Результаты анализов беременной

У меня беременность 13 недель. Три года назад была замершая беременность на раннем сроке. После нее были анализы ТТГ 5,31 ( норм 0,27-4,2) Т4 1,02 ( норм ( 0,93-1,7) Т3 2,97 ( норм 2-4,4) АТПО 160,5 ( норм до 34) Начала принимать ламинарию в таблетках по 1шт./день Через год анализы ( конец 2014): ТТГ 3,08 ( норм 0,27-4,2) Т4 1,11 ( норм ( 0,93-1,7) Т3 3,15 ( норм 2-4,4) АТПО 55,07 ( норм до 34) АТТГ 76,38 ( норм до 115) На фоне этих анализов наступила беременность ( январь 2015). На 5-6 неделе беременности анализы пересдала: ТТГ 3,46 ( норма для бер 02,-3,5) Т4 1,23 ( норма для берем 0,89-1,76) Т3 3,23 ( норма для берем 0,86-1,87) АТПО 19,00 ( норм до 35) Пошла на прием к эндокринологу, который назначил йодомарин 200мг/день и пересдать анализ ч/з 2 недели. Сказал, что, если ТТГ упадет , тироксин назначать не будем, если же нет, то тогда тироксин. Анализы на 9 неделе беременности ( через 2,5 недели прийома йодомарина : ТТГ 1,97 ( норм для берем 0,4-4,0) Т4 1,04 ( норм для берем 0,89-1,76) Оставили прийом йодомарина 200 мг. / день Анализы на 12 неделе беременнности: ТТГ 2,1 ( норм для берем 0,2-3,5) Т4 1,04 ( норм для берем 0,89-1,76). Осталась на йодомарине. Сейчас на 13 неделе беременности пошла к своему гинекологу. Она просмотрела анализы и не согласилась с мнением эндокринолога и настаивает на приеме эутирокса в дозе 75мг/день ( мой вес 62кг, рост 178, 39 лет). Гинеколог считает, что мой ТТГ мог упасть не за счет йодомарина а на фоне роста ХГЧ в первом триместре. Она говорит, что мои анализы могут улучшаться за счет ребенка, а его щитовидка при этом будет страдать и категорически настаивает на приеме гормона. Эндокринолог же готов оставить меня на йодомарине и наблюдать. Помогите, пожалуйста. Не знаю, что делать. Оба врача опытные и серьезные. Не хочется и гормоны начинать принимать и боюсь навредить ребенку. Впереди еще два триместра. Заранее благодарна.
Здравствуйте! Учитывая динамику показателей гормонов щитовидной железы, а также особенности эмбриогенеза (физиологические колебания содержания ТТГ ) назначение эутерокса на данном этапе беременности не требуется. Иногда гипотиреоз может протекать субклинически (при этом есть соответствующие жалобы, а показатели гормонов приближаются к границе нормы, или имеют незначительные отклонения). В описанной Вами ситуации, нет четкой тенденции к увеличению значения ТТГ. Выбором тактики лечения гипотиреоза в период беременности должен заниматься эндокринолог, так как эта проблема относится к его компетенции.
60
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы