Анализы после пневмонии

Может ли в норме наблюдаться соэ - 30,через неделю после перенесенной пневмонии и лечения антибиотиками,лейкоциты при этом - 7.1 ? Пару дней назад началась тошнота,боли в области кишечника,газообразование и нарушение стула, лейкоциты были 20,после укола спазмолгона снизились до 16.5,к утру стали - 9.5 ,предположили дисбактериоз после антибиотикотерапии.Ещё во время пневмонии сделали 9 капельниц реосорбилакта ,но при выписке все показатели были в норме.Спасибо за ответ!
Уважаемая Анастасия! Боли в области кишечника, нарушение стула, повышенное газообразование, тошнота, появившиеся после лечения антибиотиками - это, скорее всего, проявление дисбактериоза кишечника. Подтвердить диагноз можно, сдав анализ кала на дисбактериоз. Этот же анализ подскажет и какая микрофлора кишечника пострадала в большей степени (соответственно - какой из препаратов-пробиотиков наиболее подходит для её восстановления). Ну а если не сдавать анализ, я бы назначил Линекс (как имеющий наиболее универсальный состав микрофлоры) по 2 таблетки 3 раза в день во время или сразу после еды. Что касается ускорения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), то, в отличии от количества лейкоцитов, это довольно "инерционный" показатель и его восстановление до нормальных значений после перенесенной пневмонии происходит достаточно долго - около месяца.
235
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы