Фемостон при климаксе

Лариса Ивановна! Здравствуйте, мне 52 года. Я лет пять принимаю Фемостон 1/10 (по назначению врача). Хочется отказаться от этого препарата, но после того как я заканчиваю принимать Фемостон, примерно через месяц, у меня снова появляются все симптомы связанные с климаксом (приливы. раздражительность, бессонница и т.д). Можно ли как-то справиться без приема этих препаратов или это на всю жизнь?
Здравствуйте, Лариса Ивановна. Конечно, обойтись без препаратов не только можно, но и нужно! Вопрос, когда Вы и Ваш организм будут к этому готовы. Вообще препараты для заместительной гормональной терапии рекомендуется пить 5 лет, по показаниям прием может быть продлен до 7 или даже 10 лет, при отсутствии противопоказаний. У Вас еще достаточно молодой возраст (средний возраст наступления менопаузы 51 год), поэтому если препарат хорошо переносится Вами, а вот отсутствие его - плохо, я бы посоветовала пока продолжить прием. Если Вас что-то не устраивает в данном препарате, обратитесь к своему врачу, чтобы поменять препарат. Не забывайте о необходимости ежегодного обследования, включающего в себя посещение гинеколога (с выполнением УЗИ и мазка на цитологию), маммографию, клинический, биохимический анализ крови и коагулограмму.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы