Прием противозачаточных таблеток для нормализации гормонального фона и цикла

Здравствуйте. мне 26 лет. год назад был гормональный сбой, делали операцию, после чего прописали противозачаточные. цикл выровнялся, обильность кровотечений ушла и болезненность тоже. прошел год. в последние месяцы, месячные начинались по графику но даже тогда, когда еще принимала таблетки. и в последний раз были совсем короткие. Решила месяц пожить без таблеток, и как следствие снова (как до лечения) обильные выделения, сгустки и очень болезненные ощущения, головокружение, тошнота и потеря аппетита.. очень сильно выбивает такое состояние из графика. вопрос мой состоит в : 1. Означает ли это, что мне стоит принимать таблетки всегда. боюсь еще одного гормонального сбоя. и месячные, когда не принимала, начались с задержкой. 2. как планировать беременность при приеме таблеток. На какой срок стоит делать полную отмену таблеток. Спасибо.
Здравствуйте, Наталия! Описанная Вами ситуация может соответствовать эндометриозу (болезненные , обильные менструации со сгустками). Вопрос о целесообразности приема оральных контрацептивов решается совместно с лечащим врачом. При этом необходимо учитывать данные УЗИ органов малого таза в динамике, общеклинические исследования крови (особенно содержание гемоглобина), а так же планирование беременности. После отмены оральных контрацептивов овуляция (и следовательно, способность к оплодотворению) восстанавливается через 4-7 месяцев.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы