Похудела за год на 5 кг

Добрый день! Мне 27 лет.У меня вот такая ситуация. ТТГ 6, врач прописал эутирокс 50. Начала принимать эти таблетки,сначала все было отлично, но со временем и я и окружающие начали замечать, что я похудела. По факту, я похудела на 5 кг за год. Ранее весила 55 кг при росте 160, а сейчас вешу 50 кг при росте 160. Я напугалась и пошла по врачам. Сейчас ТТГ у меня 1,4 и по этому эндокринолог говорит, что прием эутирокса не влияет сейчас на мой вес. Это так или все же возможно что я похудела на фоне приема эутирокса? Так же весной и осенью меня одолевают следующие недуги: головокружения, сухость во рту, налет на языке. Сдавала анализы: общий анализ крови-все показатели в норме, клинический анализ крови- все показатели в норме. С-реактивный белок- 0,02 мг/л. Флюрография- без патологий. Узи щитовидки- без патологий. УЗИ брюшной полости: загиб желчного пузыря. ФГДС: катаральный рефлюкс-эзофагит.Недостаточность кардии. Поверхностный антральный гастрит. Гастроэнтеролог сказал, что все это тоже не влияет на мое похудение. 5 кг за год это считается не большим сбросом веса?Я не понимаю почему эндокринологи мне говорят, что связывать мое похудение и прием эутирокса не стоит?!? Я уже прошла кучу врачей: гениколог, эндокринолог(2 шт), гастроэнтеролог(2шт), невропатолог, терапевт и все говорят, что с их направлением моя потеря веса не связана. 2007г у меня выявили аденому гипофиза+ макропролоктенемию, назначали достинекс при пролактине 2000. Когда я его начала принимать, то похудела кг на 10, но при этом пролактин ниже 300 у меня не опускался т.е не был ниже нормы!Прошу ответить на главный мой вопрос: 5 кг за год это считается не большим сбросом веса? мне не стоит паниковать?
Здравствуйте София! Ваш индекс массы тела изменился с 21,5 до 19,5 кг/м2. И то, и другое значения находятся в пределах нормы и соответствуют нормальному весу. Очень трудно оценивать Ваши проблемы по тем фрагментарным данным, которые Вы приводите - трудно судить о функции щитовидной железы только по ТТГ, не зная уровней сТ3 и, особенно, сТ4. Но если уровень ТТГ был у Вас 6 МЕ/л - это может расцениваться как проявление гипотиреоза. Поэтому совершенно оправданным было назначение эуротикса. Гипотиреоз может сопровождаться избыточным весом. Если ТТГ сейчас стал 1,4 МЕ/л, это можно расценивать как компенсацию гипотиреоза. И на фоне данной компенсации вес мог снизиться. Снижение веса на фоне нормализации уровня пролактина, которую Вы описываете в прошлом - это вполне логичное явление. Словом, советую Вам продолжить наблюдение у врача-эндокринолога.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы