УЗИ щитовидной желези и анализ крви на гормоны

Можно ли пройти УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови на гормоны, если не долечена ангина? Может ли это повлиять на результаты исследований? 2 недели назад стоматолог обнаружила гранулему над десной, которая сейчас ещё находится в процессе лечения - она вызывает субфебрильную температуру и спровоцировала появление ангины, которая уже 4 дня, а на УЗИ щитовидной железы назначено на сегодня.
Уважаемая Татьяна! Наличие воспалительного процесса в организме влияет на анализ крови. Поэтому сдавать анализ на содержание, например, антител к тиреопероксидазе (ТПО-антитела) я бы точно не рекомендовал. Непосредственно на уровень гормонов щитовидной железы воспаление может и не повлиять, но если будут выявлены отклонения от нормы (особенно умеренные), у клиницистов наверняка возникнет желание повторить анализ после полного излечения от заболевания. Что касается проведения ультразвукового исследования щитовидной железы, то наличие ангины может явиться причиной развития воспаления лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости от щитовидной железы, что может также повлиять на результат исследования. Поэтому я бы порекомендовал Вам завершить лечение проблем в ротовой полости, а обследование щитовидной железы провести через две недели после завершения воспалительного процесса.
235
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы