Стоит ли переходить на безглютеновую диету?

Стоит ли переходить на безглютеновую диету?
Здравствуйте. 2 года лечусь у гастроэнтеролога по причине наличия рефлюкса 1ст. и грыжи желудка. Обращалсся изначально из за появившихся сильных болях в желудке. Начал принимать нольпазу и тримедат сейчас боли бывают очень редко и нольпазу уже 2 месяца не принимаю, тримедат иногда если возникает боль. Других жалоб нет. В целях общей картины по причинам рефлюкса и грыжи в прошлом году делали цифровую ренгеноскопию желудка, она и показала грыжу, потом был период просело железо (анемия) сдавал анализы и ходил к гематологу таблетками он выровнял железо пол года назад с тех пор держится выше нижней границы и дополнитеьно нет необходимости что либо принимать. Делал много раз ренген брюш. полости всё в приделах нормы, сдавал кальпротектин он в норме и собственно все назначенные анализы крови и кала последний год в приделах нормы. Но врач для общей картины направила сдать анализ на ген предрасположенности к целиакии и был выявлен HLA-DQ8 после чего врач назначила 7 анализов чтобы поставить диагноз, я получил результаты анализов(прикрепляю) все отрицательные. Врач категорично рекомендует переходить на полную безглютеновую диету (я уже 2 недели как перешёл и очень тяжело от этого) разныцы до и после перехода не заметно т.к. у меня не было выраженных проявлений на глютен (а я его всю жизнь потреблял в пищу). Скажите необходимо ли как рекомендует мой врач переходить на пожизненную строгую безглютеновую диету или нет? Т.к. я лишь слушаю врача у меня нет альтернативного мнения почему бы я мог не переходит и имея текущие результаты анализов - я перешёл и моя жизнь стала существоваванием в рамках этой диеты + ранее имеющихся причины с грыжей когда тоже есть ещё одна диета + боли. В сообществе Эмилия СПБ говорят что не могут комментировать анализы и дальнешие действия и этот вопрос нужно задавать врачам - мол врачи точно и без обтекаемости могут дать ответ. Прошу вас дать этот ответ. Спасибо.
Ответы
Здравствуйте. По приведенным данным оснований переходить на строгую безглютеновую диету не выявлено. Предрасположенность есть, но любые генетические предпосылки могут проявиться в признак или заболевание, а могут нет. На настоящий момент ваше состояние можно определить как предрасположенность к целиакии, поэтому употреблять продукты с глютеном в большом количестве не стоит, но в небольшом количестве они присутствовать в рационе могут. Стоит проконсультироваться с диетологом. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Здравствуйте. Если выявлена грыжа пищеводного отдела диафрагмы ,имеет смысл посетить грамотного диетолога и составить щадящее меню(отварные блюда либо на пару).Исключить грубую пищу, не переедать.Исключить алкоголь. ограничить физические нагрузки. По поводу перехода на безглютеновую диету.Не вижу в этом необходимости(по приведенным вами результатам). Не следует откладывать выполнение рекомендованных мероприятий,это правильное решение и в ваших интересах. Непременно провести осмотр хирургом. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3073 человека!