уровня лимфоцитов может быть связано с наличием хронического воспалительного процесса в организме. Что касается СОЭ, то его значение соответствует показателю СРБ 1+.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Сергей Николаевич, выражаю Огромную благодарность! Мы сходили к взрослому ортопеду-травматологу, он сказал, что такие анализы , боль и отек у нас из-за Болезни Осгуда-Шляттера. Такой диагноз он нам поставил.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы