Правильно ли проводится лечение?

Правильно ли проводится лечение?
Здравствуйте! Пишет вам Роман, 33 года, рост 174, вес 74 кг. У меня сложный случай. С детства наблюдалась нервозность и слабость. С 11 лет – легкая полнота и гинекомастия. Некоторое отставание от сверстников по силе. С 14 до 30 лет ставили ВСД. Были многие ее симптомы. После коревой краснухи в 14 лет самочувствие резко ухудшилось. Половые органы и организм в целом сформированы нормально. Несколько низкое оволосение лица и тела – в пределах нормы – сложно сказать. В 28 лет была депрессия – прошла. После снизилось половое желание (в 13-28 лет было хорошим). Утренние эрекции слабые. Регулярной половой жизнью никогда не жил. Редкие случайные связи. ЗППП не имел. Подозревали гипотериоз и гипогонадизм. Есть риск, что их пропустили в детстве. Гипотериоз – неприятные ощущения в области щитовидки. Патология по материнской линии. Гипотериоз не подтвердился. Гормоны щитовидки в норме. Имеют склонность к некоторому повышению до верхней границы. Сердечно-сосудистых заболеваний не выявлено. Гипогонадизм – 1 раз анализ показал тестостерон 11 нмоль/л. Врач назначил 2 мес. ХЧГ. Непонятно – имеет ли место врожденная предрасположенность, возрастные изменения, или снижение тестостерона дали другие заболевания. Опухолей, в т.ч. мозга, диабета, болезней печени, узлов в щитовидке и других тяжелых заболеваний и т.п. на данный момент не обнаружено. Был высокий кортизол – потом вошел в норму. Депрессия по ходу лечения прошла (видимо, имела эндокринную. природу). Психиатр никаких заболеваний по своей части не нашел. Был дефицит витамина Д – после 3 мес акведетрима вошел в норму. Рахит никогда не ставили. Его симптомов не было. На данный момент все гормоны в норме, кроме прогестерона – несколько повышен - 0,3 нг/мл. Эстрадиол и пролактин – у верхней границы нормы. На настоящий момент принимаю в малых дозах каберголин. От него есть улучшение самочувствия и общей работоспособности. Отчего повышен пролактин, непонятно... В результате лечения очень резко повысились работоспособность, бодрость и хорошее настроение. Но полового желания практически нет. Это и беспокоит. Спермограмма на момент начала лечения была хорошей. Повторно не сдавал. Врачи в моем случае расходятся во мнениях. То ли наследственная патология, фатально пропущенная в детстве, тогда эффект от ХЧГ, скорее всего, будет временным, и тестостерон скоро снова упадет, и придется назначать антиэстрогены или препараты тестостерона. Или имело место многолетнее нервное истощение (на работе)? Т.о. непонятно – по правильной схеме ли проводится лечение? Как лечить – как врождённый дефект или как временный сбой? Признаков генетических синдромов не обнаружено. У родственников по мужской линии есть проблемы с лишним весом. У отца ожирение и гинекомастия. Достаточно ли в этом случае 2 мес. ХЧГ и каберголина? ФСГ и ЛГ мМЕ/мл - в норме 6 и 4, соответственно. Были 3 и 2, соответственно. Возросли. ГСПГ и инд. своб. андрогенов - в норме. Не требовалось ли подключить андрогены для доразвития организма? (Несколько тонкие кости.) Из-за смазанности диагноза («ВСД») в итоге начали лечение только в 31 год. Хотел бы оценить свои перспективы – чего мне ожидать от лечения? По ощущениям не уверен, что его достаточно, и оно проводится по правильной схеме. Могут ли иметь место расстройства работы мозга? МРТ – в норме. Жалоб, кроме как на некоторую астению, нет. Сознание ясное, настроение хорошее. Некоторый дефицит внимания. С уважением, Роман.
Ответы
Здравствуйте.Непременно посетить генетика, эндокринолога. Выполнить исследование уровня гормонов коры надпочечников. По совокупности полученных данных можно принимать решение на проведение терапии. Не откладывайте проведение исследований и проведение терапевтических мероприятий.К сожалению,это не случай для заочной консультации.


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
У эндокринологов был. Мнения разошлись. Тяжелых патологий не находят. В последний раз когда сдавал кортизол - он был в норме -у нижней границы. Узи надпочечников патологий не выявило. У генетика не был. Насколько это информативно? Поможет ли знание о генах в излечении или на практике все равно придется лечиться симптоматически по факту проблемы?


Записаться к врачу в вашем городе ТУТ.

Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3386 человек!