Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Сервисы
  4. Вопрос врачу
  5. Список вопросов
  6. Спаечная болезнь

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь
Алексей
Здравствуйте мне 33 года, в 2014 году была сделана операция левостороняя гемиколэктомия (лапатомия), после операции образовались спайки брюшной полости, диагностируемые через год и 3 месяца на диагностической лапароскопии. При осмотре был выявлен выраженный спаечный процесс брюшной полости. К зоне послеоперационного рубца, а также на большом протяжении от него припаяны петли кишечника, сальник, имеются множественные спайки между петлями тонкого кишечника. Спайки плотные, интимные, граница между органами нечеткая. Испытываю постоянные боли вдоль шва выше пупка. Обратился в одну клинику для того чтобы рассечь спайки. Хирург сказал сделать суточный пассаж бария по кишечнику, если при исследовании будет отмечаться локальная задержка бария, то необходимо выполнить лапароскопию и рассечь спайки в этой зоне, если нет, то необходимости в операции нет. Сделал пассаж и перед тем как описать снимки рентгенолог спросил на что я жалуюсь, я ответил на боли в области шва где находится желудок. После описания снимков рентгенолог пригласил меня в кабинет и на снимках показал что луковица ДПК деформирована за счет спаек и из-за этого у меня боли. В крации из заключения диагностики: Рентген картина спаечного процесса в перидуоденальной области с нарушением эвакуаторной области желудка (субкомпенсированная форма). После этого я пошел обратно к этому хирургу, он мне сказал есть нарушение эвакуации из желудка. В данной ситуации необходимо выполнить фгс. Скажите каково ваше мнение на счет челесобразности проведения ФГС? Что оно еще может показать если на рентгене итак видно, где находится спайка которая доставляет боль?
Ответы
Панигрибко Сергей Леонидович г. Ковров
Здравствуйте . Фиброгастроскопию необходима. Диагностическая ценность исследования весьма велика. Вполне возможно будет выявлена патология слизистой (гастродуоденит,язвенная болезнь ). По результатам можно принимать решение о иссечении спаек. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Алексей
А если не будет будет выявлена патология слизистой, тогда в чем может быть дело, какова тогда причина боли ? Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Покровская Юлия Александровна г. Москва
Здравствуйте. Деформация двенадцатиперстной кишки возможна не только из-за спаек, но и из-за рубцовой деформации после язвы. Проведение ЭГДС желательно, чтобы не было сомнения в необходимости и ожидаемой эффективности проведения оперативного вмешательства по поводу спаек. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 4386 человек!