Что делать, чтобы предотвратить рецидив болезни?

Что делать, чтобы предотвратить рецидив болезни?
Добрый день. Помогите, пожалуйста, определить тактику дальнейшего лечения или дообследования. У меня повторный рецидив нейрофибромы, это будет уже третья операция на том же участке кисти за последние полтора года. 14.08.2017 года мне сделали операцию по удалению нейрофибромы в области правого лучезапястного сустава на тыльной поверхности кисти. Изначально предполагалась гигрома, поэтому делали в травматологическом отделении Херсонской областной больницы. У меня были жалобы на простреливающие боли, онемение первого и второго пальцев кисти. УЗИ показало солидное образование, рентген-снимок кисти костных патологий не выявил. Операция прошла под местной анестезией. То, что это - нейрофиброма, выяснилось уже в ходе операции. После операции почувствовала улучшение, рана заживала без осложнений и двигательные функции вернулись достаточно быстро, но отмечались парестезии и ложные температурные ощущения. Через три месяца после проведённой операции я начала ощущать те же простреливающие и жгучие боли по ходу лучевого нерва, парестезии, нарушение двигательной функции кисти (я не могла захватить и удержать большим и указательным пальцем предметы - они просто выпадали из руки), и начала появляться опухоль на том же месте. Я обратилась к врачу, проводившему операцию, он меня направил в отделение нейрохирургии Херсонской областной больницы. Перед операцией прошла УЗИ (выявило «солидное образование 16х10х12 мм объёмом 1,1 куб.см., расположенное несколько латеральнее сухожилия разгиб.І пальца, в образовании патолог.кровоток не лоцируется - с большей вероятностью рецидив нейрофибромы»). Рентгенография патологии костей и суставов не обнаружила. Так же прошла МРТ-исследование головы и шеи, признаков остеохондроза, патологий и нарушений не выявлено. Операция выполнена 19.03.2018 года, гистологическое заключение: №1703 - участок кожи с субэпителиальным фиброзом и №1704 - нейрофиброма. Операция проводилась под общим наркозом. Оперирующий врач сказал, что нерв «зачистили» хорошо, необходимости иссечения участка нерва не было. Выздоравливала без осложнений, послеоперационная рана заживала хорошо. После операции постепенно двигательные функции восстановились, боли прошли, сохранялись парестезии. Рубец постепенно рассасывался, припухлости и выступания над поверхностью кисти в данном месте не наблюдалось. Контрольное УЗИ было проведено 06.08.2018 года, заключение: «при локации лучезапястного сустава, по тыльно-латеральной его поверхности, лоцируется рубцово-изменённая подкожножировая клетчатка. Жидкостные и солидные образования в выше описанной области не лоцируются.» Приблизительно в начале февраля 2019 года я начала понемногу отмечать некоторый дискомфорт на месте послеоперационного рубца - появились нарушения температурного восприятия (внезапное ощущение, что по коже тыльной поверхности первого и второго пальцев разливается что-то очень горячее, реже - холодное, тактильное ощущение именно жидкости). Примерно в середине марта 2019 года добавились простреливающие и жгущие спонтанные боли, не связанные с движениями кисти; через 4-5 дней после появления болей начала нарушаться двигательная функция большого и указательного пальцев (иногда сложно удержать чашку, надавить на ручку двери). Я обратилась к врачу; сделала УЗИ, заключение: при локации правого лучезапястного сустава, по тыльно-латеральной поверхности правой кисти солидное образование 16х7 мм., проецируется на латеральную веточку лучевого нерва - рецидив нейрофибромы. На этот раз развитие болевых ощущений и рост опухоли происходят быстрее, нежели в двух предыдущих случаях. То, что мне предстоит пережить ещё одну операцию, я уже поняла. Добавлю также, что нейрофиброматоз у меня не диагностирован, на коже - два стабильных небольших молочно-кофейных пятна с самого раннего детства, веснушек в кожных складках нет, кожных узелков и нейрофибром нет, есть обычные невусы, не очень много. У кровных родственников моего и предыдущих поколений (до прабабушек и прадедушек) проявлений нейрофиброматоза или опухолей, схожих с моими, не наблюдалось, но достаточно часто встречаются онкологические заболевания: рак лёгких (3 случая), рак поджелудочной железы, колоректальный рак, рак желудка, рак печени на фоне ХГС. В детстве диагностировали сколиоз (до 10 градусов). Физически достаточно развита и вынослива, отставания в интеллектуальном развитии на наблюдали, скорее наоборот - отличница в школе и ВУЗе. Возраст - 31 год, не беременела и не рожала (осознанно), с гормонами всё в порядке. Хронических заболеваний не имею. Веду здоровый образ жизни, вредных привычек не имею, умеренная физическая активность, на вредных производствах не работала, в регионах с экологически напряженной обстановкой не проживала, солнцем не злоупотребляю, солярий не посещаю. Деятельность - научная сфера, преподавание. Вопрос к специалистам: что ещё можно и нужно сделать для предотвращения последующих рецидивов? Я информирована, что рецидивы нейрофибромы увеличивают риск возникновения нейросаркомы, так ли это?
Ответы
Здравствуйте, Ирина! Попробуйте адресовать Ваш вопрос на сайт https://ask.nenaprasno.ru/, который занимается консультациями по вопросам, аналогичным Вашему. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
0
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3258 человек!