Ранний климакс и беременность

Здравствуйте! Мне 45, пол женский. В 40 лет начались проблемы с менуструальным циклом. После обращения к врачу-геникологу мне поставили диагноз -ранний климакс. Пропила дюфастон, но месячные не пришли. Гормоны были в норме. Уже год, как пью фемостон 2/10. Цикл в порядке. Вопрос такой: может ли наступить беременность, нужно ли предохраняет? Спасибо
Здравствуйте, Ирина. Не совсем понятно, как Вам поставили диагноз ранней менопаузы, если, как Вы говорите, гормоны были в норме? Диагноз менопаузы устанавливается при повышении гормона ФСГ выше 30 мМЕ/мл. При таком уровне гормона овуляция не происходит, а значит, беременность исключена. Если ФСГ был ниже, периодически овуляция все же может случаться, тогда незначительный риск беременности остается. Правда, в возрасте более 35 лет даже при регулярном менструальном цикле и овуляции большая доля яйцеклеток несет генетические аномалии, приводящие в случае оплодотворения к прерыванию беременности еще до имплантации, поэтому шанс забеременеть с возрастом прогрессивно снижается. Таким образом, прием Фемостона не дает Вам шанс забеременеть, если Вы дейсвительно вошли в менопаузу.
113
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы