Гормональный сдвиг на фоне удаления яичника

мне 62 года удалён один яичник и труба в 47 лет(туберкулёз яичника) с тех пор у меня климакс. симптоматика вроде утихла давно, но я при активном образе жизни сильно вот 5 лет как набираю в весе. при росте 175см вешу 82 кг. сахар в норме. что делать с чем это связано?
Уважаемая Диана! Вам индекс массы тела составляет 26,8 кг/м2, Это не ожирение, а нормальный вес. Конечно, следить за своим весом нужно. Не следует увлекаться сахаром и легко усваиваемыми углеводами, жирами. Если позволяют суставы - безусловно, полезно двигаться. Хотя бы ходить ежедневно по 3 километра. Но принимать специальные препараты я оснований не вижу.
236
dsdsdsd