Лишний вес и предрасположенность к сахарному диабету

Уважаемые доктора! Мне 48 лет, что греха таить, есть лишний вес (килограммов 20), побаливают суставы, принимаю лекарства от гипертонии. Я хожу к врачам не то. чтобы очень часто, но несколько раз в год бываю. и всегда меня спрашивают про сахар - не повышен ли он? Я проверяю его достаточно регулярно - 2-3 раза в год. Он всегда нормальный - не выше 5,0 ммоль/л. Я уже волноваться стала - у меня обязательно должен появиться диабет? Может заранее лекарства начать принимать?
Уважаемая Оксана! Вот ведь как получается: доктора проявляют обоснованную бдительность, а Вас это пугает и Вы уже "ждете" новую болезнь... Действительно, у лиц, имеющих лишний вес и артериальную гипертонию, повышен риск развития сахарного диабета. Вот врачи и проявляют бдительность. Но "повышен риск" - это совсем не синоним "обязательно разовьется". Если Вы исключите из Вашего рациона сахар, сладости, ограничите употребление картофеля - риск развития диабета у Вас существенно снизится. И еще. Вы аккуратно следите за своим уровнем сахара. В этом - Вы молодец! Но почему Вы не предпринимаете попыток снизить свой вес? Или предпринимали, но они были безуспешными? Нормализация веса в Вашем случае - ключевой фактор предотвращения развития как сахарного диабета, так и деформирующего остеоартроза (на боли в коленях вы ведь тоже жалуетесь).
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы