Необходимость оперативного лечения

У моей мамы при последнем УЗИ щитовидной железы обнаружился многоузловой зоб с кальцинацией и кистозной дегенерацией узлов с отрицательной динамикой. Сдала <a href="https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gormony/" title="анализы на гормоны" >анализы на гормоны</a> - в норме. Биопсию делала пять лет назад и два года назад. Результаты были хорошие. есть ли смысл делать еще раз? Обязательна ли операция? Можно ли как то бороться с калицинатами? Какие дальнейшие действия предпринять? Одни врачи говорят, что операция обязательна, другие, что нет. Маме 55 лет.
Добрый день. Учитывая отрицательную динамику, вопрос об оперативном лечении целесообразен, но его можно на некоторе время отложить. Кроме того, решение зависит от самочувствия и клинического статуса. С кальцинатами бороться не обязательно, они не приносят никакого вреда. Наблюдайтесь, выполняйте в динамике УЗИ и анализы, по показаниям - биопсию.
3098
Здравствуйте. Нуждаемость в оперативном лечении может определить только доктор на очном осмотре. Если уровень гормонов не изменен, рекомендую постоянное наблюдение эндокринолога( все таки речь о железе), непременно , 1 разьв год выполнять исследование онкомаркеров
3380
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы