Диагноз гинеколога и мама

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 17 лет. Всё дело в том, что я была на приеме у детского врача-гинеколога и мне поставили диагноз Киста желтого тела правого яичника с болевым синдромом. Эктопия шейки матки. Сделала в этот же день УЗИ: Правый яичник 55*43 мм с полостным образованием d 42 мм, жидкостное, внутри перегородки; Левый яичник 28*18 мм, фолликулы расположены по периферии, в достаточном количестве, max d 5 мм. Боли наблюдаются примерно две недели снизу, в правой области. Назначили ректально 10 дней свечи Диклофенак и гормональные таблетки Дюфастон по 1 таблетке 2 раза в день после еды через 12 часов 10 дней. И так Дюфастон принимать 6 курсов( получается полгода) с 14-го по 27-й день цикла по 14 дней. Показала своей маме всё то, что написал врач. Она была против такого лечения, так как считает, что Дюфастон пить полгода бессмысленно и что он от Кисты яичника не поможет. Киста уже за год появляется третий раз. Аллергии ни на какие лекарственные препараты у меня не наблюдалось. Подскажите пожалуйста, правильное ли лечение назначил врач и верно ли, что моя мама отказывается так меня лечить?
Добрый день, Юлия. Вы не уточнили важную деталь - на какой день цикла выполнялось УЗИ. Если это была середина или вторая половина цикла, то назначение Вашего врача я считаю абсолютно обоснованным. На Дюфастоне нередко кисты быстро уменьшаются в размерах, а главное, он профилактирует нарушения цикла (задержки, связанные с кистой желтого тела) и не дает кисте персистировать. Прием Дюфастона в течение полугода - вопрос дискутабельный. Как альтернативу, чтобы защитить Вас от образования кист (в таком возрасте из-за не установившегося до конца гормонального баланса кисты могут быть часто) можно рекомендовать прием гормональных контрацептивов. В настоящий момент в нашем арсенале есто множество микродозированных препаратов с минимум побочных эффектов. Принимаются они длительно и без перерывов столько, сколько Вам будет нужно (в т.ч. несколько лет, пока не запланируете беременность). В любом случае, без гормональной коррекции Вы, к сожалению, не застрахованны от образования новых кист. Опасность таких кист в том, что может произойти перекрут кисты или разрыв - эти осложнения потребуют госпитализации и, нередко, оперативного вмешательства.
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы