Трихомонады и лейкоциты в мазке

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если по результатам мазка невозможно установить наличие трихомонад из-за большого скопления лейкоцитов, это обязательно означает их наличие? Необходимы ли дополнительные анализы для подтверждения диагноза или можно сразу начинать лечение?
Здравствуйте, Мария. Нет, не обязательно это означает наличие трихомонад, но и не означает их отсутствие. Эта фраза значит только то, что лейкоцитов настолько много, что они густо покрывают все поле зрения в мазке и за ними, грубо говоря, ничего не видно. ОБЯЗАТЕЛЬНО и Вам, и половому партнеру сдать анализы методом ПЦР на скрытые инфекции - хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорею, трихомоноз. Только по результатам анализов проводится лечение совместно с партнером.
113
Добрый день. Мазок позволяет судить об отсутствии/ наличии воспаления. Для точной диагностики инфекций применяют анализы, основанные на реакции на генетический материал возбудителя, только после этого подбирается лечение. Затем проводится контрольное исследование.
3010
Спасибо за быстрый ответ. К сожалению, лечащий врач мужа настаивает на лечении и говорит, что необходимости в дополнительных анализах нет, так как при таком количестве лейкоцитов ПЦР окажется не информативной в отношении трихомонад. Про другие инфекции он ничего не говорит, а на мой вопрос о возможности их наличия ответил, что они не так страшны, и их можно легко вылечить даже, когда проходишь лечение от чего-то другого. Я уже подумываю о том, чтобы предложить мужу сменить врача.
Мария, лечение должно быть этиологически обоснованным. Этиология - наука о ПРИЧИНАХ возникновения заболевания. Так что лечить что-то-не известно что - в 21 веке по меньшей мере странно. Против трихомонад активны одни препараты, против хламидий, к примеру, совсем другие. Прежде, чем назначать лечение, необходимо выявить возбудителя.
113
Доброго времени суток. К сожалению, мне не удалось убедить мужа сдать дополнительные анализы для подтверждения наличия у него трихомонад. Он предпочел пройти лечение, которое, надо сказать, оказалось весьма агрессивным ( капельницы, клизмы, ударные дозы преперата). Мазок после лечения показал, что у него все в норме. Я же решила сдать несколько анализов (мазок, ПЦР и антитела к трихомонаде), которые оказались отрицательными. Но муж говорит, что его врач в настоятельном порядке обязует пройти лечение и мне, так как мужу вроде как стало намного лучше. Не такое ударное, но... Он сказал пропить Секнидокс в течении трех дней по 2 г. Купив таблетки, я прочла, что для лечения трихомониаза применяют лишь однократный прием 2 г. Теперь не знаю пить ли мне препарат, как сказал врач мужа, или так, как написано в инструкции. Если это возможно, подскажите как лучше поступить. Заранее спасибо.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы