Атеросклероз

Добрый день, мне 56 лет. Болею атеросклерозом, который обнаружили в 50 лет. Бляшки в сонных артериях до 40 процентов. Холестерин максимальное значение 7,4. Сначала пила симгал 10 мг. После двухлетнего приема холестерин стал опять расти до 5,2. Перевели на аторис 10 мг. Сначала холестерин упал до 4,4, прошло полтора года холестерин опять стал расти. Что мне делать. Опять увеличивать дозу?
Здравствуйте Наталья! Бляшки с артериях, суживающие из просвет на 40%, являются гемодинамически незначимыми. Т.е. они не влияют на объемный кровоток и не приводят к развитию ишемического синдрома - нарушению кровоснабжения соответствующей области тела. В Вашем случае они не нарушают кровоснабжение головного мозга. Но прием дезагрегантов - преапаратов, предотвращающих образование на бляшках тромбов (самый распространенный - Аспирин) - в Вашем случае, скорее всего, показан. Что касается "выскальзывания" уровня холестерина из-под влияния статинов, оно встречается у многих пациентов при длительном приеме данных препаратов. Самый простой способ борьбы с описанным явлением - замена препарата на другой из данной фармакологической группы. Причем в Вашем случае Вы можете вернуться к приему Симгала (или другой формы Симвастатина) и он пять будет эффективен. А если через какое-то время и на него вновь разовьется привыкание, Вы сможете опять вернуться к приему Аториса (Аторвастатина). Главное - регулярно (1 раз в три месяца) контролировать уровень холестерина и своевременно менять статины. И не забывайте также контролировать уровень АЛТ и АСТ в крови.
238
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы