Рекомендации по приему оральных контрацептивов

Добрый день! принимаю оральные контрацептивы Линдинет 20 1 год и 10 месяцев. 4 месяца назад началась чесотка и крапивница (в основном после ванны), сдавала анализы на аллергию - ничего нет, анализы на разного рода червей (гельминты и т.д.) - нет, клинический и биохимический анализы крови - хорошие, проверяла щитовидную железу - всё хорошо, узи брюшной полости и органов малого таза - все в порядке, узи органов малого таза характерно для приема гормонов, делала гастроскопию - всё хорошо, кроме того, что есть небольшой атрофический гастрит в антральном отделе. Со временем сильная чесотка прошла, но по телу в некоторых местах образовались болячки, которые очень долго проходят или не проходят вообще. Знакомая девушка-фармацевт сказала, что чесотка и болячки - это побочные явления от приема гормонов, а мой гинеколог (к слову - новый гинеколог) сказала, что быть не может, чтобы это были гормоны. Вопрос: что делать? Отказываться от приема оральных контрацептивов и заменять их другим средством предохранения? Честно говоря, беременность пока не входит в планы. Какие анализы можно сдать для того, чтобы узнать, в порядке ли сейчас организм и можно ли продолжать прием контрацептива? Возможно нужна замена препарата? Нужно ли делать перерыв в приеме? К тому же стала замечать, что иногда побаливает грудь, хотя может это связано с приближением менструации.
Здравствуйте, Виктория! Появление зуда и сыпи в указанной Вами ситуации мало вероятно связано с приемом препарата Линдинет 20. Однако, иногда может быть индивидуальная непереносимость компонентов любого препарата. Как правило, аллергическая реакция на препарат развивается в начале приема, а не спустя более чем 1,5 года приема. Вы указали, что жалобы чаще всего появляются после ванной. В таком случае, рекомендуется выполнить специальные пробы, которые исключают аллергию на примеси в водопроводной воде, моющие и чистящие средства. Подобные исследования выполняет дерматолог.
60
Добрый день, Людмила Александровна! Сейчас зуда, как такового нет. Однако на теле есть маленькие прыщики, которые очень долго проходят... И периодически чешется грудь. Грешу на белье, но оно очень удобное и ношу я его уже 1,5 года - да этого проблем не было. Иногда чешусь, но уже не так сильно, как пару месяцев назад. Аллергию исключаю, т.к. анализы на аллергию были сданы и показали отрицательный результат.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы